За основу композиции взят образ героя с так называемого «прижизненного» портрета Козьмы Пруткова – взлохмаченная от бдения голова, сюртук, в руке перо, в ногах змея – символ весьма ядовитой сатиры, порою оказывающейся актуальной и сегодня. Хотя позировал автору памятника весьма похожий на оригинал ведущий актер местного театра драмы Сергей Чуркин.
Открытие памятника приурочили к объявленному президентом национальному Году Литературы, и на сегодняшний день он стал первым полноценным скульптурным изображением поэта, которого многие по незнанию считают реально существовавшим человеком. «Зри в корень!», «Бди!», «Если хочешь быть счастливым, будь им!», «Что имеем – не храним, потерявши – плачем» – мало найдется тех, кто хотя бы однажды не слышал прутковских афоризмов. Кстати, есть повод узнать этих афоризмов побольше – памятник установили прямо напротив дверей Архангельского литературного музея на единственной пешеходной улице города.
Улица Чумбарова-Лучинского, или, как ее еще называют, Чумбаровка – проект сохранения клочка исторического облика Архангельска – уже получила второе, неофициальное, название с легкой руки весьма сатирически настроенных последователей того самого Козьмы. Ее все чаще принято называть «улицей одного скульптора». Дело в том, что автор памятника архангельский скульптор Сергей Сюхин отметился в том же месте еще четырьмя своими работами – памятниками известным северным писателям-сказочникам Степану Писахову и Борису Шергину, писаховскому персонажу Сене Малине верхом на здоровенном налиме и поморской женке, ждущей мужа с морского промысла.
Первый из них, Степан Писахов, уже успел обрасти своей легендой – с головы сказочника трижды «улетала» бронзовая чайка. Восстанавливать четвертую птицу на шляпе городские власти не стали, из-за чего памятник потерял значительную часть своего шарма. Однако нос и протянутая ладонь сказочника натерты до блеска – у горожан поздороваться с земляком считается обещанием будущей удачи.
Улетит ли из руки Козьмы Пруткова перо – вот вопрос. Похитителей птицы так и не удалось поймать. Однако, как говорится в одном из самых известных спектаклей Архангельского молодежного театра, объехавшем полмира: «Я тваво Козьму за бороду возьму». Бороды у Пруткова, как известно, не было – и то хорошо.
Кстати, создание скульптуры потребовало нескольких миллионов рублей и случилось исключительно благодаря меценатам, о чем неоднократно напомнили на открытии местные чиновники, которые постоянно жалуются на скудость городского бюджета.