— Надо понимать, что на собрании учредителей ТЭФИ еще окончательно не распустят, все-таки это должна быть процедура. Или я ошибаюсь?
— Да, все изменения в составе учредителей — это целый процесс. Мы не получили от наших коллег из ВГТРК никакого официального уведомления о том, что они выходят из ТЭФИ. Все, что мы знаем, — на уровне их заявления, а это не юридический документ… Так что никакого роспуска ТЭФИ, естественно, сейчас не будет. Я же считаю, что ТЭФИ вообще не надо распускать, она может и должна существовать не как некая замороженная национальная премия, но как общественный институт российского телевидения, представляющий хотя бы часть телевизионного сообщества. И в таком виде она вполне активно может работать, например, с регионами, проводить «ТЭФИ-регион». Также мы учредили фестиваль, который называется «ТЭФИ-Содружество», где участвуют страны СНГ. Мы проводили социальную работу с ветеранами ТВ, «круглые столы» по некоторым проблемам телевизионной профессиональной жизни, у нас есть школа ТЭФИ… Так что я считаю: речь о роспуске академии идти не должна.
— Но если Первый канал, как сообщалось, выходит из состава учредителей, разве не стоит заказывать траурный марш?
— Первый канал не заявил о своем выходе из состава учредителей, он лишь сказал о том, что не будет выставлять свои работы на конкурс за 2012 год, с чем я согласен. Мы встречались с Константином Эрнстом, и это было наше обоюдное решение, так как в этой ситуации конкурс проводить нелепо. А о выходе из академии Первый канал речь не ведет.
— То есть вы говорите: в прежнем виде ТЭФИ умерла, с этим ничего не сделаешь, так пусть хотя бы работают регионы. Москва отдельно — провинция отдельно?..
— Но все равно же в Москве работают каналы, которые не выходят из академии. Это и ТВЦ, и группа СТС, и РенТВ… Я вам скажу больше: академия в последние годы вообще-то работала с производителями, а не с каналами, и, с моей точки зрения, делала это достаточно успешно. Даже в эти непростые годы в конкурсах участвовали работы не только Первого канала и тех, кто не вышел из телеакадемии. В одном из конкурсов получил премию за лучший сериал «Глухарь», а это была работа НТВ, которая уже не участвовала в церемонии как канал. А на последней церемонии, как вы знаете, много статуэток получили каналы «Культура» и «Россия 1», которые тоже выставлялись только как производители. Знаете, жизнь длинная, я считаю, что просто убивать академию глупо.
— Так в чем же была ваша основная ошибка? Почему миссия оказалась невыполнима и вы не смогли примирить «враждующие» стороны?
— Думаю, что мой просчет был в том, что я слишком доверчиво отнесся к тем переговорам, которые вел. В какой-то момент мне показалось, что это вопрос времени, и коллеги все-таки вернутся. Главная ошибка — в моем дурацком прекраснодушии, и я, может быть, не использовал необходимой активности в переговорах в последние полгода. То есть в этом смысле я оказался более наивным дураком, чем нужно для этой тонкой и кропотливой работы.
— А тогда какие у вас претензии к самим каналам, к их руководителям?
— Поймите, это не проблема академии, академия никогда не была площадкой раздора. По крайней мере, в последние пять лет точно. Никого не хочу ни в чем винить, но мне кажется, что просто личное оказалось важнее общественного. Так бывает в определенный исторический период. Если уж совсем серьезно, то мы должны понять одну вещь: нашим телевизионным коллегам не нужна никакая площадка, на которой шел какой бы то ни было разговор о телевидении. Есть рейтинги, есть мнение хозяев — владельцев телекомпаний, есть мнение властей, вот и все. А общественная жизнь к этому оказалась не готова. Изменилось время, изменилось ТВ, изменилось общество. И в результате та разноголосица, которая существует в ТЭФИ, стала обременительна. К этому надо относиться трезво. Я-то считал, что и у академии, и у телевидения есть миссия, и оно является не только инструментом влияния. Но это время ушло, сентиментализм закончен. «Грустно, девушки», — как говорил Остап Бендер в таких случаях.