Три дня, которые решают все
— До сих пор бытует мнение, что полиция принимает заявление о розыске только через три дня после исчезновения. Но это мнение ошибочно и даже может нанести большой вред поиску, — поясняет «МК» Анатолий Сазонов, заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ. — На самом деле органы и полиции, и Следственного комитета обязаны сразу же принимать подобные заявления.
В самом деле: поговорка «куй железо, пока горячо» имеет самое прямое отношение к поиску без вести пропавших. Ведь если человека убили, как раз в первые сутки легче всего обнаружить улики и выйти на след преступника. Потом — ищи ветра в поле. В полиции это отлично знают. И если случится беда, а какой-нибудь майор в дежурной части равнодушным голосом скажет: «Приходите через трое суток» — знайте: он фактически пособник преступников. И место ему — за решеткой.
В городе Фурмановске Ивановской области пропала 15-летняя девушка. Мать обратилась в милицию. Заявление со скрипом приняли, но уже через неделю вернули: якобы милиционер провел проверку и не нашел состава преступления. Лишь через полтора года прокуратура, в которую обратилась мать от безысходности, все же решила направить материалы для проверки в местный отдел Следственного комитета. Но драгоценное время было потеряно. После долгого бездействия искать следы пропавших или свидетелей, располагающих какой-либо информацией, невероятно тяжело — и чаще всего безрезультатно. Девушка так и не найдена до сих пор, ее судьба неизвестна...
А как надо было поступить? В настоящее время очень активно продвигается «горячая линия МВД». Позвонив по этому телефону (единый номер 8-800-250-02-35, номера местной «горячей линии» указаны на территориальных сайтах МВД, информационных щитах в околотках, даже на патрульных машинах), вы можете сообщить о прямом правонарушении — отказе в приеме заявления. Кроме того, следственные органы также принимают такие заявления. Лучше всего не полениться и подать заявление и в полицию, и в местный отдел Следственного комитета. Телефон местного отдела СК можно узнать в дежурной части местной полиции или справочной СК — 8-495-986-77-10. А по номеру «горячей линии» СК можно сообщить о нарушении закона в органах полиции (например, если на ваше заявление не отреагировали) — 8-800-100-12-60.
Или еще один случай — в Магнитогорске. Здесь таинственным образом исчезли 40-летняя женщина и ее 12-летняя дочь. Иногородние родственники не могли связаться с ними и позвонили в местную полицию. Но стражи порядка выехали на место только через двое суток после звонка. Да и там схалтурили — передали дело участковому, а тот, опять же чтобы переложить проблемы на чужие плечи, отправил материалы в другой отдел полиции Магнитогорска, по месту жительства заявителя, то есть матери пропавшей. Такими окольными путями дело две недели (!) добиралось до местного отдела СК. Следователь, приехавший в квартиру пропавших, нашел на балконе... трупы женщины и ее дочери. А в квартире были следы крови и борьбы. И хотя преступник был установлен, халатное отношение полицейских к обязанностям могло привести к тому, что он остался бы на свободе.
Почти такой же случай был в этом году в Карелии, в городе Сегеже. Там полицейские дважды проводили обыск в квартире без вести пропавшего и даже не заглянули на балкон, где лежал его труп...
Отряд не заметил подмены бойца
В последние годы довольно сильно активизировались поисковые отряды добровольцев. Это люди, которые собираются на личном транспорте или пешком под контролем дежурного координатора для прочесывания определенной местности. Как правило, их цель — взаимопомощь. По крайней мере, случаев, когда добровольцы принимали вознаграждение за свои услуги, в широкой огласке не было. А вот случаев, когда они отказывались от вознаграждения или максимум принимали в качестве благодарности несколько литров бензина — нередкое явление.
Но добровольцы могут нести и опасность. В Москве и области взаимодействие с крупными организациями добровольцев-поисковиков более-менее налажено. А вот в отдельных регионах все совсем иначе. Добровольцы сами решают, кого нужно искать, а кого нет. Свои планы они с полицией не обсуждают, и часто бывает, что после них правоохранители уже не могут пустить по следу собак. Например, что можно найти на территории, где в последний раз видели пропавшего, если на ней уже потопталось с десяток человек? В свою очередь полиция не имеет права требовать от добровольцев отчетности — ведь те не должностные лица. Фактически законов, регулирующих участие добровольцев в поисках, нет. А помощь от них может быть полезной, если их инициативу направлять в верное русло.
Когда имеет смысл обращаться к добровольцам? Если следствие установило, что пропажа человека не связана с криминалом, или если известно, что человек пропал в лесном массиве, лесопарковой зоне, то массовость может иметь решающее значение. Например, в 2012 году в Подмосковье пропал без вести молодой преподаватель. Он направлялся в аэропорт, но так и не доехал туда: авто нашли брошенным на обочине трассы. Из машины ничего не пропало, она была закрыта. Документы и личные вещи — на месте. Рядом с трассой была только лесополоса, переходящая в заболоченную местность. Полицейские ищейки вели след лишь до болота, а дальше не смогли... Найти человека помогли именно массовые усилия волонтеров: ориентировками с фотографией пропавшего пестрили все остановки на территории района поиска и соседних районов. В итоге в одном из окрестных поселков жители сразу обратили внимание на странного молодого человека, который выбрел туда из леса спустя пять дней после исчезновения. Оказалось, у него случилась кратковременная потеря памяти, он запаниковал и бежал куда глаза глядят.
В России крупнейшие организации волонтеров — «Лиза Алерт» (lizaalert.org), «Поиск пропавших детей» (poiskdetei.ru). Такие организации есть уже в каждой области, и их легко найти в Интернете. Кстати, интересно, что часто волонтерами стан
Иногда преступники, причастные к пропаже искомых, могут маскироваться под членов поисковых отрядов — так они узнают свежайшую информацию из первых уст, знают о последних ориентировках разыскиваемых, могут спутать действия добровольцев или направить их по ложному следу. Такое уже было летом 2011 года в Тульской области: там пропала без вести 16-летняя москвичка, гостившая у родственников. Вскоре ее труп со следами насильственной смерти нашли в небольшой реке Вырейке... В процессе ее поиска принимал активное участие и убийца. Он всячески пытался отвлечь от себя внимание, создать видимость алиби. Но его вскоре вычислили — на данный момент он отбывает в тюрьме 23-летний срок.
А осенью 2012 года похожий случай произошел в Омске. Там исчезла молодая врач-психиатр. Вскоре после того, как ее мать подала заявление в полицию, тело врача было найдено в лесополосе на выезде из города. Стало ясно, что она умерла не своей смертью. Но тут убийца — работник каучукового завода — превзошел самого себя. Он не просто затесался в ряды добровольцев, а сам собрал отряд и в течение двух суток руководил поисками несчастной! Сейчас он ожидает суда... Опять-таки случай очень похож на историю с убийством Ирины Кабановой. Стоит припомнить и историю с убийством маленькой Ани Шкапцовой в Брянске: родители-изверги оказывали поисковикам всяческое содействие, пока их не разоблачили. Или громкий случай с убийством юной журналистки Кати Силиной и ее мамы в Москве («МК» рассказывал об этом). Преступление совершил безутешный отчим молодой девушки.
На самом деле все вышесказанное прежде всего значит, что человеку, потерявшему связь с близкими людьми, не нужно оставаться один на один со своей бедой. Ведь многие люди годы тратят на самостоятельные поиски родных, а потом, потерпев неудачу, думают, что полиция и СК сделают чудо за месяц.
Как правильно искать человека
Хоть время часто и имеет решающее значение, не следует паниковать. Постарайтесь вспомнить, где и во сколько приблизительно вы в последний раз видели этого человека. Вспомните, во что он одет, есть ли на его теле татуировки, шрамы, пирсинг — любые особые приметы, присущие только ему. Это первые вопросы, которые задаст полиция, и если вы заранее обдумаете ответы, то сэкономите немного времени и избежите путаницы. Если есть потенциальные свидетели, которые могли видеть его позже вас, свяжитесь с ними и сообщите, что полиции, возможно, понадобится их помощь при составлении ориентировки на поиск. Очень полезным может оказаться небольшой список мест, где пропавший часто бывал. В случае, если у него случилась потеря памяти, есть вероятность, что такие места он вспомнит гораздо раньше других.
СПРАВКА "МК"
В 2011 году в России были объявлены в розыск 64 576 человек. С учетом несовершеннолетних и психически больных граждан, которые покидали свои дома, школы-интернаты или лечебные заведения, эта цифра достигает 109 502 человек. Из них жертвами преступлений стали 650 человек. По итогам первого полугодия 2012 года без вести пропавшими были объявлены 27 759 граждан, с учетом детей и душевнобольных — 48 399. Более 300 человек из этого числа стали жертвами преступников.