При лечении зубов можно обойтись без бормашины

Это будут делать уже в ближайшем будущем, но это же делали и в далеком прошлом

Радость-то какая! В обозримой перспективе мы станем посещать зубоврачебные кабинеты без всякого мандража: самый страшный «зверь», обитающий там, скоро «вымрет». Проще говоря, лечить зубы можно будет без применения бормашины!

 

Это будут делать уже в ближайшем будущем, но это же делали и в далеком прошлом

тестовый баннер под заглавное изображение

Столь радужные перспективы появились, благодаря разработкам английских врачей. Они предложили методику, благодаря которой удается заживлять зубную эмаль при помощи слабых разрядов электрического тока – быстро и совершенно безболезненно. Предварительно подготовленный участок поврежденной зубной эмали (скажем, тот, который поражен кариесом) обрабатывается маломощным электрическим разрядом, и этот практически не ощущаемый пациентом разряд «провоцирует» ускоренную доставку организмом минеральных веществ – кальция, фосфатов, в зубную ткань, восстанавливая дефектный участок зуба.

Песня! – Сидишь в кресле стоматолога и не испытываешь при лечении никаких болезненных ощущений. Впрочем, автору этих строк знаком и еще один «не медикаментозный» способ уменьшения «накала мучений» в зубоврачебном кресле. Даже традиционные методы лечения зубов стали казаться вполне «удобными» и не страшными после того, как довелось познакомиться с информацией о том, как и чем врачевали своих пациентов стоматологи в далеком прошлом.

Готов поделиться с читателями «МК» этой «анестезирующей» информацией. Итак:

 

Некоторые представители наших предков пробовали взглянуть на стоматологическую проблему с философской точки зрения. «Во время зубной боли следует утешаться мыслями о слабости человеческой природы. Если зубы выпадают, то нужно припомнить все блага, какие Бог дал человеку, и тогда огорчение по поводу такой ничтожной потери будет казаться неблагодарностью к Творцу. Если зубов более нет, то легче бороться с греховными удовольствиями: меньше ешь, реже смеешься и злословишь. Наконец, если выпали все зубы, – тем лучше, ибо болеть теперь нечему.» (Франческо Петрарка, XVI в.)

Однако большинству представителей рода человеческого – и тогда, и в более поздние времена – подобные философствования были чужды. Им подавай конкретные меры для одоления зубовных недугов и снятия столь невыносимой зубной боли!

С этой целью можно попробовать, например, «домашнюю терапию».

Пожалуй, самую безобидную процедуру предложил 400 лет назад ученый Карданус. Он советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению этого средневекового врачевателя лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб.

Знаменитый ученый Плиний в III веке до нашей эры рекомендовал класть в ухо со стороны больного зуба вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом.

Существовали и многочисленные «обезболивающие» обряды. Например, такой: в полночь следует придти на погост и грызть больным зубом камень церковной паперти. Использовали в стоматологических целях даже обычного таракана. Пойманное живым насекомое заворачивали в тряпочку и осторожно, чтобы не раздавить, клали на больной зуб – сопровождая этот процесс произнесением соответствующего текста. Наши прадеды твердо верили, что тараканище обязательно «заговорит» боль.

Если никакие домашние средства не помогли, деваться некуда – надо идти к врачу. Впрочем, тут наших прадедов ожидали сюрпризы. Дело в том, что средневековые эскулапы брались лечить зубовные недуги своих пациентов совсем не с той стороны, где болит. В те времена медики традиционно применяли в качестве самого первого средства от зубной боли... клистиры и слабительное. Арабский хирург Абулкази (ХI в.) рекомендовал стоматологам такую последовательность действий: «Прежде всего больному дают слабительное, заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и делать физические упражнения... При отсутствии эффекта прижигают зуб каленым железом до тех пор, пока огонь не проникнет до самого корня...»

У наших предков бытовало устойчивое мнение, что зуб начинает болеть от того, что в нем поселяется некий «зубной червь» и выгрызает дыру. Изгоняли «зубного червя» не только каленым железом, но еще заливали дупло расплавленным воском или даже свинцом, кислотой, пытались высверливать его буравчиками...

В середине позапрошлого века в Москве пользовались большой популярностью некие знахари-китайцы, которые умели своими инструментами ловко выгонять червяков из больных зубов. При этом восточные чудодеи даже показывали потом этих живых существ пациенту! Лишь позднее выяснилось, что москвичей нагло обманывали. Китайцы применяли для «лечения» специальные крючки, насаженные на деревянные рукоятки. А в рукоятках имелись потайные углубления, куда перед началом очередной процедуры «стоматологи» клали обычных капустных червяков. Поковыряв для видимости в больном зубе, знахарь незаметно вынимал этих тварей и показывал на ладони пациенту: вот, мол, он, источник ваших неприятностей, теперь во рту все будет в порядке! (И ведь помогали некоторым подобные «психотерапевтические сеансы»!)

В 1820 году француз Делабар впервые применил для обработки кариозных полостей специальные боры. А полвека спустя в США зубной врач Моррисон изобрел бормашину с ножным приводом. Подобным конструкциям был уготована долгая жизнь.

Вспоминаю рассказ своего школьного учителя о том, как происходила процедура лечения зубов в летних военных лагерях в начале 1950-х: «Посадили меня в кресло, к которому приделаны педали, как у велосипеда, а от них цепь протянута к бормашине. Врач командует: «Открой рот и крути педали!» Я накручиваю, а он мне зуб сверлит. И чем больнее делается, тем я отчаяннее на педали жму. Кончилась эта «велогонка» тем, что бор сломался и в зубе застрял...»

Когда все средства лечения исчерпаны, остается одно – удалять! В старину сами врачи-профессионалы до этой «примитивной» процедуры чаще всего не снисходили. На то существовали другие «спецы» – люди с крепкими нервами, руками и клещами. Выдергиванием зубов «по совместительству» занимались чаще всего кузнецы, ювелиры, цирюльники, мозольные операторы... и еще – палачи. Году этак в 1875-м в Москве славился свой сноровкой рвать зубы один из сторожей при анатомическом театре, причем использовал он для удаления те же инструменты, которыми препарировали трупы.

Дергать зубы – настоящее искусство, тем более, что приспособления для этой цели прежде использовались самые примитивные. Да и динамика процесса весьма отличалась от современной. Посадит вас такой цирюльник-хирург прямо на пол, зажмет вашу голову у себя между колен, нащупает щипцами-«пеликанами» больной зуб и... Впрочем отдельные специалисты этого дела предпочитали, чтобы пациент во время операции стоял. А некий дантист прославился в XVIII веке на всю Францию тем, что выдергивал людям зубы не иначе, как сидя верхом на лошади: ухватил покрепче клещами зуб, дал коню шпоры – и готово!

Взамен удаленных зубов наши предки пытались ставить протезы. Еще в IV-III веках до нашей эры богатым финикийцам крепили во рту золотой проволокой искусственные резцы, выточенные из слоновой кости. Средневековые «протезисты» прилаживали во рту у своих пациентов свиные, собачьи зубы, а иногда и человечьи. (Наша легендарная злодейка-помещица Салтычиха, пытаясь вернуть себе «голливудскую улыбку», заставила крепостного коновала повыдергивать зубы сразу у нескольких дворовых девушек, чтобы выбрать из образовавшейся «коллекции» самый подходящий по цвету и форме зуб.)

Впрочем, лучше всего, конечно, не доводить свое «кусательное хозяйство» до разрушения и загодя предпринять профилактические меры. Знаменитый Гиппократ в V веке до нашей эры, например, рекомендовал следующее средство для предохранения зубов от порчи и удаления дурного запаха изо рта: «Сжечь голову зайца и трех мышей... Затем растереть пепел вместе с мрамором в ступке... и чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом.»

Упоминавшийся уже Плиний советовал в качестве профилактики от кариеса съедать раз в два месяца жареную мышь.

В древнем Китае считалось самым правильным чистить зубы пеплом от сожженной головы обезьяны. А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов.

Совсем простой рецепт выдал английский медик-монах Джон Гладдесден: для сохранения целости зубов и ликвидации неприятного запаха изо рта человек должен регулярно... дышать своими собственными экскрементами! (И как тут не вспомнить народную мудрость: «Клин клином вышибают»?)

 

Прочитали? Прониклись? – Правда, ведь в свете подобных доисторических сюжетов современная бормашина кажется вполне милым и безобидным существом?

Хотя еще лучше, конечно, обойтись вовсе без ее завываний. Так что будем ждать повсеместного распространения новой методики «ремонта» кариеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру