Окрошка из щавеля
Для рецепта вам потребуется:
щавель - 300г
картофель (отварной) - 5 шт.
лук зеленый - 1 пучок
огурцы (свежие) - 5 шт.
мясо отварное, можно отварной язык - 150г
яйцо - 12 шт.
редис - 3 шт.
укроп - 1 пучок
вода - 2.5 л
соль – по вкусу
сметана – по вкусу.
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить картофель, подварить 10 минут, затем подготовленный щавель и нарезанный зеленый лук и прокипятить в закрытой посуде 10 минут.
Мясо или язык нарезать кубиками и выложить в миску. Яйца нарезать и выложить к мясу.. Редис нарезать мелким кубиком и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиком и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
Щавелевую основу охладить.
В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью. Сметаны не жалеть!
Можно еще чуток горчички добавить в тарелку!
Окрошка на айране с минеральной водой
Чтобы приготовить окрошку на айране с минеральной водой, вам понадобится:
куриное вареное мясо – 200 г
яйца – 4 шт.
огурцы свежие – 4 шт.
редис – 1 пучок
зеленый лук – 1 пучок
укроп – 1 пучок
айран – 1 л
минеральная вода – 500 мл
соль
Как приготовить окрошку на айране с минеральной водой:
1. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками.
2. Свежие огурцы и редиску хорошенько вымыть и обсушить. Огурцы натереть на крупной терке, редис мелко нарезать или также натереть на крупной терке.
3. Зеленый лук и укроп промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.
4. Измельченный зеленый лук выложить в большую миску, немного присолить и слегка примять с солью.
5. Мясо нарезать мелкой соломкой или маленькими кубиками. Выложить в миску с луком.
6. Яйца, огурцы, редис и укроп добавить к луку и мясу, перемешать все ингредиенты.
7. В отдельной емкости смешать айран и минеральную воду в пропорции 2:1, однако вы можете регулировать количество любого из добавляемых продуктов на свое усмотрение.
8. Разложить основу для окрошки в порционные тарелки и залить смесью айрана и минеральной воды. Перемешать и подать на стол.
Всем известно, что окрошку принято подавать на стол хорошо охлажденной. Поэтому вы можете предварительно поместить все необходимые продукты в холодильник, затем нарезать, заправить и сразу подать на стол. Или же приготовить окрошку, а затем дать ей настояться в течение часа в холодильнике.
Перед подачей на стол в окрошку рекомендую добавить немного горчицы, столовый хрен и обязательно сметану!
Читайте о том, как Анна Семенович проводит время на даче.