Две высокие 30-метровые стелы мемориального комплекса видны с Осташковского шоссе, по развязке съезжаем к центральному входу ВИП-погоста. Здесь ни одной машины и полная тишина — собственно, как и должно быть на кладбище. За монументальными чугунными решетками ограждения просматривается центральная аллея — по замыслу проектировщиков, это основа некрополя, она символизирует дорогу в Вечность. Слева от нее вполне земной объект — административное здание, где должны решаться конкретные похоронные дела. А дальше — цепь аккуратных сооружений: ритуальные залы, колумбарий и пр.
Территория погоста покрыта глубокими сугробами, машины сюда если и заезжают, то изредка, да и то скорее с инспекционными, а не строительными целями.
К нашему автомобилю из проходной тут же выбегает несколько заспанный охранник в камуфляжной форме. Мы заявляем, что основательно продрогли в дороге, и просимся в караульное помещение, чтобы хоть немного отогреться.
Здесь стоят четыре по-солдатски заправленных кровати (кладбище охраняет целая рота одного из ЧОПов), работают несколько обогревателей, на столе стоит чайник.
— В этом году пантеон откроют? — интересуемся мы.
— Вряд ли, — нехотя отвечает собеседник, — вроде бы недоделок еще много…
ВИП-погост под Мытищами планировали торжественно открыть еще в 2010 г., к 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Но всякий раз что-то мешало свершиться этому знаменательному событию. То массовые митинги протеста и неожиданная политизация народа могла «смазать» торжественность момента, то с низким качеством работ не могли согласиться члены государственной приемной комиссии. Их несгибаемую принципиальность в приемке объекта вряд ли стоит считать придирками. Даже на центральном входе, у стел из красного, черного и серого мрамора, символизирующих чувство скорби и гордости за покоящихся тут представителей элиты, заметно, как грубо и неряшливо положена облицовочная плитка. А ведь на строительство мемориала из федеральной казны затрачено около 5,5 млрд рублей.
Конечно, нельзя сказать, что деньги совсем улетели в трубу. Здесь будут, точнее, уже есть, аллея памяти первых лиц государства, чаша Вечного огня. Планируется, что за каждой траурной процессией захоронения с высоких постаментов будут наблюдать два десятка бронзовых скульптур воинов разных исторических эпох.
Но если сроки ввода «главного погоста» страны будут переноситься и дальше (теперь поговаривают, что открытие приурочат к 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, т.е. перенесут на 2015 г.), то может статься, что и хоронить по большому счету здесь будет некого. Ведь численность настоящих сынов Отчизны — героев войны — стремительно сокращается, их хоронят без всякой помпы на самых обычных городских и сельских кладбищах. А федеральный Пантеон славы под Мытищами, как его называют, станет принимать уже героев нашего времени — номенклатуру, людей, возможно, и вполне достойных, но не отмеченных подвигами и ратной доблестью.
Напомним, идея создания ВИП-погоста появилась у российских военачальников в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогдашний Президент России Борис Ельцин ее поддержал в 1997 г. и поручил своей команде вопрос, что называется, проработать. В самом деле — в США есть знаменитое Арлингтонское кладбище, где хоронят достойных сынов американской отчизны. А почему бы не сделать такой аналог и в России? У Кремлевской стены места давно нет, да там и запрещено хоронить останки. Новодевичье кладбище тоже не резиновое…
В 2004 г. Владимир Путин издал указ на эту тему. 50 га земли определили рядом с подмосковными Мытищами, у деревни Сгонники, на месте заброшенного военного полигона. Подразумевается, что погост этот будет не простой, а только для тех, кто «имеет особые заслуги перед Родиной». Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2005 г. «О федеральном военном мемориальном кладбище» определяет «заслуженных»:
— ветераны Великой Отечественной войны, высший генералитет, Герои Советского Союза и Российской Федерации;
— кавалеры орденов Андрея Первозванного и Славы трех степеней;
— председатели Госдумы, Федерального собрания и председатели Совмина — в т.ч. советские. Наконец, президенты РФ и СССР.
В указе короткой строкой говорится, что здесь могут быть захоронены и «другие граждане по решению президента и правительства». Это надо понимать так, что вход мастерам культуры сюда тоже не будет запрещен, мест, так сказать, на всех хватит. Предполагается, что пантеон будет служить 200 лет, его «мощность» составит 30 тыс. могил и 10 тыс. урн с прахом. Правда, охранники нам сообщили, что урн с прахом, возможно, будет намного больше, что им, урнам, за отдельную плату найдется место даже для простых смертных.
В определенных кругах витает идея перезахоронить под Мытищами прах Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Положение о национальном пантеоне это вполне позволяет сделать, ведь и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович в свое время возглавляли соответственно Совнарком и Совет Министров СССР. Появление в Подмосковье двух таких знаковых могил привлекло бы под Мытищи тысячи российских и иностранных туристов. А это значит, придало бы пантеону мощнейший импульс своеобразной рекламы: про Новодевичье кладбище вообще быстро бы забыли. Однако перезахоронение вождей мирового пролетариата — вопрос скорее политический, чем технический.
Во всяком случае, сегодня думать об этом рано. Еще и по той причине, что «на линейку готовности» ВИП-погост пока не вышел.
Так, съезд с Осташковского шоссе к центральным воротам усыпальницы весьма узкий, шириной на две легковые машины. Если себе представить печальную процессию какого-нибудь ответственного чиновника (многие ему лета!), то она просто застрянет на шоссе и неминуемо создаст за собой автомобильный затор.
По сведениям «МК», дорожников часто критикуют за то, что они даже не начали подготовку к расширению дорожной развязки. Но чтобы расширить проезжую часть, предстоит снести несколько крестьянских домов, на что не соглашаются местные жители.
Поначалу к появлению в их краях пантеона федерального значения аборигены отнеслись спокойно, даже с пониманием. Все лучше, чем какой-нибудь развлекательный центр. «Кладбище, — рассуждали они, — место тихое, значит, безобразничать тут никто не будет. Наверняка администрация погоста обзаведется надежной охраной объекта».
Теперь, когда объект почти готов, они не совсем уверены, что это будет тихое, смиренное место. В вечерние и ночные часы пантеон так освещен по периметру, что напоминает скорее Диснейленд, чем погост. Фонари освещения на каждом шагу видим и мы, журналисты «МК». Судя по всему, на освещение строители не пожалели федеральных денег. А дальше, как считают крестьяне (некоторые из них работали на объекте), иллюминация территории станет еще насыщеннее.
— Формально у меня и у моих соседей трехфазное питание от электрической подстанции, мы и платим за трехфазное, — рассказала нам Надежда Петровна, бабушка из деревни Сгонники. — Но на самом деле нам дают двухфазное питание. Говорят — нет мощностей. А откуда им взяться, если все забирает пантеон?
Примерно то же самое говорят и другие крестьяне. Они, выросшие на земле, не понимают, зачем покойникам столько света. А еще больше не понимают, зачем последние 2–3 года жгутся миллионы киловатт-часов, ведь кладбище еще не открыто и неизвестно, когда откроется.
— Осташковское шоссе освещается не так хорошо, как кладбище, — заверяет нас 30-летний Сергей. — Ночью фонари на шоссе можно вообще не включать, достаточно освещения с погоста.
В общем, не исключено, что Россия-матушка и с этим мегапроектом удивит весь мир — своей бестолковостью. Во всяком случае, местных обитателей уже удивила…