Я до хрипоты спорила с теми, кто поддерживает людоедский «закон Димы Яковлева». Я рассорилась на этой почве со своей ближайшей подругой, ярой православной христианкой, убежденной в том, что российские дети должны воспитываться только на родине. Теперь признаюсь: была не права!
Американцы должны сказать большое человеческое спасибо Павлу Астахову и иже с ним за то, что их избавили от этого ужаса. У них и своих таких хватает. А наши пусть остаются здесь.
На Западе люди очень наивны и доверчивы. Еще бы, ведь они не прошли суровую школу нашей жизни. Много лет назад Татьяна Никитична Толстая со свойственным ей юмором рассказывала мне, как в свою первую поездку в США отправилась к стоматологу. Узнав в том, что у нас нерв убивают мышьяком, доктор изрек: «В вашей челюсти я вижу всю историю вашей страны. И гражданскую войну, и революцию...»
Если бы благополучные розовощекие американцы с голливудскими улыбками что-нибудь про нас понимали, разве стали бы они усыновлять маленьких Климовых, из-за которых сейчас разгорается очередной скандал? Какая нормальная женщина будет каждый год плодить детей, чтобы они росли как сорная трава? Не надо быть экстрасенсом, чтобы набросать портрет такой матери, для которой дети — побочный продукт пьяного бессмысленного секса.
А Саша Абносов, усыновленный четой Салотти? Подросток недавно вернулся домой в Чебоксары и уже успел попасться на магазинной краже. Журналисты заглянули в личное дело Саши. Детский психолог отметил агрессию, тягу к лидерству, склонность к дракам и двуличность мальчика. Понятно, что воспитательные меры американских родителей: запрет на алкоголь, наркотики и т.д. — Саше не понравились.
Важный момент: и Климовы, и Абносов, и умерший на детской площадке Кузьмин — не сироты. Их родители лишены родительских прав. Таких детей экспортировать нельзя ни в коем случае. Потому что из них никогда ничего не получится. Кроме клонов собственных предков. Как ни бейся — будет пшик. И у нас приемные родители сдают таких обратно. Они разрушают жизнь нормальной семьи. Сотни случаев возврата. Достаточно вспомнить драму актрисы Евдокии Германовой.
Генетику отменить невозможно. Но о наследственности мы вспоминаем, лишь когда видим портретное сходство родителей и детей. Цвет глаз, волос и кожи, форма ушей или подбородка — не самое главное. Потомству передается и другое: личностные качества.
То и дело мы узнаем об открытии гена, влияющего на поведение человека. Склонность к авантюризму, жестокости или депрессии, алкоголизм — все это часто предопределено генетически.
Несколько лет назад я побывала в семейном детском доме. Ольга называла себя профессиональной мамой. У нее пятнадцать детей: шесть своих и девять приемных. По возрасту как бекон: свой — чужой. Ольга призналась: руки опускаются. Музыкальная школа, спортивная секция, кружок английского, изостудия — все из-под палки. Холодные, равнодушные, вороватые дети.
Другое дело — малыши с физическими изъянами, болезнью Дауна, которых бросили в роддоме только по этой причине. Что ждет маленьких калек в России? Лучше не спрашивать. А в США у них были бы шансы вылечиться, получить образование, интегрироваться в общество.
Разве Татьяна Макфадден, родившаяся с расщеплением позвоночника и оставленная родителями в одном из детских домов Санкт-Петербурга, смогла бы стать трехкратной паралимпийской чемпионкой в Лондоне? А двенадцатикратная чемпионка Джессика Лонг (Таня Кириллова), появившаяся на свет без ног?
Вот за таких ребятишек я готова спорить и дальше.