Напомним, в Европе скандал разгорелся в начале года, когда в бургерах, а затем и другой мясной продукции, по документам произведенной из свинины, обнаружили ДНК лошадей. Больше всего переживали жители туманного Альбиона — в Англии и Ирландии конину не едят вообще. Но проблема даже не в этической составляющей данной махинации. Дело в том, что в мясе обнаружили следы фенилбутазона — антибиотика, который используют многие конезаводчики.
В связи с мясным скандалом проверки европейских поставщиков начались и у нас. В среду опасения ученых подтвердились — в одной из партий австрийских сосисок обнаружили конскую ДНК.
— Обычно мясную продукцию мы проверяем только на остатки запрещенных веществ — антибиотиков, солей тяжелых металлов. Но, учитывая европейский мясной скандал, решено было проверить мясо еще и на видовую принадлежность. Такая возможность есть только у нашего ведомства. Сегодня к нам пришел ответ из лаборатории — в сосиски, которые, по сопроводительным документам, производились из свиного мяса, действительно была подмешена конина, — объяснила «МК» замруководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева.
Правда, пока тревогу бить рано. Дело в том, что анализ на содержание антибиотиков в данных «венских колбасках» еще не готов. Специалисты в области мясного производства уверяют, что по своему химическому составу конина даже полезнее: в ней, например, больше белка, чем в говядине.
— Появление антибиотиков в мясе зависит от условий, в которых содержали лошадей. Но в любом случае — это недопустимо. Производитель, закупающий мясо, обязан его проверить на отсутствие антибиотиков, пестицидов и радионуклидов, — объяснила «МК» сотрудница МГУ пищевых производств Людмила Митасева.
Обнаружение хотя бы одного из этих веществ в мясе — серьезное нарушение со стороны производителя. Но пока подозревается, что в конине мог содержаться именно фенилбутазон, раз его нашли в аналогичной европейской продукции.
— Врач всегда прописывает человеку определенную норму антибиотиков. Превышение этого показателя всегда отрицательно сказывается на здоровье, — объясняет Оксана Князева. — Но, кроме того, в коневодстве и в животноводстве могут использоваться еще и такие антибиотики, которые противопоказаны человеку.
А вот если показатели безопасности не превышены, производитель имеет право использовать конину. Но тогда он обязательно должен указать это на этикетке и в сопроводительных документах.
— Здесь важен этический момент: человек сам должен решить, может ли он себе позволить употреблять такое мясо? Во многих областях конина — деликатес. В других, как, например, в Англии, наоборот, обществом это не приветствуется.
Откуда же на европейский рынок пришло такое количество конины? В качестве одной из версий обсуждается, что мясо пришло из Румынии. После недавнего отказа от гужевого транспорта там осталось огромное количество лошадей.
— Но в любом случае специализированных ферм для выращивания лошадей на убой нет нигде. Даже в Монголии, где конина считается деликатесом. Так что, скорее всего, это именно животные, выращиваемые для сельскохозяйственных нужд, — предполагают специалисты.
Что касается австрийских производителей, отправивших сосиски с кониной в Россию, им, скорее всего, закроют дорогу на наш рынок.
— Такое решение будет принято даже если в них не будет обнаружено антибиотиков. Ведь конину они не указали в сопроводительных документах, — объяснила «МК» Князева.