Зарплаты ректоров будут урезаны на 10%?

Бюджет образования хотят сократить на 5%

Как выжить образованию в условиях кризиса и готовящегося сокращения бюджета на 5%? Советник президента Андрей Фурсенко заявил «МК», что надо рассчитывать на себя и больше работать. Между тем, думский комитет по образованию предложил правительству свою антикризисную программу.

Бюджет образования хотят сократить на 5%

тестовый баннер под заглавное изображение

Официального решения о сокращении бюджета образования на 5% пока нет. Однако оно активно готовится. И это, похоже, всё, что власти готовы предложить отрасли в условиях кризиса. Во всяком случае, как разъяснил «МК» советник президента России Андрей Фурсенко, главное, что надо делать в сложившейся ситуации — «работать, не ждать предложенных кем-то решений, а думать каждому на своем месте, что он может сделать, больше рассчитывать на свои силы и при этом ответственно относиться как к тратам, так и к результатам своей работы. Кстати, делай мы это раньше - сейчас меньше зависели бы от импорта».

Другая программа антикризисных действий была оглашена думским комитетом по образованию в четверг - единственная из известных на сегодняшний день. Прежде всего, думцы предостерегают правительство от сокращения бюджета образования: секвестр, напомнил глава комитета Вячеслав Никонов, был применен в Греции, и для страны это закончилось плохо. Да и вообще, если «экономить на образовании, потом разоришься на тюрьмах», дополнили депутаты. В сфере высшего образования они порекомендовали вузам не повышать плату за обучение, а государству — поднять стипендии учащихся (особенно дико выглядит стипендия студентов колледжей в 400 руб. в месяц). При этом правительству настоятельно рекомендуется озаботиться трудоустройством выпускников текущего года, а «взрослых» безработных - переучивать и переквалифицировать.

Школьники должны быть обеспечены летним отдыхом — в качестве воспитателей можно привлечь студентов педвузов. Выполнить надо и программу обеспечения местами в детских садах до 2016 года всех детей возрастной группы 3-7 лет. Некоторые регионы под соусом нехватки средств, как оказалось, уже пытаются ее саботировать, так что бюджетные вливания, по-хорошему, надо не сворачивать, а увеличивать на 40 млрд руб., отметила зампред комитета Алена Аршинова. Впрочем, расходы можно и даже нужно оптимизировать.

Например, за счет замораживания строительства объектов образования — но лишь тех, что построены менее, чем на 50% - иначе дороже будет законсервировать их. Или путем централизованной закупки учебников в масштабах всего региона, а не по розничным ценам для каждой отдельной школы. Это даст экономию чуть ли не вдвое, что в условиях подорожания бумаги крайне важно. Но главное — настало время прекратить нецелевое расходование средств, выявленное Счетной палатой в 2014 году. Значит, нужен жесткий контроль за расходованием бюджетных средств.

Отдельная история — зарплаты преподавателей. По закону они должны быть на уровне средних по региону. Однако в связи с кризисом последние пошли вниз, и в 25 территориях, по данным профсоюзов, то же произошло с заработками учителей. С интересной инициативой в этой связи выступил депутат Сергей Кузин: «Для ликвидации колоссального разрыва между зарплатами руководства вузов и рядовых преподавателей, не говоря о вспомогательном составе, просить правительство рассмотреть вопрос о сокращении на 10% фонда зарплат руководства вузов.

Тем самым мы убьем двух зайцев: сэкономим бюджетные средства и покончим с безобразием, являющимся сильнейшим раздражающим фактором во всех вузах». Правда, последнее предложение в думские рекомендации не вошло: «Я не сторонник данной меры, т. к. во многих вузах — например, в МГУ им. Ломоносова — зарплаты профессорско-преподавательского состава отмеряются от ректорской. И сокращение последней приведет к сокращению для всех. Ректор МГУ Садовничий принципиально держит себе низкую зарплату. И это сказывается на всех».

Между тем.

Из-за ухудшающейся экономической обстановки в 2015 году количество студентов-очников в вузах может сократиться на 10 %, считают в Российском союзе молодежи.

«В связи с экономическим кризисом мы прогнозируем уменьшение количества учащихся молодых людей на 10% в 2014-2015 учебном году, - отмечает глава РСМ Павел Красноруцкий. - Из-а ухудшения уровня жизни и роста цен многие родители не смогут поддерживать своих детей, обучающихся в вузах, в особенности — в других городах. Некоторым придется предпочесть работу высшему образованию, переходя на заочные отделения или даже бросая учебу. У этой тенденции есть и положительные стороны — во всяком случае, для экономики страны — в условиях необходимости развития импортозамещения резко возрастает востребованность качественных технических специалистов, имеющих практические навыки, вместо социологов, рекламщиков и иных модных специальностей, количество которых в последнее время стало явно чрезмерным. Это значит, что молодые люди после окончания школы, могут, например, выбрать учебу в профильных колледжах и техникумах, и начинать свой карьерный путь параллельно с образованием.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру