Пьют в нашей стране, как известно, и аристократы, и дегенераты. Однако некоторые становятся алкоголиками, а другие — нет. Примерно в 60% случаев формирование алкогольной зависимости определяется генетической предрасположенностью. Кроме этого, важную роль играют пол и национальность (женщины и народы севера — в группе риска). Ну и социальные условия быта тоже имеют значение.
Алкоголиками становятся не в одночасье. И, когда, наконец, близкие начинают осознавать, что с членом их семьи что-то не так, помочь может уже только специалист. Однако, согласно нашим законам, главным для лечения алкоголика становится согласие самого пациента. Который, порой, уже совершенно не понимает, в каком измерении он находится.
Эксперты отмечают, что боязнь лечения связна главным образом с «запретительным» лечением алкоголизма — то есть, врачи требуют полностью отказаться от употребления алкоголя. Такой подход традиционно используется российской медицине. Кроме того, алкоголики боятся социального «клейма» и не особенно верят в достижение результата. По данным одного интернет-опроса, всего 4,3% респондентов, пытаясь побороть вредную привычку, делали это при помощи врача. В то же время ограничить употребление спиртных напитков, не отказываясь от них совсем, хотели бы в 10 раз больше опрошенных (43%).
При этом очень важно, чтобы родственники или другие заинтересованные в изменении ситуации лица поддержали близкого человека в его стремлении обратиться за специализированной помощью. Так, по данным опроса, примерно треть респондентов сделали это по настоянию членов семьи. И более чем две трети из тех, кто объявил друзьям или родственникам о своем намерении снизить потребление алкоголя, были ими поддержаны.
Возможность сократить потребление алкоголя (без полного отказа) предусмотрена новым подходом к лечению алкоголизма, который активно внедряется в европейских странах. Суть нового подхода заключается в постепенном снижении количества употребляемого алкоголя при самостоятельном контроле пациента. При этом используются медикаментозные препараты, позволяющие контролировать «тягу» к избыточному потреблению. Некоторые эксперты считают, что внедрение этой модели в российскую практику поможет спасти множество семей.