Если бы водку гнали не из опилок
Помните, как пел Владимир Высоцкий в известной песне «Милицейский протокол»: «И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!». Высоцкий был прав: водку сегодня можно гнать из чего угодно: пшеницы, картофеля, опилок… Даже опытный дегустатор вслепую не сможет почувствовать между ними особой разницы. Что же тогда говорить про обычного потребителя!
Накануне Нового года мы с Русланом Брагиным отправились в один из самых больших гастрономов в центре Москвы. Выбор алкоголя там, особенно перед праздниками, огромный. Бутылки с водкой выглядят почти как произведения искусства — одни сделаны в виде матрешек и змей, другие вложены в муляжи книг. Так и хочется купить ту, что покрасивее, и значит, дороже.
— Нет особой разницы в водке за 300 рублей и за 3 тысячи рублей, — шокирует меня Руслан Брагин. — Уже сейчас рядовой потребитель не в состоянии отличить марки водки друг от друга, даже если они находятся в разных ценовых категориях. Все заявления «лучше-хуже» заканчиваются на стадии слепой дегустации. Вот вы по вкусу сможете различить, где спирт экстра, а где люкс? — продолжает он. — Даже я вряд ли. Между тем для получения первого по ГОСТу допускается использование 60% картофеля и свеклы, а для получения второго — только 35%.
По словам специалиста, даже если водка стоит тысячи рублей, заводская себестоимость содержимого (спирт и вода) сегодня не может превышать 15 рублей. Вот и получается, что люди пьют не содержимое бутылок водки, а их этикетки.
— Но более дорогая водка более мягкая по вкусу? — все же не сдаюсь я.
— Да, так кажется, — улыбается Руслан, — очищение платиновыми, алмазными и золотыми фильтрами, молоком, использование родниковой воды и всяческие другие легенды придумывают производители, чтобы убедить человека купить бутылку. А мягкость могут придать присадки, которые добавляются в спиртовой раствор. Например, соды, сахара, женьшеня, овсяных хлопьев или меда. Цена добавок незначительна, и особой роли они не играют. А разбавляются они в соотношении примерно одна капля на ванну. Если капнуть две капли, получится уже «водка особая».
Напиток ночных стражей
С XVI века и до конца XIX в России пили вовсе не водку, состоящую из спирта и воды, а дистилляты на основе зерновых. Брагу перегоняли в медных кубах. После второй перегонки получалось просто вино, после третьей — полугар. По вкусу такой напиток напоминал современный односолодовый виски до выдержки в бочке, только с привкусом хлеба. Кстати, сейчас его начали возрождать. А как только в такое хлебное вино в Российской империи добавлялись какие-либо травы, коренья или другие вкусоароматические добавки, изделие тут же переходило в разряд «водочных».
Руслан Брагин показывает отсканированные рецепты водок времен царской России, которые нашел в архивах библиотек.
— Такой раньше была водка для здоровья, — он указывает на состав из 20 компонентов. — Здесь есть лавровые ягоды, мята, лимонные корки, полынь, гвоздика, какие-то райские зерна и даже бобровая струя.
Такая водка по вкусу ближе сегодня к современным сложным настойкам. Например, тот же боярышник или валерьянка — как раз наследники той самой древней водочки, которую изначально и использовали для лечения.
Были в царские времена и другие удивительные рецепты водок. Например, «водка любовная» — ее дворяне и помещики пили для улучшения потенции. Или «водка ночных стражей» — этакий энергетический напиток, чтобы не заснуть.
Современной же водке всего (!) 117 лет. Пить этот спиртовой раствор повсеместно стали в 1895 году, когда царь запретил заниматься изготовлением хлебного вина и перевел всю страну на разбавленный спирт из ректификационных колонн, производством которого занималось только государство.
PR «чистой» водки
Существует мнение, будто примеси, в том числе сивушное масло, которых так много в коньяке, виски и других заморских напитках, вредят нашему здоровью.
— Такой миф внушило людям наше государство, когда в конце XIX века мы перешли на напиток из спирта и воды, — объясняет Руслан Брагин.
По его словам, такие низкие показатели по примесям были введены лишь для того, чтобы монополизировать производство алкоголя. Ведь в домашних условиях сделать чистый спирт невозможно.
Ни в какой другой стране мира эта идея со спиртом и водой не прошла. Люди как пили, так и продолжают пить свои традиционные напитки: виски, бренди, текилу, граппу, коньяк...
— В коньяке много альдегидов и эфиров, а сивушного масла больше, чем в водке, в тысячу раз, — приводит пример эксперт. — Но ГОСТ устанавливает границы содержания каждой примеси. И значит, превышение указанных норм может вредить здоровью. В водке же такие примеси отсутствуют.
Мифы о водке
Современная водка является древним русским национальным напитком. На самом деле у водки есть конкретная дата рождения — 1895 год, когда стали выпускать «казенное вино» — смесь спирта и воды.
Отцом рецептуры водки является Менделеев. Он же установил для нее крепость 40 градусов. В действительности Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40 градусов ввел в 1866 году министр финансов М.Рейтерн, округливший градус полугара 38,5% до 40% для удобства расчетов чиновников.
Водка из зерна лучше картофельной. При современной технологии производства спирта сырье практически не имеет значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой признали английскую — из картофеля.
Примеси оказывают вредное влияние на организм. Примеси, естественным образом появляющиеся при производстве алкоголя, практически ничего не добавляют к доминирующему воздействию спирта.
Как выбрать качественную водку?
По сути любая водка дороже 200 рублей за бутылку 0,5 л — нормальная, главное под Новый год выбрать заводскую бутылку. Поэтому за покупками лучше отправиться в большой супермаркет или специализированный алкогольный магазин. Обратите внимание на бутылку: этикетка должна быть наклеена ровно, стекло не отколото, пробка должна сидеть крепко и не прокручиваться. Обязательно проверьте наличие акцизной марки. На дне бутылки не должно быть мутного осадка или каких-то непонятных хлопьев.