Напомним, в прошлый раз большинство из явившихся присяжных попросило о самоотводах. Среди названных причин - запланированные отпуска, невозможность оставить работу или личное предубеждение к этому делу.
В России отбор присяжных проводится методом случайной выборки по спискам избирателей, которые предоставляют органы самоуправления. Часть потенциальных кандидатов отсеивается еще до попадания списков в суд — по письменному заявлению. Здесь могут быть разные причины — например, человек работает в суде или в полиции. В суде происходит дальнейшее сокращение списка кандидатов, которые выбывают либо по личной просьбе, либо по требованию сторон или мнению председательствующего в процессе судьи в случае, если кандидат явно бесперспективен для предстоящего процесса — например, если предстоящая занятость в процессе невозможна из-за характера его работы или состояния здоровья.
После этого наступает стадия мотивированного отбора присяжных. Перед кандидатами ставится ряд вопросов, ответы на которые определяют их беспристрастность и объективность в предстоящем процессе. Например, кто-то может знать лично подсудимого или прокурора. У другого могут быть родственники, которые были судимы за преступление, подобное тому, что предстоит рассматривать. У третьих могут быть родные, которые служат в правоохранительных органах. Председательствующий обычно сразу же выясняет, нет ли среди кандидатов в присяжные тех, кто уже заранее готов ответить на вопрос, виновен ли подсудимый. Если такие находятся, то понятно, что речь об их беспристрастности идти не может и этих кандидатов тоже исключают.
Следующая ступень — безмотивный или немотивированный отвод. Каждая из сторон может отвести по две кандидатуры без всякого объяснения причин — просто не понравился. Но на самом деле на этой стадии сторонам дается возможность подкорректировать коллегию таким образом, чтобы на вердикте как можно меньше сказывались такие факторы, как возрастной, половой, религиозный, национальный, социально-экономический. Например, если преступника судят за изнасилование, а в коллегии подавляющее большинство женщин, то обвинительный вердикт может быть предопределен с большой вероятностью. То же самое будет, если представители одной национальности будут судить убийцу своего соплеменника, а подсудимый при этом — представитель нации с другим менталитетом. Также коллегии, состоящей из малообеспеченных граждан скорее всего сложно будет объективно отнестись к чиновнику, которого обвиняют в баснословных хищениях.
После того, как коллегия будет полностью сформирована, любая из сторон может все равно счесть ее тенденциозной. И тогда, с согласия судьи-председательствующего такой состав должен быть распущен, а процедура отбора начаться заново.