Первый его «визит» в Белокаменную был мимолетным. Крест, доставленный в специальном вагоне-церкви из Петербурга на Курский вокзал, сразу же повезли, – чтобы выставить в местных храмах, – в подмосковный город Одинцово, потом – в Дмитров. И уже оттуда в сопровождении почетного автомобильного эскорта святая реликвия прибыла в столицу «по-настоящему» – на целую неделю, в течение которой москвичи и паломники из других мест смогут ей поклониться.
К апостолу Андрею Первозванному в нашей стране традиционно особое отношение. Ведь этот святой является небесным покровителем Руси и прежней российской столицы – Санкт-Петербурга, а изображение андреевского креста со времен Петра перекочевало на наш военно-морской флаг.
Андрей – первый ученик Христа, проповедовал потом в восточных странах. Он прошел всю Малую Азию, вдоль побережья Черного моря достиг нижнего течения Днепра, по этой реке поднялся до места, где теперь расположен Киев, и здесь обращал в христианство наших далеких предков-славян.
– Земная жизнь апостола оборвалась в греческом городе Патра, куда Андрей пришел во время своего последнего путешествия, – рассказывает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. – За его проповеди местные жители – язычники распяли Андрея на кресте. Но не на таком, как Христа, а на косом, который с тех пор называют еще и Андреевским. Святой принял мученическую смерть. Как свидетельствовали очевидцы этой казни, прежде, чем испустить дух, Андрей Первозванный три дня висел на кресте. И все эти три дня обращался к стоящим вокруг людям, проповедуя веру Христову.
Впоследствии, когда в Греции укоренилось христианство, в Патре, на месте казни Андрея Первозванного был построен собор, внутри которого хранилась его главная святыня – тот самый косой крест. Потом эта реликвия оказалась перенесенной в столицу – в Византию, а оттуда крест вывезли во Францию. Во время бурных событий Великой французской революции реликвия едва не погибла: кто-то из «строителей нового мира» бросил крест в костер. Однако нашелся смельчак – католический священник, который вытащил обгоревшее дерево из огня. Лишь 1980 г. крест снова вернули в Патру. С той поры вплоть до нынешнего лета он не покидал пределов Греции. На протяжении многих лет эта реликвия пользуется большим почитанием у верующих. Известно много случаев, когда люди, с верой и молитвой, обратившиеся к святому апостолу, после прикосновения к его кресту исцелялись от тяжелых болезней.
В Россию крест Андрея Первозванного доставили по случаю торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси. Специально для столь далекого путешествия для святыни был изготовлен новый ковчег из южноамериканского бука, внутри которого и помещены уцелевшие фрагменты самого креста. В целом конструкция очень внушительная, – ковчег Х-образной формы имеет высоту более 2 метров, ширину – более метра и весит вместе со своим драгоценным содержимым около 160 кг.
В минувшую пятницу уже задолго до назначенной торжественной церемонии внесения креста квартал, где расположен Храм Христа Спасителя, окружили лабиринтами металлических ограждений, направляя всех желающих попасть в собор кружным путем – в хвост прираставшей буквально на глазах очереди. Исключение на импровизированном КПП неподалеку от главного входа делали лишь для немногих. «Здесь могут пройти только священники!» – раз за разом объявлял страж порядка. К началу торжественной церемонии под сводами Храма Христа выстроились шеренгами несколько десятков священнослужителей в парадном облачении, сюда пропустили и первые группы счастливчиков из числа прихожан.
После того, как ковчег с крестом установили на специальном возвышении в центре храма, священнослужители во главе с митрополитом Мордовским и Саранским Васонофием отслужили молебен святому Андрею Первозванному. Потом собравшиеся в храме священники, монахи, монахини и первые небольшие группы мирян смогли приложиться к кресту. Среди верующих выделялась группа молодых ребят в мундирах – кадеты морского училища не только поклонились православной реликвии, но и освятили прикосновением к ней военно-морской Андреевский флаг, принесенный с собой. Завершило торжественную церемонию начавшееся пять часов Всенощное бдение.
Предстоящая семидневная эпопея, связанная с пребыванием в Москве одной из самых почитаемых святынь православной церкви, – не простое испытание для города.
– Все городские службы Москвы и полиция работают в особом режиме, – рассказал присутствовавший в храме и. о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх. – Мы предвидим, что сюда в эти дни придут десятки тысяч верующих, и потому постарались организовать все так, чтобы свести для них дискомфорт к минимуму. На территории, прилегающей к Храму Христа Спасителя, размещены многочисленные палатки – по продаже воды, по созданию иных удобств... Кроме того обязательно будем сообщать жителям города и паломникам о всех изменениях в установленном сейчас графике доступа к святыне.
В настоящее время предполагаются такие интервалы времени, когда можно поклониться кресту Андрея Первозванного:
19 июля – с 19 до 22 ч.
20 – 23 июля – с 8 до 22 ч. без перерыва.
24 июля, в связи с проведением в храме юбилейного богослужения в честь 1025-летия Крещения Руси, – с 14 до 22 ч.
25 июля – с 8 до 22 ч.
26 июля крест Андрея Первозванного покинет Москву. Но по дороге в Грецию святыня задержится еще на несколько дней в столицах других славянских государств – в Киеве и Минске.