Спустя 110 лет удалось обнаружить не известные до сих пор страницы истории легендарного русского крейсера

Первые выстрелы в русско-японской войне сделали все-таки не мы

В уходящем 2014-м мы отметили юбилей одного из самых знаменитых подвигов российских моряков – 110-летие героического сражения крейсера «Варяг» с японской эскадрой. Празднование столь памятного события в итоге растянулось почти на весь год. Его финальный аккорд прозвучал 18 декабря, когда в Штаб-квартире Русского географического общества состоялся круглый стол «Крейсер «Варяг»: неизвестные страницы истории». Собравшимся были представлены новые, доселе недоступные ни специалистам, ни широкой общественности в России материалы, относящиеся к истории легендарного крейсера и связанным с ним эпизодам русско-японской войны.

Первые выстрелы в русско-японской войне сделали все-таки не мы

тестовый баннер под заглавное изображение

На встрече в РГО главным ньюсмейкером стал историк, автор нескольких книг о крейсере «Варяг» Виктор Катаев.

– Оказывается с 1904 года на протяжении нескольких лет в императорской Японии специалисты писали совершенно секретную военную историю Страны Восходящего Солнца, куда были включены самые достоверные, – не отредактированные и не «исправленные» цензурой, – описания военных действий, учений, стратегических планов... В итоге подготовили около 150 томов с фотографиями, схемами. Причем из этого числа 37 томов были рукописными и существовали лишь в нескольких экземплярах: в них содержалась сверх-секретная информация, и японцы боялись что при наборе и печатании в типографии она может попасть «не в те руки». В числе этих сугубых тайн были планы японского военного командования по захвату Сибири. Остальные тома отпечатали тиражом около 300 экземпляров и строго ограничили доступ к ним. Однако на исходе Второй мировой войны американцы сумели получить в свое распоряжение комплект японской «потаенной истории». В 1951 году они вернули эти тома «хозяевам», но предварительно сделали с них фотокопии.

Проблема в том, что прочитать текст оказалось не просто. Секретная военная история написана на старо-японском языке, понять который могут только специалисты. Тем не менее по прошествии многих лет содержание столь уникальных «свидетельств времени» стало доступно и для нас. Большую ценность представляет информация, относящаяся к самому началу русско-японской войны.

До сих пор исследователи с обеих сторон спорят: кто же начал первым, с чьей стороны прозвучали первые выстрелы. Японцы утверждали, что еще 26 января 1904 года (накануне знаменитого морского боя у Чемульпо), когда русский посланник в Корее А. Павлов отправил канонерскую лодку «Кореец» в Порт-Артур с донесением для наместнику на Дальнем Востоке адмиралу Алексееву, этот боевой корабль при выходе из гавани в море натолкнулся на кильватер японской эскадры и, пытаясь прорваться, открыл по ней артиллерийский огонь, вызвав ответные залпы японских крейсеров, которые и вынудили канонерку отступить обратно в Чемульпо. Однако в описаниях, содержащихся в секретной военной истории, можно найти подтверждение иной версии – «про-российской». Согласно этому документальному свидетельству, при встрече «Корейца» с японскими военными кораблями 26 января японский миноносец «Хари» с дистанции 150 кабельтовых выпустил по русской канонерке самодвижущуюся мину, которая в цель не попала. Данный факт однозначно говорит о том, что первыми напали все-таки японцы.

Есть в упомянутых томах и еще интересная, важная информация. Она относится к действиям японского стационера крейсера «Чиода», который в канун начала войны стоял вместе с кораблями нескольких других государств в международном порту Чемульпо. Оказывается, у командира крейсера капитана 1 ранга К. Мураками был выработан план неожиданного нападения на «Варяг» еще до официального объявления войны. Японский командир собирался ночью 24 января незаметно сняться с якоря, поменять дислокацию и, прикрываясь английским крейсером «Талбот», открыть огонь по «Варягу». О своем плане японец доложил командованию, однако не получил «сверху» разрешения. Это вполне объяснимо. В недрах морского министерства Японии в это время уже был разработан куда более масштабный план неожиданного нападения на русских: ночная атака миноносцев на броненосцы и крейсера Тихоокеанской эскадры адмирала Старка, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Японские адмиралы полагали, что «второстепенная операция» Мураками в Чемульпо лишь усугубит бдительность русских в Порт-Артуре и помешает успеху миноносцев адмирала Того.

Помимо упомянутых текстов из секретной военной истории японцев не так давно удалось найти и несколько старых фотографий, которые до сей поры не были у нас известны. Так, например, в архиве Маршала – командира американского стационера в Чемульпо, канонерской лодки «Виксбург», сохранилась фотография, на которой запечатлены «Варяг» и «Кореец», выходящие из бухты Чемульпо, чтобы принять бой с японской эскадрой.

Еще одна уникальная фотография отыскалась в австралийском Мельбурне. Она сделана в 1915 году и запечатлела приход в этот порт японского учебного корабля «Соя», – именно так был назван японцами поднятый еще в 1905 году со дна бухты Чемульпо и восстановленный «Варяг». Несколько месяцев спустя после этого на легендарном крейсер вновь был поднят андреевский флаг: весной 1916 года Россия выкупила у Японии несколько бывших своих кораблей, захваченных во время русско-японской войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру