На дне полюса холода

Российские дайверы установили рекорд по погружению под воду с аквалангом при температуре воздуха минус 45 градусов

 Что может заставить человека сознательно погрузиться на дно озера на полюсе холода? Ведь это жуть какая-то: через 10–15 минут при нулевой температуре воды у неподготовленного человека наступает смерть. А руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) Дмитрий Шиллер, выпускник знаменитой Севастопольской школы водолазов Виктор Озаренко и технический инструктор, специализирующийся на подледном дайвинге, фотограф Александр Губин просидели на дне озера Лабынкыр, что находится в самой холодной точке земного шара, в общей сложности около часа. Теперь это погружение претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. «МК» узнал подробности настоящего подвига отечественных дайверов, которые в среду дали в Москве пресс-конференцию.

Российские дайверы установили рекорд по погружению под воду с аквалангом при температуре воздуха минус 45 градусов
Тот самый шаман, который благословлял наших дайверов.

тестовый баннер под заглавное изображение

Целью исследователей, прибывших 31 января буквально на край света по заданию Якутского госуниверситета (всего в команде было 10 человек), было исследование дна, флоры и фауны озера Лабынкыр, расположенного в Оймяконском улусе, на полюсе холода. Ближайший населенный пункт — поселок Томтор — в 105 километрах. Вокруг только снежная равнина и оглушающая тишина, периодически нарушаемая лишь воем ветра.

— Для нас было неожиданным, что при подъезде к месту высадки нас остановил своеобразный кордон из местных жителей, — рассказывает Шиллер. — Оказалось, что, по их поверьям, место здесь священное, и без... благословения шамана сюда никого не пускают.

В общем, пришлось дайверам получить это благословение... Сначала они воспринимали все это с юмором: мол, чего только не придумают аборигены для придания своей местности особого колорита. Но позже скепсис исчез.

— Места там действительно странные, невольно ловишь себя на том, что уже через несколько часов начинаешь верить в мистику, — поведал нам один из участников экспедиции. — Кстати, шаманы там в каждой административной точке заседают на равных правах с главами районов и округов.

Итак, что же повлекло в такую даль исследователей РГО? Во-первых, желание изучить древнее озеро, имеющее необычное дно с расщелиной, уходящей в земные недра на десятки метров, во-вторых, подтвердить или опровергнуть версию о живущем в нем необычном звере, который, по преданию местных жителей, обитает в здешних водах, и в-третьих, попробовать впервые в мире поработать в самых экстремальных условиях — подо льдом на полюсе холода.

В день погружения морозец над Лабынкыром держался на отметке -46 градусов. Однако членам экспедиции мерзнуть было некогда. Прежде чем рубить майну (прорубь), им пришлось изрядно попотеть на расчистке снега. Спасибо, местные жители, узнавшие про эксперимент, приехали из Томтора, помогли.

Дмитрий Шиллер погружается на дно озера.

Перед погружением измерили температуру озерной воды. Ледовая крошка у самой поверхности имела температуру -6,3°С, на дне до +2°С. А вообще Лабынкыр всегда замерзает очень медленно и намного позднее соседних озер, и это еще одна загадка для ученых.

СПРАВКА "МК"

Иногда даже в сильную стужу (до -60 градусов) во льду озера сохраняются полыньи. Лабынкыр расположен на высоте 1020 м над уровнем моря и является самым большим водоемом в этом озерном краю. Его длина 14,3 км, ширина — около 4 км, средняя глубина — 52,6 м. При этом на дне есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75–80 м.

Туда, глубже всех, и спустился председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, рекордсмен Татарстана по глубине погружения (165 м), обладатель Кубка мира по спортивному дайвингу Дмитрий Шиллер. Он взял образцы воды, придонного грунта и фауны. А Александр Губин камерой для подводной съемки заснял подледный пейзаж, а также процесс взятия проб.

Очень надеялись дайверы встретить на глубине то самое чудище, описанное в легендах, и не только в них. Вот как описывал в свое время подобную встречу на Лабынкыре начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Александрович Твердохлебов: «...Это было какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...». Затем, уже в 2005 году, другие исследователи видели при помощи телезонда останки чьих-то костей. Вот, собственно, и все серьезные свидетельства. Что же касается нынешнего погружения, ребята взяли только образцы воды и грунта, которые уже переданы в Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова. Никакого животного и даже его останков они не увидели.

Однако члены экспедиции полны решимости вернуться на озеро в будущем, 2014 году. «Нами движет жажда исследований», — сообщил собравшимся журналистам Дмитрий Шиллер.

Экспедиция уже серьезно заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса. После сбора всех доказательств там зафиксируют рекорд: «Первое зимнее погружение с аквалангом в природный водоем в районе полюса холода (с. Оймякон, Якутия)».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру