— Пришло по почте постановление о наложении штрафа по результатам «дорожного» фото. Не согласна, возмущаюсь. Что делать?
— Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает право граждан на обжалование таких постановлений. Это можно сделать в течение 10 суток с момента вручения копии постановления. Получив такой документ, нужно исходить из того, действительно ли вами было совершено правонарушение или же за рулем автомобиля, который сфотографирован, сидит кто-то другой. Такое постановление инспектора можно обжаловать либо вышестоящему должностному лицу — руководителю центра автоматической фиксации правонарушений, либо же в суде. Здесь все зависит от выбора гражданина.
— А в какой суд нужно идти?
— Если вы недовольны постановлением инспектора Центра автоматической фиксации правонарушений, то жалобу необходимо подать в суд, который находится по месту совершения правонарушения. Например, если вы припарковались, допустим, на Цветном бульваре, то впоследствии жалобу на постановление инспектора необходимо принести в Тверской районный суд.
При рассмотрении таких дел есть определенные тонкости. Так, Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает презумпцию невиновности лица, привлекаемого к ответственности. Это значит, что гражданин, которого инспектор пытается привлечь к ответственности, не обязан доказывать свою невиновность. Таков общий посыл.
Но в отношении правонарушений, которые зафиксированы и установлены с помощью технических средств, работающих в автоматическом режиме, в статье закона есть определенное примечание. Оно гласит, что если гражданин привлечен к ответственности на основании постановления, вынесенного с учетом показаний таких вот технических средств, то свою невиновность должен доказывать именно он.
— В каких случаях суд может посчитать, что назначение штрафа в соответствии с постановлением инспектора незаконно?
— Мы не говорим о незаконности назначения штрафа, мы говорим в целом о процедуре привлечения к ответственности…
— Соответственно необоснованного привлечения…
— Если мы говорим о той ситуации, когда собственник автомобиля не находился на момент совершения правонарушения за рулем, тогда такое постановление, безусловно, подлежит отмене. Есть еще и ряд других обстоятельств. Частый случай: автомобиль припаркован в неположенном месте, подвижной патруль с камерами фотографирует его и ставит у себя отметку о том, что машина припаркована в неположенном месте. А через час делает по бульвару новый круг — и опять фотографирует эту машину в этом же самом месте. В результате в отношении гражданина выносятся два постановления за один и тот же проступок. Понятно, что это неправильно, поскольку нарушаются общие принципы привлечения к юридической ответственности.
ПЕНСИИ ДОСТОИН КАЖДЫЙ
Завершая свой трудовой путь, граждане рассчитывают на достойную жизнь в статусе пенсионеров, однако порой их переход к безмятежному существованию омрачается вынужденными судебными разбирательствами. О том, какие неприятности могут ожидать честного труженика в конце его карьеры, мы поговорим с судьей Московского городского суда Денисом ШАПОВАЛОВЫМ.
— Расскажите, как вообще доказать свое право на получение пенсии?
— Доказать право на пенсию можно несколькими путями, но для того, чтобы приступить к процессу доказывания права, необходимо определиться, какой конкретно вид пенсии должен и желает получать гражданин. Дело в том, что законодательство предусматривает несколько видов пенсии, и в зависимости от этого существуют различные методы и механизмы доказывания наступления права. Если брать Закон «О трудовых пенсиях», то только он предусматривает трудовую пенсию по старости, пенсию по инвалидности, пенсию по потере кормильца. Есть и другие законы, которые регулируют вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников других правоохранительных органов, государственных служащих. Поэтому, определившись с видом пенсии, гражданину стоит обращаться прежде всего к работодателю. Для того чтобы наступило право, необходимо представить письменные доказательства трудовой деятельности.
— Скажите, а если вот гражданин какой-то период времени работал, но это нигде не было зафиксировано, — как доказать, что трудился, а не бездельничал?
— Для гражданина, который не обладает письменными доказательствами факта осуществления трудовой деятельности, есть только один путь — обращаться в суд с целью установления факта трудовой деятельности, предоставляя опять же документы из архивов, исполкомов, муниципалитетов и др.
— А особые условия труда влияют на размер пенсии или, может быть, на сам пенсионный возраст? Например, работа на вредном производстве.
— Да, конечно, вопросы назначения пенсии и снижения пенсионного возраста прямо урегулированы законом. Здесь важное значение будет иметь, каким образом фиксировалась работа в льготном режиме, во вредных условиях труда. Я не ошибусь, если скажу, что список профессий, предоставляющих снижение пенсионного возраста, насчитывает более тысячи наименований. Поэтому, осуществляя работу на данных должностях, гражданин вправе рассчитывать на пенсию, которая наступит у него в более раннем возрасте. Это может быть возраст со снижением пять либо десять лет. Списки таких «особых» профессий утверждаются постановлением Правительства Российской Федерации (также действуют списки, утвержденные еще в Советском Союзе), и они четко предусматривают перечень должностей и организаций.