Алименты в России получает только каждый третий ребенок

Меры в отношении родителей-неплательщиков ужесточат

По статистике, в России проживет около 3,2 млн детей, чьи родители разведены. При этом, приблизительно только 1 млн детей получают алименты. 12 ноября в Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблеме неуплаты алиментов. Участники, во главе с заместителем председателя Госдумы Людмилой Швецовой, затронули вопросы ужесточения наказаний для родителей-неплательщиков, а также рассмотрели необходимость разработки правовых актов, позволяющих наладить систему алиментных выплат.

Меры в отношении родителей-неплательщиков ужесточат

Сегодня в России почти 90% семей с детьми получают алименты ниже прожиточного минимума, который составляет на 2 кв.2013 года – 7014 руб. Средняя выплата на август 2013 года составила 881 руб на ребенка, что составляет 15% от прожиточного минимума. Курс на укрепление семьи и увеличение рождаемости, данный президентом, предполагает, что в семьях будет по 2-3 ребенка. Однако далеко не каждая женщина решится завести второго ребенка, когда нет твердой уверенности в том, что не будет проблем с тем, чтобы поставить на ноги даже первого. Кроме того, все больше людей предпочитает не узаконивать отношения, и более чем четверть всех детей в России рождается все брака. Следствием такого кризиса, отмечает Швецова, является неуклонный рост количества детей, имеющих право на алименты. Их права находятся под угрозой, так как нет официальных статистических данных о том, сколько детей, имеющих право на выплаты, их лишены.

Зачастую родители ребенка могут решить вопрос о предоставлении финансовой помощи без привлечения официальных лиц. Но если слова остались словами, обращение в суд неизбежно. Так же в УК РФ существует статья 157 за злостное уклонение от выплаты денег на содержание ребенка. Под уклонением подразумевается также постоянная безработица, утаивание информации о стороннем доходе и сокрытие заработной платы. Попавших под эту статью нерадивых родителей ожидают исправительные или принудительный работы сроком до года или арест. Неплательщику придется пообщаться с судебными приставами, он не может выехать заграницу, а в случае особо большое долга, его имущество будет арестовано.

Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова считает, что необходимо усилить уголовную ответственность родителей-неплательщиков и ужесточить контроль за исполнением решений суда. Размер штрафов и пени с родителей-неплательщиков и работодателей, не обеспечивающих взыскание алиментов по исполнительным листам, должен быть повышен. Кроме того, планируется наладить систему привлечения к ответственности работодателей, скрывающих реальные доходы родителей. Также предлагалось распространять информацию о неплательщиках. Был упомянут опыт США, где информацию о безответственных родителях публикуют в интернете, а фотографии злостных уклонистов печатаются на упаковках пиццы. Директор федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сказал, что сейчас и в России уже есть интернет-ресурсы, где публикуются данные по всем уклонистам. Каждая женщина, по его словам, может проверить своего избранника по такой базе данных.

Сегодня в целом ряде стран созданы алиментные агентства. Так, например, в Испании существует Гарантийный фонд по выплате алиментов. Там расходы на осуществление выплат покрывает государственный бюджет с последующим взысканием денежных средств с ответчиков по решению суда. Предполагается, что подобная схема может лечь и в основу российского алиментного фонда.

Швецова поддерживает ужесточение мер наказания неплательщиков, но только в купе с увеличением ответственности со стороны государства, поскольку «стремление полностью возложить ответственность на родителей с неизбежностью приведет к социальной дискриминации в отношении детей», - считает она.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру