Что делать дачнику в июле?

Грамотно собирать свой урожай и продавать его на местном рынке

Аномальная майская жара сильно настораживала. В конце месяца уже зацвели колокольчики, пионы, маки, люпины. Семена тыквенных (кабачков и огурцов), посаженные в открытый грунт, проклёвывались уже на 5-6-й день. Тогда, похоже, прогнозы синоптиков про жаркое лето сбывались. Подумалось даже о второй посевной. Да не тут- то было. Холодный и дождливый июнь напоминал скорее осень. Многие посадки замерли в ожидании тепла. Ну, вроде как, дождались. Наступила макушка лета.

Грамотно собирать свой урожай и продавать его на местном рынке

Картофельные дебаты

Я выращиваю картошку только третий год, опыта пока маловато. В этом сезоне у меня вымахали какие-то метровые «монстры» (в смысле ботвы). Как я их не окучивала, от сильного ветродуя и дождей все «завалились». Чувствую, что-то не то. Стала расспрашивать деревенских. Моей картошке поставили диагноз: «Вырастет мелкота. Ничего ты с ней уже не сделаешь». Расстроилась немного, ведь у меня почти 100 кустов. Однако решила перепроверить и чуть-чуть подкопала. Пока горох, но уже не очень мелкий. Сейчас, впрочем, только первая декада июля. С момента посадки прошло только два месяца (60 дней). Срок созревания моего сорта в наших краях 90 дней, так что есть ещё целый месяц. Не всё так уж плохо. Надеюсь, что картофельная «масса» ещё накопится.

Надо сказать, что картошка очень солнцелюбива. Её не сажают на одном и том же месте. Это золотое правило относится и к другим огородным культурам. Посадки надо обязательно чередовать. Где раньше были вершки, сажают корешки. И наоборот.

При посадке в лунку (кроме навоза и компоста) добавляют золу, луковую шелуху и толчёную яичную скорлупу, чтобы подпитать почву и защититься от вредителей. Картошку сажают в солому с навозом, в прошлогоднюю листву, а также голландским способом. Выкапывают траншею и оставляют борта в 10 см., а клубни закладывают ещё глубже. Сажают не в рядок, как обычно, а зигзагом (в шахматном порядке). Как только кусты подрастут, их окучивают до самых верхних листочков. Такие вот премудрости. А вот колорадского жука с ваших картофельных грядок отпугнёт гнилой лук, а также высаженные по близости бобы, кинза и бархатцы.

На местном подмосковном рынке у меня состоялись прямо-таки картофельные дебаты. Некоторые считают, что наши сорта, такие как «Синеглазка» и «Луговской», уже выродились и отдают предпочтение «голландцам». Следует заметить, что молодая европейская картошка, выращенная в Подмосковье, на порядок дороже (по 200 рублей за 1 кг) не столь продвинутой, с соседнего прилавка. Ради интереса всё-таки купила. Сварилась быстро, ну а вкус какой-то сладковатый. Ох! Не наше это, не наше! «Дым Отечества» мне как-то ближе. Бабушки на рынке cо сторонниками «голландцев» тоже не согласны: «Чушь тебе сказали! Всю жизнь мы выращиваем «Синеглазку» и отказываться от неё не собираемся». Тут главное – следовать правилу: для посевной картошки надо отбирать самые лучшие клубни, а не по принципу: «кто пророс, того посадим».

Навела справки и про «Синеглазку». Оказалось, что этот сорт пользуется особой популярностью у огородников-любителей по причине своего замечательного вкуса и стабильного урожая. А вот для выращивания в масштабах всей страны «Синеглазка» не выгодна, лёжкость плохая.

Пробежимся по огороду

Огурцы. Мои огурцы – спартанцы великие. Растут и плодоносят на открытом грунте безо всяких парников, теплиц и плёнок. Созревают, конечно, позднее, чем у «тепличных» дачников, но всё же. Холодный июнь с ночной температурой в 5-7 градусов эти тропические тыквенные пережили благодаря советам добрых людей. У пятилитровых пузырей я отрезала днище и прикрыла каждую свою позднюю посадку (два-три листочка). И ничего, пережили погодный экстрим. Теперь вот уже за дуги цепляются. Местные жители, у которых, как и у меня, теплиц нет, тоже сетуют на то, что в июне огурцы «остановились». Да и июль пока сильным теплом не балует. Днем 10 –го числа 13 градусов, а под утро 11-го – плюс 9 с пронизывающим ветром. Рано утром по огороду в шерстяной шапке и тёплой куртке бегаешь. На огурец-то шапку не наденешь. Ему жара нужна, он же тропик нежный.

Лук. Лук, который идёт на «репку», уже улёгся на землю. Тому, кто не хочет ложиться, надо аккуратно помочь. Уже пора. Поливать не надо. Постепенно его перья будут желтеть. Выкапывают будущий лук-репку после 20 июля и на три дня оставляют на грядке, чтобы он «попрощался» с землёй. В эти дни на ночь и во время дождя его укрывают плёнкой. Потом две недели, не обрывая перьев, просушивают на солнечном месте с «продувом». Только потом их обрезают. Как правило, к этому моменту перья, отдав «репке» все полезные вещества, сами отпадают.

Лук, который вы общипали весной и летом, можно выкопать и подсадить новый, подпитав землю компостом и грунтом из пакетов. Его «репка» уже вполне приличного размера, на кухне сгодится, а новые зелёные стрелки порадуют вас и осенью.

Чеснок. Чеснок - один из самых неприхотливых огородных «обитателей», даже заморозки ему не страшны. Любит солнце, да и полутень ему не помеха. Многие из вас уже обрезали чесночные стрелки-завитки. Пожелтевшие перья чеснока завязывают в узелок или связывают между собой. Те перья, которые остаются пока зелеными, не трогайте, а подъедайте. Как бы вы не старались, в узел они не завяжутся. Сейчас самое время чесночные грядки подрыхлить и слегка раскопать, чтобы из земли виднелась чесночная головка.

Чеснок, как и лук, выкапывают после 20 июля. Бывалые огородники посоветовали мне на каждой чесночной грядке оставить по одной стрелке-завитку (в народе – «былка»). Когда «былка» лопнет от семян, вот тогда самое время чеснок и выкапывать.

Клубника. Усы вашей клубники надо обязательно обрезать и прикопать, чтобы вся сила шла в ягоду. В августе их можно уже пристраивать на постоянную грядку. Кусты клубники обновляют каждые три года. В противном случае она вырождается и мельчает.

Смородина. Некоторые огородники обвязывают кусты смородины на зиму, чтобы ее ветки не ломались под тяжестью снега. А ранней весной, до появления первых листочков, «стреноженный» куст обдают кипятком, в качестве превенции от вредителей.

Другие. У каждой огородной культуры своё отношение к солнцу. Так, тени не боится салат, щавель, укроп, петрушка, лук. Капуста любит полутень и обильный полив. А вот морковь, тыквенные, картошка и клубника-земляника предпочитают солнечные места. Морковь желательно прореживать, свёклу тоже. Кстати, свёклу можно пересадить на другую грядку, приживётся.

Травы. В июле входят в силу лечебные травы. Некоторые из них, имеющие сильный и характерный запах, обладают ещё и оберегающим воздействием. Полынь хороша для гармонии семейных отношений. Лаванда лечит головную боль, усталость и защитит от вредных насекомых. Ну а солнечные цветки зверобоя – проверенное веками средство от ста болезней и дурного глаза. Созревшие маковые коробочки - символ плодородия и деторождения. Их держат в домах, где растут девочки. Мята и мелисса, добавленные в чай, успокаивают и тонизируют организм. Срезайте травы подальше от дорог и помоек. Сушите их в тёмном месте.

Вредители. Много неприятностей дачниками доставляет тля, а также другие сосущие и листогрызущие вредители садов-огородов. На помощь придёт табачная пыль, которая продаётся в садовых магазинах по цене 45 рублей за пакет. Способы применения: опрыскивание, окуривание, опыливание. Я воспользовалась последним. В сухую и безветренную погоду хорошенько пролила «объекты», чтобы пыль получше прилипла, и посыпала их этим природным средством. Как написано в инструкции, скорость воздействия от нескольких минут до 10 дней. Что ж? Посмотрим.

Инвентарь. Вскопка земли для женщины является наиболее тяжелым видом дачной работы. Но наша доблестная промышленность заботится о своём слабом поле. Побалуйте себя облегченной лопатой с четырьмя продольными отверстиями. Только учтите, что она подходит лишь для легкой земли. С глиной придется работать традиционной. Очень удобны в обращении копательные вилы, они не такие широкие, как обычные, и по весу легче.

Мелкий садовый инвентарь у дачных «фанатов» обычно теряется где-то в траве или на грядках. Пришурупьте на уровне глаз крючочки и подвешивайте свои инструменты вместо того, чтобы оставлять их на земле. И нет проблем!

Шмели и осы. По жизни нам свойственно наступать на одни и те же грабли. На дачном участке я обычно передвигаюсь босиком. Для закалки, ну и просто нравится. Я уже писала, что несколько лет назад я наступила на шмеля. Тогда спасла мазь календулы. И вот, буквально на днях (во время написания этого материала), мой «день сурка» повторился. Только на этот раз я «словила» осу. Сначала подумала, что наступила на колючку можжевельника, быстро вытащила её из середины стопы, но острая боль только нарастала, пошёл отёк. Стало ясно, что это было жало. Прихромала к холодильнику и достала своё спасение, всю ту же мазь, которая уже навечно поселилась в моей дачной аптечке. Мазала каждые 20 минут, походила «ребром» полдня, а уже к вечеру стало намного легче, уверенно встала на обе ноги. Так что будьте повнимательнее, ведь в земле находятся не только норки шмелей, но и осиные гнёзда.

Хвойные погорельцы

Многие владельцы хвойников ощутили последствия первоапрельского снегопада и яркого солнца. Невысокие растения слегка обгорели, но уже сейчас можно выдохнуть спокойно - начали восстанавливаться. Даже мой пирамидальный можжевельник с плотной колючей голубой хвоей обновился на две трети. А ведь в прошлом году, после весеннего ожога, он не подавал признаков жизни. Не было ни одной зелёной почки. Надеюсь, что на следующий год он восстановится полностью. И, конечно же, усиленно подкормлю его этой осенью и будущей весной.

Несколько лет я занимаюсь черенкованием хвойных растений. После прошедшей неустойчивой зимы многие мои черенки первого и второго года погибли. Наверное, замерзли или получили сильные ожоги, хотя и были прикрыты на зиму еловым лапником. Особенно уязвимыми оказались черенки ползучего можжевельника «Blue Star», все пропали. У туй разных геометрий, кипарисовиков и ползучих неколючих можжевельников из 4-5-ти зачеренкованных веточек осталось по одной-две. Ну, хоть что-то! Сейчас они активно покрываются молодой хвоей, что очень и очень радует. Черенки постарше (вернее уже молодые растения), высаженные уже на постоянные места, - молодцы, выстояли. Устойчивый к погодным капризам характер по-прежнему демонстрируют черенки тиса. Выжили все.

Городская конкуренция

Деревенские бабушки, торгующие на рынке, жалуются на местных: «Землю многие побросали, лодыри. Лишь бы языком почесать и ничего не делать». Думаю про себя, как же можно землю бросить, ведь вот она, под боком, не надо ехать за 100 вёрст. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Городские дачники вполне могут заполнить эту опустевшую нишу. Главное, было бы желание.

Место на рынке стоит 150 рублей в день, а для пенсионеров – 50. Идёте в администрацию рынка со свидетельством на землю и ксерокопией паспорта с пропиской и получаете разрешение. И всё. Торгуйте на здоровье! Пик рыночной торговли приходится на субботу, когда заехавшие на выходные дачники только просыпаются. Торговля на местном рынке «заточена» именно на них, местные покупают мало.

«МК» провёл мониторинг цен на одном из рынков Северного Подмосковья. Ниже – результат (цена за 1 кг):

Картошка (раннеспелая): мелкая, с горох – 100 руб., средняя – 120 руб., крупная – 150 руб. Демпингует на рынке крупная картоха из Ростова и Краснодара ( по 35 рублей), причём явно у перекупщиков. Многие берут. Белоруссия ведёт себя скромнее, её «крупняк» по 100-120 рублей.

Огурцы: 100 – 150 руб. Малосольный вариант - 250 руб.

Зелень (пучок зелёного лука, укропа, петрушки, кинзы, салата): всё по 30 руб.

Пучок редиски: 50 руб.

1 головка чеснока: 20-50 руб.

Чёрная смородина: 120-200 руб.

Красная смородина: 70 – 100 руб.

Вишня: 150 – 200 руб.

Малина: 300 руб.

Клубника: 300 – 350 руб.

На местном рынке продаются даже хвойные растения. Шаровидная туя, по размеру такая же, как мой черенок-четырёхлетка – 450 руб. А метровая пирамидальная туя, как мой 5-летний черенок – 500 руб. А вот кипарисовика, овальной туи и тиса у них нет, а у меня есть!

Так что грамотно растите и собирайте свой дачный урожай, черенкуйте хвойные растения и продавайте их тем, у кого до земли ещё руки не дошли!

Сюжет:

РЕЦЕПТЫ «МК»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру