На сегодняшний день в очередях в детские сады России стоит более 1,6 млн. семей: 1,2 млн. — дети с 3 до 7 лет и более 400 тыс. — возрастная группа от 1,5 года до 3-х лет. Чтобы справиться с бедствием, по подсчетам министра Михаила Абызова, потребуется огромная сумма в 1 триллион рублей. 280 млрд. будет выделено государством в ближайшие 3 года. Весь вопрос в том, как потратить эти средства с наибольшей отдачей. Ответ на него попыталось найти Открытое правительство.
— Сейчас сошлись сразу несколько задач, — констатировала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. — Это серьезный вызов российскому обществу, поскольку одновременно предстоит улучшить качество дошкольного образования и расширить сеть его учреждений. Дело усугубляется тем, что темпы рождаемости сегодня опережают даже прогнозы Росстата. И хотя регионы взяли на себя большую ответственность и нагрузку, пытаясь решить эту задачу, дефицит мест в детских садах сохраняется.
Пока, уточнил зам министра образования и науки Игорь Реморенко, с дефицитом мест в детские сады к 2016 году планируется покончить следующим образом: 860 тыс. дополнительных мест введут регионы и 440 тыс. будут добавлены при поддержке федерального центра.
Однако, не все на этом пути будет гладко, предупредила профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич:
— Далеко не все регионы смогут выполнить свои обязательства. Более чем в десятке из них дефицит мест составляет 170%, а в некоторых городах очередь превышает число мест в 2,3, а то и в 4 раза. Этим регионам надо помогать, сами они не справятся! Поэтому федеральному центру надо определиться, кому помогать в первую очередь, а где запускать софинансирование.
Более того, часть экспертов Открытого правительства рекомендует распределять государственные средства регионам по конкурсу, а не по принципу «всем сестрам по серьгам»:
— Если запустим проект по всем 83 субъектам Федерации в соответствии с торопливо сколоченными «дорожными картами», - предупреждает проректор национального исследовательского университета Высшая школа экономики Исаак Фрунин, - результат будет, мягко говоря, не очень эффективным. Может быть, для начала в 2013 году стоит отобрать регионы с лучшими практиками и распределить средства между ними на конкурсной основе, чтобы затем распространить эти модели на другие регионы.
Среди других предложений — создавать больше групп для детей 1,5—3-х лет (сегодня они очень востребованы) и активно поддержать создание частных и корпоративных детских садов (сегодня они открываются на 1-х этажах зданий компаний, которые нанимают воспитателей).
Одновременно в ближайшее время будут пересмотрены СанПИНы — разумеется, в сторону их смягчения, отметила Ольга Голодец. Без этого нельзя даже думать о создании частных детских садов. А для семейных садиков вообще напишут отдельные СанПИНы. Со дня на день их проект будет обнародован и представлен на «всенародное обсуждение».
- Только не надо бояться строить «лишние» детские сады, — предупреждает профессор НИУ-ВШЭ Татьяна Малева. — Пусть даже через некоторое время нас накроет следующая волна демографического провала. Тогда эти детские сады легко будет перепрофилировать в учреждения дополнительного образования. Их недостаток уже остро ощущается, и в будущем будет только нарастать.