Кто вы теперь, «доктор с чемоданчиком»?

Александр Неробеев: «Никому не расскажешь, что после 12-часовой операции на ногах, когда напряжено все тело, руки, глаза, голова, хирург уходит абсолютно больным»

На стол хирурга лучше, конечно, не попадать, тем более реконструктивного. Но, увы, никто не застрахован. Авто-аварии, пожары, взрывы, семейные разборки — в большом городе такое случается каждый день. Добавьте сюда врожденные дефекты. Обезображенные люди и становятся пациентами реконструктивных хирургов, когда лица пациентов врачам приходится собирать буквально по кусочкам.

Александр Неробеев: «Никому не расскажешь, что после 12-часовой операции на ногах, когда напряжено все тело, руки, глаза, голова, хирург уходит абсолютно больным»

тестовый баннер под заглавное изображение

Операции тяжелые, многочасовые, связаны с риском. Благо на них предусмотрены государственные квоты. И, что еще более важно, в России есть хирурги не хуже европейских, способные не только, например, сформировать новый подбородок из берцовой кости пациента, заменить поврежденный язык на новый, но и полностью пересадить лицо, чем так долго гордились во Франции. Но что мы знаем о наших уникумах? И почему желающих работать в области микрохирургии в нашей стране становится все меньше? В лучшем случае специалисты перебегают в более денежную косметологию, в худшем — прямо за границу. А непрофессионалы лезут из всех щелей...

«Такой запущенный случай, наверно, может быть только в России или в какой-нибудь Зимбабве»

Встреча с легендарным реконструктивным хирургом Александром НЕРОБЕЕВЫМ произошла в обыденной обстановке, в его рабочем кабинете госучреждения «Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Доктор медицинских наук, профессор, дважды лауреат премий Правительства РФ только что закончил вторую за этот день операцию. И был готов к разговору. А неделю назад он выполнил просто уникальную операцию мужчине 47 лет, который ждал этого часа с... 15 лет (никто не решался за него браться). И за эти годы лицо пациента превратилось в сплошные опухолевые разрастания. Доктор Неробеев взялся...

— Ко мне обратились журналисты одного из телеканалов с просьбой прооперировать этого сложного больного москвича, — начал Александр Иванович. — У того практически не было лица — сплошные опухолевые разрастания. Генетическая патология — нейрофибромотоз (нарушение в одной из хромосом). Это довольно редкое заболевание, хотя и не злокачественное, но разрастаний на теле и на лице было так много, что человеку было просто трудно жить: смотреть, говорить, есть, пить, дышать... Сложнейший больной: даже кожу для пересадки на его лицо было брать неоткуда — все тело в опухолевых узлах.

Вот такой запущенный случай, наверное, может быть только в России или в какой-нибудь Зимбабве. Неделю назад я сделал ему операцию. Следующий этап планируем позже: при таких вмешательствах очень большая кровопотеря. И когда убираешь большие фрагменты тканей с лица, оголяются сосуды — их же надо чем-то прикрыть.

— Александр Иванович, такие операции требуют и современных технологий. Что есть у вас?

— Мы применили клеточные технологии, обработали раневую поверхность специальным раствором из стволовых клеток и тканевого клея, чтобы на этом месте потом начала образовываться кожа. Применили фибробласты кожи, выращенные в лабораторных условиях по специальной технологии. Сейчас пациент уже открыл глаза, он видит, дышит носом и хотя бы может есть. В последние годы он совершенно не дышал носом. Думал, что у него видит только один глаз, а после операции понял, что и второй глаз видит. Больному потребуется еще минимум 2–3 операции. У пациента мы взяли его ткань, из которой сейчас выращиваем собственные клетки и будем их использовать при следующих этапах операции. Самое главное, чтобы на теле вновь не появились опухолевые разрастания. Никто не может дать гарантий, что этого не произойдет.

— Можно только порадоваться за таких больных. Отступать им некуда. Хорошо, что ваш НИИ не развалился, сохранил кадры. Большой наплыв пациентов? Как справляетесь?

— Огромный. Приезжают со всей России. Причем больные с самыми тяжелыми патологиями, от кого уже везде отказались. Или операции выполнены, но с большими ошибками, а чаще безуспешно, и мы вынуждены все переделывать. У меня был молодой пациент из Приморья. Семь лет назад он получил сильный ожог лица в трансформаторной будке. Потерял зрение. И за эти годы ему сделали 100 операций! К нам поступил весь в рубцах, но парню всего 25 лет. Мы выполнили ему три операции, и теперь он может хотя бы нормально существовать среди людей. Вернуть зрение, конечно, невозможно. Похожий случай был и в Москве.

— Что для вашей команды самое сложное при таких операциях?

— Многие пациенты обращаются к нам слишком поздно. В основном идут запущенные случаи, часто связанные с повреждением нервов. Человека истязают десятками операций, хотя иногда бывает достаточно сделать одну-две. Три недели назад мы сделали операцию пациентке, у которой была огромная нижняя челюсть. Она не сразу стала такой: кость росла-росла и выросла почти до... двух килограммов. Это врожденное заболевание. Женщине всего 27 лет. Я убрал 1 кг 800 г костной ткани. На шестой день мы ее выписали.

«Технически моя бригада готова выполнить полную пересадку лица»

— Не так давно во Франции одной женщине полностью пересадили изуродованное собакой лицо, что подавалось ими как сенсация. Насколько реальны такие операции у нас?

— К сожалению, в России такие операции пока не делают — их в мире-то всего около десяти. Процедура хотя и очень сложная, выполнить ее реально и у нас: нужно лишь соблюсти несколько условий. Суть в том, что живому человеку пересаживается лицо трупа. Причем после его гибели должно пройти минимум времени. Обязательна и совместимость тканей, чтобы после операции не произошло их отторжения. Во Франции подготовку к этой операции осуществляла группа из 54 человек. В ее составе были не только хирурги, но и иммунологи, другие специалисты, два нобелевских лауреата, следившие за тем, чтобы не было отторжения тканей.

Технически моя бригада тоже готова выполнить пересадку лица. Но в нашей стране предвижу массу бюрократических препон. Во-первых, нужно получить согласие родственников, чтобы они решились отдать лицо погибшего и похоронить его со специальной маской. Требуется разрешение этического комитета, юриста. Да у нас еле-еле пересаживают сердце, печень и почки, без которых жить нельзя. А с уродливым лицом человек вроде жить может. Хотя что это за жизнь — за занавеской? Для пересадки лица нужны мотивация и политическое решение. Если Минздрав даст мне команду подготовить такую операцию, да мы готовы уже сегодня предложить специалистов.

— Причина только в этом или есть еще риск человеческий?

— Человек с пересаженным лицом минимум год должен находиться под наблюдением врачей. В Китае смогли пересадить мужчине лицо. Он 4 месяца провел в больнице, затем вернулся в свою провинцию. А через 3 недели умер от воспаления легких — организм не справился с банальной простудой: иммунитет в это время очень сильно ослаблен. Пациент долгое время сидит на гормонах, получает огромное количество других препаратов — все это отрицательно действует на печень, почки, иммунную систему. Он становится абсолютно больным, и неизвестно, сколько вообще проживет. Кстати, француженка живет 4 года.

«Самая большая операция длилась 17 часов, когда мы разделяли сиамских близнецов»

— Случайно узнала, что вы вместе с нынешним директором НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александром Коноваловым много лет назад (задолго до Зиты и Гиты) разделяли сиамских близнецов. Как получилось, что именно вас пригласили на эту операцию?

— Операция проводилась на базе НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Так как я там много оперировал, меня и пригласили на сложнейшую операцию по разделению мозга у двух девочек из Прибалтики. Мы вместе с профессором Коноваловым распилили кости черепа, а потом он начал разделять мозг. Моей задачей было сделать пластическое закрытие мозга. Девочкам в то время было всего по 18 месяцев. Они живы до сих пор, им уже по 20 лет. Чувствуют себя нормально. Иногда приезжают сюда. Это тоже был очень смелый и рискованный шаг. Тогда меня и прозвали «доктором с чемоданчиком». Я и сейчас помогаю профессору Коновалову во многих операциях, меня приглашают, когда нужно сделать сложную пластику.

— Вы дважды становились лауреатом премии Правительства России. За какие заслуги, расскажите?

— Первую премию получил за разработку операции по ускоренному замещению дефектов после онкологических операций. Раньше считалось, что после таких операций пластику делать нельзя, так как, возможно, рак снова вернется. Вначале я долго ходил к онкохирургам и наблюдал за их работой. В то время врачи, особенно при операциях на лице, удаляли минимум тканей, чтобы человек, грубо говоря, оставался похожим на человека. В то время в России начались изыскания в микрохирургии, и я начал принимать участие в таких операциях. Сначала на базе Института хирургии им. Петровского, потом в Бурденко. Мы начали удалять с лица огромные участки опухолей, а после закрывать их кожей. Мы начали делать то, чего раньше в России никто не делал. Как раз первая премия и была мне вручена за разработку таких операций. Было это в 1997 году и считалось большим прорывом в области хирургической онкологии.

Вторую премию получил в 2007 году за устранение серьезных деформаций после травм. Уже за совокупность восстановительных операций, не связанных с онкологией. Допустим, у человека удалили нижнюю челюсть вместе с подбородком. Мы нашли способ пересаживать кость, затем устанавливали импланты, делали протезирование. Человек уходил от нас в жизнь абсолютно реабилитированный. Мы опрокинули стандартные законы и стали делать не по нескольку операций в таких случаях, а выполнять все процедуры за один раз. На завтра, кстати, в своем институте мы планируем операцию, которая будет длиться 12 часов. У пациентки на фоне рака развился лучевой остеомиелит челюстей. Надо убирать подбородок и все пораженные опухолью ткани. На такого рода операции мы идем двумя бригадами: одна «добывает» ткани и кости, другая устанавливает все это на лице.

«У одной пациентки мы удалили язык и сделали как бы капитальный ремонт во рту»

— Александр Иванович, расскажите о самой необычной истории в вашей практике. Все же в хирургии вы работаете 40 лет!

— Пять лет назад в НИИ нейрохирургии им. Бурденко поступила девушка, которая буквально погибала. Мне позвонил профессор Коновалов и сказал, что у пациентки тяжелое заболевание сосудов языка, ей уже сделали 24 операции. И в этом НИИ ей пытались остановить кровь, но ничего не получалось. Каждый день ей нужно было переливать 600–700 г крови. Но я в это время находился в самолете, летел в Америку. А когда вернулся, пациентка была крайне истощена, не ходила. И жить ей оставалось совсем немного. Ее проконсультировали ведущие в этой области специалисты и написали заключение: операция невозможна.

И на самом деле это была крайне рискованная операция. Родителям девушки я сказал честно: шансов, что после операции дочь будет разговаривать, немного, но я попытаюсь спасти ее жизнь. Мы удалили у пациентки язык и во рту сделали как бы капитальный ремонт. Операция шла 8 часов. Новый язык ей, правда, устанавливали в Америке. Но сегодня и эту процедуру мы уже освоили. Девушка жива, теперь периодически приезжает к нам на консультацию. Она из Калуги, зовут ее Лена. Разговаривает плохо, но уже работает на компьютере. В прошлом году похожую операцию полностью мы выполнили 10-летней девочке из Рязани.

— Сейчас только и слышишь о нанотехнологиях. Насколько они применимы у вас?

— Абсолютно новой технологией считаю использование стволовых клеток. Мы ее апробировали на нескольких пациентах при ожогах кожи. Но всем подряд стволовые клетки применять нельзя (последствия не изучены). Хотя их вовсю используют в косметологии. Что касается нашего института, то есть разрешение ученого совета на использование стволовых клеток, мы с ними работаем с большой осторожностью. И пациентов предупреждаем о возможных последствиях. Подписываем разные бумаги. От стволовых клеток все ждут немедленного результата. Но любое новшество в медицине требует и научных изысканий, и практических апробирований.

В нашей работе очень важно еще иметь высокоточные микроскопы — и они у нас есть. Многие манипуляции без увеличения в десятки раз выполнить просто невозможно. Нервы, сосуды — это настолько тонкие структуры, что их выделить, сшить, пришить к здоровым без микроскопов не получится. Например, есть сосудик диаметром в 1,5 мм, а на него нужно наложить 8 швов, и чтобы он не слипся. Из инструментария у нас есть практически все, что имеется в медицине в Европе.

«При такой оплате за уникальные операции мы потеряем оставшихся специалистов»

— Значит, и у нашей медицины есть шанс окончательно выздороветь. Скажите честно, Александр Иванович, какую зарплату получают специалисты вашего уровня?

— Увы, абсолютно неадекватную: у хирурга самого высокого класса зарплата около 30 тыс. руб. Но если ежедневно (!) делать сложнейшие операции (по 12–15 час.), то вместе с доплатой за квоты к концу месяца можно получить 60 тысяч. (Но в наше время курьер получает 30 тыс. рублей! — А.З.) Поэтому в микрохирургии и сложилась такая ситуация, когда молодежь уходит в косметологию, где за установку одного импланта он получит деньги, которые здесь нужно отрабатывать целый месяц. Другие вынуждены в ущерб полученной специальности искать подработку, совмещение. Сейчас в микрохирургии (не только в Москве, но и по России) остаются работать в основном люди пенсионного возраста. При такой оплате за уникальные операции мы потеряем оставшихся.

В нашей области специалист должен иметь колоссальную теоретическую и практическую подготовку, потратить на это лет 10–15. Я, например, молодых хирургов в течение 6–8 лет не допускаю к сложным операциям, пока они досконально не освоят все манипуляции. Но этот опыт при оплате труда потом не учитывается, что и отпугивает специалистов даже очень высокого класса. Считаю, уникальные операции надо выделять в особую графу и оплачивать их отдельно. К примеру, в США врач моего уровня получает в год 600–800 тыс. долларов. У нас же, если талантливый хирург получил 100 тыс. рублей в месяц (40 тыс. долларов в год), у многих это вызывает вопросы. Но никто не думает, что, выполняя операции по 8–15 часов в день, нейрохирург работает на износ. Причем не только физически, идет эмоциональное выгорание. Но в России никогда не ценился индивидуальный труд, не ценится и сейчас.

— Если нужна такая длительная подготовка специалиста, откуда в косметологии столько пластических хирургов? В институтах их только начали готовить…

— Откуда-то они набрали даже дипломы. Но настоящих пластических хирургов в России если и есть 25 человек, то это хорошо. Другие тысячи и тысячи — в лучшем случае косметические. Все пластические операции индивидуальны: каждый случай особенный. Там надо думать, как лучше сделать операцию. Наконец, это риск. Например, у телеведущей Киры Прошутинской была опухоль носа, нам пришлось ее удалять. Нос мы ей восстановили 2 года назад так, что никто этого и не замечает. И на лице Оксаны Пушкиной мне тоже пришлось исправлять чужие недостатки.

— А что за операции у вас были сегодня? Вы как выжатый лимон...

— У одной пациентки была огромная опухоль околоушной железы. Надо было выделить лицевой нерв таким образом, чтобы потом не перекосило ее лицо. Это молодая женщина, 28 лет. У второй — ангиома на носу: было очень сильное кровотечение, нос буквально пульсировал. Обе операции опасные, потому что выполнялись на голове — и все могло случиться. Но кто это учитывает? Прошли операции и прошли. Хорошо выполнены — прекрасно. Даже после этих двух тяжелых операций сейчас я должен консультировать больных: в коридоре очередь. И так изо дня в день. Все 40 лет. Ведь никому не расскажешь, что после 12-часовой и даже после 3-часовой операции, стоя на ногах, когда напряжено все тело, руки, глаза, голова, хирург уходит абсолютно больным. После каждой операции болит позвоночник.

— И неудачи бывают? При таких-то сложных операциях...

— Бывают. Например, во время операции на лице может закупориться какой-то сосудик — и вся твоя предыдущая многочасовая работа пойдет насмарку. Начинай сначала. Вообще в микрохирургии 97% успеха, но 3% — неудачи. А когда человеку удаляешь пол-лица, и вдруг ничего не приживается? И что-то надо объяснять пациенту. После такой операции ночь не спишь: ждешь звонка, вдруг что-то случится и придется ехать на работу. Очень тяжелый труд. Поэтому молодежь, видя все это, и не хочет идти в микрохирургию. Кто-то уезжает за границу. И мы не вечны, уйдем, а кто будет оперировать сложнейших больных?

...Доктор Неробеев, хирург от бога, этот уникум с золотыми руками, выглядел устало. И все торопил меня с вопросами — в коридоре его ждут пациенты, пришедшие на консультацию. И мне было неловко отнимать его драгоценное время. Успокаивало лишь одно: может, после публикации еще кто-то, а не только «МК», обеспокоится судьбой микрохирургии в России и убережет редкостные кадры от эмоционального выгорания и разбазаривания. До каких пор своих уникальных специалистов будем дарить другим странам?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру