Чего в первую очередь желают молодоженам на свадьбах? Разумеется, счастья. Однако наивные женихи и невесты и не догадываются, что с маршем Мендельсона счастье не придет, а, наоборот, исчезнет из их жизни. По крайней мере, это утверждают ученые. На днях Центр социологических исследований РАНХиГС провел опрос с парадоксальным результатом: оказывается, самыми несчастными среди россиян чувствуют себя именно люди, состоящие в браке.
Любопытно, что сей парадокс является чисто российским явлением. Недавно Британское бюро национальной статистики провело подобное исследование, и оно вполне закономерно показало, что семейные британцы куда счастливее холостых. Причем удачный брак повышает удовлетворенность жизнью жителей туманного Альбиона куда сильнее, чем успешная карьера, хорошее образование и высокая заработная плата.
У нас же женитьба снижает удовлетворенность жизнью опрошенных в среднем на 20%. Социологи объясняют это явление экономическими причинами: дескать, брак в России не приносит людям ощущения финансовой стабильности, женитьба снижает материальное положение россиян. На мой взгляд, это звучит неубедительно и к тому же опровергается все тем же исследованием, показавшим, что семьи с детьми в России куда счастливее бездетных. А ведь именно дети, а не брак сам по себе требуют существенных материальных затрат.
На самом деле, думаю, причина в другом. А именно во взаимной нелюбви наших сограждан друг к другу вообще. И нелюбовь эта, естественно, в первую очередь изливается на того, кто рядом. В первую очередь на мужа-жену.
Наверное, каждый, кому доводилось бывать в Европе, обращал внимание на тамошнюю всеобщую благожелательность. Некоторым из нас, привыкшим к совсем иному стилю общения, это даже не нравится — настораживает как-то, когда в автобусе вместо привычного «куда прешь, корова» видишь улыбку во весь рот и радостное «пли-и-из!». «Неискренне это, — хмурятся наши люди, — какие-то фальшивые улыбки у этих иностранцев!» Зато взаимная ненависть на лицах российских граждан — вполне искренняя.
Семейные парочки на Западе в особенности вызывают сомнение у гостей из России. Идут себе за ручку, нежно смотрят друг на друга — и это в 80 лет, после 50 лет брака! Позорище, да и только. То ли дело у нас! Мужа с женой со стажем на улице сразу определишь — лица злые, недовольные, сосредоточенные, фразы отрывистые, будто собака лает. Сразу видно, что брак для них не постыдное удовольствие, а суровая необходимость, и каждый, сцепив зубы, мужественно несет свой крест.
И никакие экономические причины не могут объяснить подобного отношения друг к другу — ибо оно имеет место и во многих вполне благополучных с материальной точки зрения семьях. На мой взгляд, причина кроется в наших русских женщинах — ведь за мир и любовь в семье, как ни крути, отвечает именно жена. Простите, подруги, но тут я вынуждена изменить половой солидарности. Коней останавливать мы умеем, избы тушить — тоже, а вот делать счастливым мужчину разучились. Зато привыкли предъявлять претензии, прямо как в песенке: «Ты твердишь, что я беспринципная свинья, неспортивная, примитивная, сексуально слабо активная, но с тобою, к сожаленью, мы семья». Святая наука услышать друг друга сегодня доступна лишь немногим женщинам. Выйдя замуж, невесты пытаются изо всех сил воспитывать мужей — а мужья, естественно, с тем же упорством этому сопротивляются. Терпение, внимание, забота — увы, не наши сильные стороны. Вернее, терпеть-то своих «примитивных свиней» мы терпим, но так, что им, этим «свиньям», от такого «терпенья» на край света бежать хочется. А ведь в браке не может быть доволен кто-то один: или обоим хорошо, или оба несчастны, и в итоге дамы страдают не меньше, чем их мужья.
Хотя нет, все-таки меньше. Все то же исследование показало, что несчастных женатых мужчин несколько больше, чем недовольных замужеством женщин, и это лишний повод задуматься.
Утешает одно: статистика гласит, что рождение ребенка повышает уровень семейного счастья россиян. Например, среди семей с одним-двумя детьми на 10% больше счастливых, чем среди бездетных. А пятеро и более отпрысков делают счастливыми аж все 100% респондентов. В отличие от эгоистичных британцев: у них доля счастливых среди семей с детьми ниже, чем среди семей без детей.