Высокобалльников ЕГЭ трясет Рособрнадзор, но нарушений не так много

Контролирующий орган опровергает подсчеты СМИ

Среди сдавших Единый госэкзамен с высокими баллами начались традиционные проверки по выявлению завышений оценок, и первые цифры уже прозвучали. 77% нарушений по высокобалльникам ЕГЭ — это новая цифра-страшилка, типа легендарных чуровских 146-ти процентов. Можно ли считать ее надгробием на могиле ЕГЭ?

Контролирующий орган опровергает подсчеты СМИ

Федеральные предметные комиссии, разрабатывающие материалы для ЕГЭ, проверили около 1,5 тысяч работ с наиболее высокими баллами и в 77% случаев выявили нарушения. Среди «спалившихся» - Ставропольский край, Ингушетия, Дагестане, Брянской, Воронежской областях, Калмыкии и многих других — всего 18 регионов.

Однако, несмотря на объявленную цифру, делать какие-то общие выводы еще рано, уверяет руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко:

- У нас проверка пока еще не завершилась и, кстати, никаких промежуточных результатов касательно экзамена по математике мы не объявляли. А при распространении новостей часто теряются важные детали, в результате чего искажается истина. К примеру, некоторые написали, что в Ингушетии среди работ стобалльников по математике было обнаружено 13% нарушений, но в Ингушетии по этому предмету вообще не было стобалльников в этом году!

То же самое подтверждают и в главном контролирующем органе. Как рассказал «МК» прессекретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов, “озвученные СМИ пресловутые 77% получились путем суммирования журналистами самых разных нарушений, а такое суммирование некорректно. Разные предметы, разные нарушения, разные баллы и т.д. Да и регионы проверены еще далеко не все. Но в этом году мы впервые рекомендовали региональным комиссиям проверить всех высокобалльников, т.е. набравших от 80 до 100 баллов — ранее такие проверки были лишь выборочными. Это связано с особенным общественным резонансом от ЕГЭ-2013. При этом сам Рособрнадзор не ведет всю цепочку от начала и до конца — от выявления нарушений до наказания виноватых — по закону это прерогатива региональных департаментов образования. Мы лишь даем им указания к действию, а уж они выявляют и наказывают. Нынешняя система ЕГЭ позволяет выявлять нарушения, и реальная деятельность в этом направлении ведется — результаты экзаменов школьников аннулируются, уличенные члены госкомиссий меняются. К примеру, с прошлого ЕГЭ по разным причинам был заменен каждый третий руководитель ГЭК.

По официальной информации представителей Министерства образования Дагестана, одного из «проштрафившихся» регионов, ими по поручению Рособрнадзора была организована перепроверка 2312 работ ЕГЭ по биологии, которые набрали 80-100 баллов. Из них идентичность ответов в различных вариантах экзаменационных работ была обнаружена в 548 работах. Это, конечно, немало, но все же не составляет объявленных в прессе 70%, а всего лишь 23,7%.

При это стоит отметить, что все эпизоды нарушений среди высокобалльников касаются предметов, где минимальна творческая часть. Именно задания, где нужно «включать голову», спасли, к примеру, экзамен по литературе, рассказал руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ по литературе для проведения ЕГЭ Сергей Зинин:

- В экзамене по литературе основную часть составляет сочинение и вопросы, при ответе на которые нужно рассуждать. Поэтому у нас и нет никаких привлекающих внимание Рособрнадзора феноменальных результатов — все прошло без особенных нарушений, в среднем на уровне прошлого года. По этой же причине проверка высокобалльников по нашему предмету не ведется.

Сюжет:

ЕГЭ-2013

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру