— Расскажите, пожалуйста, что такое вообще административное правонарушение?
— Административное правонарушение — это деяние, которое запрещено законом. Запрет, который выражен в очень простой и доступной форме и говорит о том, что делать нельзя.
— Например…
— Например, нельзя переходить улицу в неположенном месте. Несоблюдение правил пребывания на территории РФ иностранных граждан, авторских, патентных прав, нарушения в области трудовых прав граждан — за все это также предусмотрена ответственность нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.
— Вы упомянули о делах, когда гражданин нарушил Правила дорожного движения. Если на моем автомобиле установлен видеорегистратор, могу ли я в суде в качестве доказательства предъявить запись с регистратора?
— Да, конечно. Для этого необходимо указать в самом протоколе об административном правонарушении, что вы не согласны с нарушением Правил дорожного движения, которое вам ставят в вину, а также то, что у вас есть видеорегистратор, его серию и номер. И тогда это уже будет конкретный документ, который относится именно к конкретному правонарушению, и он будет оцениваться судом наряду с другими доказательствами и в совокупности с другими обстоятельствами дела.
— А будет ли суд доверять показаниям родственника, сидящего рядом, в кресле пассажира?
— Это, безусловно, очевидец. Родственные отношения дают право этому родственнику не свидетельствовать против гражданина, но и давать правдивые показания никто ведь не запретит.
— Судьи какого звена рассматривают такие дела?
— Дела об административных правонарушениях разных категорий рассматривают и мировые судьи, и судьи районных судов.
— Если речь идет о судебных органах, то в случае несогласия с итоговым решением судьи по делу об административном правонарушении что можно сделать?
— Если это был не судебный орган, то гражданин должен определиться, куда подать эту жалобу — либо в вышестоящий орган, либо в суд. Можно и так, и так. Но в том случае, если жалоба подается в суд, то тогда решение административного органа вышестоящего, который рассматривал в административном порядке, не имеет значения для суда.
КТО ЛУЧШИЙ УСЫНОВИТЕЛЬ — РОССИЯНИН ИЛИ ИНОСТРАНЕЦ?
Наши самые маленькие граждане — будущее государства, поэтому решение об усыновлении российского ребенка иностранцами принимает суд субъекта, то есть областной или равный ему. Часто ли суд отдает маленьких россиян на воспитание за рубеж? И какие документы требуются от иностранцев? Об этом будет наш сегодняшний разговор с судьей Московского городского суда Александрой ЛОПАТКИНОЙ.
— Часто ли приходится рассматривать судьям такого рода заявления?
— По России в целом за год рассмотрено 15 тысяч гражданских дел по усыновлению детей российскими гражданами. И три с небольшим тысячи дел о международном усыновлении за тот же период.
— Вообще сложная ли эта процедура — усыновление? Как она происходит?
— Эта процедура действительно сложная. Она сопряжена с исследованием большого количества документов. К иностранным гражданам предъявляются повышенные требования: они должны представить ряд документов, чтобы подтвердить то обстоятельство, что они могут создать необходимые жилищные и материальные условия для воспитания и развития усыновляемых детей. И они в отличие от российских граждан должны представить доказательства того, что они не относятся к категории тех граждан, которые по их законодательству и по российскому не могут быть кандидатами в усыновители.
— Какие категории граждан не имеют права быть кандидатами в родители?
— В отдельных иностранных государствах могут быть введены запреты на усыновление детей одним родителем. То есть не полноценная семья, где есть супруг и супруга, а где одно лицо желает усыновить ребенка.
— А процедура усыновления иностранцами российских детей отличается как-то от процедуры усыновления российскими семьями?
— Процедура усыновления проходит в судебном порядке, дела эти рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием заявителя, то есть усыновителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего 14 лет.
— Его мнение как-то учитывается?
— Его мнение учитывается. С 10 до 14 лет мнение ребенка может быть заслушано, если суд посчитает это необходимым.
— Скажите, а если, например, складывается такая ситуация, что на ребенка претендуют сразу две семьи — одна российская, другая иностранная? Что в этом случае будет делать суд?
— Приоритет будет, безусловно, отдан российской семье. Дело в том, что на усыновление ребенка, являющегося гражданином РФ, иностранные граждане могут претендовать при соблюдении двух условий. Первое — это если в отношении этого ребенка предпринимались меры по устройству его в семью российских граждан, постоянно проживающих на территории РФ, либо в семью родственников этого ребенка независимо от их места проживания и гражданства. И второе — это если в течение 6 месяцев сведения об этом ребенке находились в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и никто из родственников либо граждан РФ не изъявил желания принять этого ребенка в семью.