В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что процедура сканирования отпечатков пальцев для внесения в загранпаспорта будет осуществляться только с гражданами, достигшими 12 лет. Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, будут сохраняться только в электронном носителе информации, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.
Необходимость ведения упомянутого реестра также обусловлена прежде всего проверкой паспортов на их подлинность, а также необходимостью предупреждения, выявления и пресечения использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц.
Тем не менее, планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ - не позднее 1 января 2016 года. Это связано с тем, что для выдачи паспортов потребуется модернизировать информационно-технологическую инфраструктуру, закупить соответствующее оборудование, произвести его монтаж и пусконаладочные работы.
Реализация федерального закона будет осуществляться ФМС России и Минобороны России за счёт и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на их текущее содержание. Общая же сумма дополнительных расходов составит 340,7 миллиона рублей. Законопроект в скором времени будет рассмотрен на заседании правительства.
В ФМС России заявили, что специального банка данных с отпечатками пальцев в миграционной службе создано не будет. Поскольку такого рода информационные досье создаются в других спецслужбах. Например, в МВД или ФСБ. Правда, там все не обходится двумя пальцами, необходимо отсканировать обе ладони. Данную процедуру обычно проходят военнослужащие и сотрудники силовых структур.
Напомним, что законопроект был разработан по поручению президента, который подписал соответствующий указ 29 декабря 2012 г. Стоит заметить, что в президентском указе правительству предлагается подготовить закон в трехмесячный срок. Таким образом, подготовка к внедрению паспортов с данными о папиллярных отпечатках уже сейчас происходит с двухмесячной задержкой.