Организаторы выставки назвали ее «Возвращенная история»: «Крупнейший в стране архив – ГАРФ, уже на протяжении почти четверти века пополняет свои хранилища новыми документальными свидетельствами жизни наших соотечественников в разных странах. Открывающаяся выставка представляет собой очередной отчет Государственного архива РФ о комплектовании фондов возвращенными документами Русского Зарубежья в 2012-2014 г.г.»
Многие из этих ценнейших исторических материалов были специально выкуплены меценатами на аукционных торгах для последующей передачи на государственное хранение. Наибольший интерес среди таких подарков представляет часть архива князей Юсуповых-Романовых, приобретенного в прошлом году на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie председателем Попечительского совета культурно-исторического фонда «Связь времен» В. Ф. Вексельбергом.
Среди этих реликвий очень многие связаны с представителями Дома Романовых, а некоторые – даже с членами семьи последнего русского императора. (Тут необходимо напомнить, что князь Феликс Юсупов был женат на княжне императорской крови Ирине Александровне Романовой – дочери великого князя Александра Михайловича и сестры Николая II великой княгини Ксении Александровны. Семья Юсуповых эмигрировала из России в 1919 году и долгие годы жила во Франции.)
Один из экспонатов – книга «Сила на каждый день для насущных нужд» (Лондон, 1895 г.), подаренная королевой Дании Луизой своей дочери, российской императрице Марии Федоровне (жене государя Александра III и матери Николая II). Книга содержит тексты Священного писания, цитаты из прозаических и стихотворных произведений на религиозные темы, и предназначена для повседневного чтения. Для Марии Федоровны она, действительно, стала настольной; на многих страницах сохранились пометки августейшей читательницы. После смерти императрицы книга перешла сначала к ее дочери Ксении, а потом к внучке Ирине.
Посетители выставки смогут увидеть и другие автографы Марии Федоровны. В частности ее письмо к сыну, великому князю Георгию Александровичу, датированное 30 мая 1896 года (как раз в это время происходили торжества по случаю восхождения на российский престол цесаревича Николая Александровича, которого в семье звали уменьшительно Ники): «Бедный Ники, я не могла смотреть на него без слез, видя его такого юного и думая о той ужасной тяжести, которую Господь уже возложил ему на плечи.» Мать понимала, что для сына возложенная на его голову царская корона станет непосильным грузом.
В экспозиции представлена одна из тетрадей, в которых царь Николай II вел свой дневник. Вот запись 1905 года, датированная днем рождения наследника-цесаревича Алексея (он появился на свет в июле 1904-го): «30 июля, суббота. Знаменательная для нас годовщина рождения нашего маленького сокровища. Утром приняли с ним депутацию Атаманского полка, которая поднесла Алексею образ. Он сам полез на руки к вахмистру. За обедней причастили Алексея... В 2 1/2 приняли 60 человек увечных раненых (в то время шла русско-японская война – ред.)... Вечером читал и отвечал на телеграммы.»
Как вещественное дополнение к этой дневниковой записи рядом демонстрируется романовская реликвия: золотые запонки, специально изготовленные по случаю первой годовщины со дня рождения цесаревича Алексея и снабженные монограммой «А» и датой «1905».
Среди других мемориальных предметов, которые удалось сохранить Юсуповым, – футляр с золотыми карманными часами фирмы П. Буре, изготовленными по случаю коронации императора Николая II в качестве памятного сувенира для его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а также памятный кубок, украшенный медальонами с портретами российских императоров и сценами войны 1812 года, изготовленный к 300-летию правящей династии Романовых.
В архиве Юсуповых собраны также многочисленные фотографии, на которых запечатлены члены Дома Романовых. Среди них, например, можно увидеть фото торжественного выезда молодой императрицы Александры Федоровны, по случаю коронации восседающей в старинной карете, которой пользовалась когда-то государыня Екатерина II. Еще одна уникальная фотография. Она сделана 16 апреля 1920 года и запечатлела прощание с жертвами алапаевской трагедии – членами Дома Романовых во главе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, убитыми большевиками в Алапаевске на Урале, – после их отпевания в храме Русской православной миссии в Пекине. В соседней витрине можно увидеть документ, относящийся к этой же страшной истории: официальное распоряжение Главнокомандующего войсками Восточной группы армий генерала Дитерихса, адресованное следователю Н. А. Соколову, занимавшемуся делом об убийстве большевиками членов семьи Романовых.
«7 июля 1919 г. №58 г. Екатеринбург. Секретно. Приказываю Вам вывезти из гор. Алапаевска на ст. Ишим Омской ж. д. трупы великих князей Сергея Михайловича, Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича, … великой княгини Елизаветы Федоровны... О времени вывоза трупов из Алапаевска Вы имеете мне донести телеграфно, указав время отправления их из города и номер вагона. Вы имеете право требовать от всех военных и гражданских чинов полного Вам содействия к выполнению сего моего Вам приказания. Главнокомандующий Генерального штаба генерал-лейтенант Дитерихс.»
Еще один весьма весомый дар ГАРФ получил недавно от Международного благотворительного фонда «Константиновский», который сумел приобрести документы, связанные с историей Зарубежных высших военно-научных курсов, созданных в 1927 году в Париже генералом Н. Н. Головиным (во время Гражданской войны он был начальником штаба армии адмирала Колчака).
В Европу из большевистской России эмигрировали десятки тысяч военных. В те послереволюционные годы всем им казалось, что вот-вот ситуация изменится, и они смогут вернуться на родину, смогут служить России в рядах ее обновленной армии. А поскольку большинство офицеров-эмигрантов не имело высшего военного образования, то по инициативе генералов П. Н. Врангеля и Н. Н. Головина были организованы курсы высшего военного самообразования, которые просуществовали вплоть до 1944 года. За это время на учебу было зачислено более 500 человек. Выпускники Курсов причислялись к Генеральному штабу будущей российской армии.
Среди поступивших в ГАРФ материалов – приказы, рапорты о зачислении, учебные программы, списки слушателей, а также печатные издания из библиотеки Курсов. Много внимания Головин и его коллеги уделяли анализу боевого опыта прошедшей 1-й мировой войны, и вопросам реорганизации русских вооруженных сил. Об этом читались доклады, писались книги и статьи. В выставочной витрине представлен подготовленный Головиным в суровом 1942 году «Проект устава внутренней службы будущей Российской национальной армии». Интересно прочитать размещенный в этой же витрине комментарий самого генерала:
«...Думаю, что имеет большое моральное значение, чтобы будущая Российская Национальная Вооруженная Сила восприяла лучшие традиции старой Российской армии. Тогда, действительно, установится та историческая традиция, за которую схватился сейчас Сталин и, конечно, неудачно, ибо для восстановления традиции нужно ее понимать. Мало упоминать имя Суворова, нужно многое знать. И на основании этого знания многое продумать. Под игом большевиков этого сделать было нельзя... [Однако] я считаю, что новая Российская армия должна использовать преемственность и от Красной армии...»
Есть теперь в архиве материалы, свидетельствующие об участии в создании «головинских» курсов великого князя Николая Николаевича Романова – бывшего Верховного Главнокомандующего. Один из таких документов – почто-телеграмма Николая Николаевича, отправленная им Н. Н. Головину 20 марта 1928 года.
«Прошу Вас передать господам офицерам, проходящим военные курсы под Вашим просвещенным руководством, что с любовью слежу за их занятиями и радуюсь достигнутым успехам. Надеюсь, что приобретенные знания будут ими с великою пользою применены, Бог даст, на пользу всем нам столь дорогой русской армии.»
На открывшейся выставке много экспонатов, посвященных истории 1-й мировой войны. В числе них целый блок материалов – коллекция документов по истории 12-го гусарского Ахтырского полка. Это один из старейших полков русской армии. Он создан был еще в 1651 году, участвовал во многих военных кампаниях, в том числе в войне с Наполеоном, в 1-й мировой. На исходе Гражданской войны ахтырцы в месте с другими частями армии генерала Врангеля эвакуировались в Турцию, затем перебазировались в Сербию. Именно там в 1922-м было создано Общество объединения и взаимопомощи офицеров 12-го гусарского Ахтырского полка. При нем вскоре стала работать военно-историческая комиссия, занимавшаяся сбором документов и написанием истории не только Ахтырского полка, но и всей русской кавалерии в годы минувшей войны. Один из организаторов и членов правления Общества и его последний председатель В. П. Аглаимов на протяжении долгих лет бережно хранил собранную ахтырцами коллекцию документов и артефактов, теперь они переданы в ГАРФ.
В экспозиции представлены также подлинные письма патриарха Московского Алексия I о создании православной Благовещенской общины в столице Аргентины Буэнос-Айресе и строительстве там храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, ранее неизвестные письма митрополита Антония Сурожского, написанные им в период 1930-1950-х г. г., документы религиозного и общественного деятеля К. В. Скворцова о его участии в создании и работе Братства «Православное дело» в Бельгии...
Выставка «Возвращенная история» будет открыта до 5 июля по адресу Б. Пироговская ул., 17 ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12 до 18 часов.