Дикий порядок

Немощь пожилого человека – совершенно нормальное, естественное, ожидаемое явление - в наших условиях оборачивается катастрофой для его семьи

Когда люди стареют, им становится трудно жить одним.

Конечно, не всем. Есть старики, которые сами ходят по магазинам и поликлиникам, готовят, стирают, прибираются, сажают картошку и кормят кур. Но их не так много. Гораздо больше тех, кому требуется ежедневная помощь – и в житейских делах, и в медицинских процедурах. А кроме того, есть старики, которых просто нельзя оставлять одних. Оставишь, а он уйдет куда-нибудь и заблудится. Или забудет закрыть кран в ванной. Или газ откроет и не зажжет спичку.

Немощь пожилого человека – совершенно нормальное, естественное, ожидаемое явление - в наших условиях оборачивается катастрофой для его семьи

Когда кто-то из самодостаточных членов семьи вдруг превращается в несамодостаточного, его родные впадают в отчаяние. Как теперь жить? Каждый день мотаться после работы к нему на другой конец Москвы? А если он живет в области или другом городе – тогда как? Нанимать сиделку и отдавать ей половину своей зарплаты? Или перевозить старика к себе и самим с ним сидеть?

Немощь пожилого человека – совершенно нормальное, естественное, ожидаемое явление - в наших условиях оборачивается катастрофой для его семьи. Причем, для каждой семьи это как удар мешком по голове. И каждая семья оказывается со своим мешком один на один. И сама его тащит, пока хватит сил.

Совсем по-другому относятся к немощи в западных странах – в Швеции, например. Там как-то все понимают, что людям, которые работают и растят детей, совершенно невозможно еще и возиться со своими стариками. Поэтому тех, кто по возрасту или болезни нуждается в уходе, селят в специальных многоквартирных домах. Каждого – в свою отдельную квартиру, разумеется. В доме этом постоянно находится медперсонал. Продукты жильцам приносят – они могут готовить, в квартирах есть кухни. Но могут питаться и в столовой. Образ их жизни зависит от состояния здоровья. Если оно позволяет, они сами ездят к родным, ходят в магазины, на прогулки или в бассейн. Главное, что в этих домах, которые только названием схожи с нашими «домами престарелых», все продуманно для того, чтоб их обитателям было удобно и безопасно. И отвечают там за них не родственники, а специалисты, которые знают, что и как надо делать.

Понятно, такая система стоит больших денег. Но шведское государство – в отличие от нашего – считает, что на немощных стариков их не надо жалеть.

Самое интересное, однако, не это. Самое интересное, что если кто-то все-таки решает самостоятельно заботиться о больном отце или матери, и селит его у себя, кормит, поит и меняет памперсы, тогда такому человеку государство начинает платить деньги. Вроде пособия - за то, что он снимает с государства бремя заботы о своем отце.

С точки зрения шведов такие выплаты абсолютно логичны. Но каким же диким извращением они выглядят для нас, россиян!

Государство платит людям деньги за то, что они не отказываются заботиться о собственных родителях!

У нас кому расскажи про такое, никто не то, что не поверит – даже не поймет. А там это в порядке вещей.

А у нас в порядке вещей бросить работу из-за того, что мама после инсульта не может ходить. Метнуться ночью за двести километров к отцу, потому что не берет трубку. Забросить детей, отказаться от командировок, упустить повышение, оказаться на грани нервного срыва и в отчаянии обзванивать знакомых, чтоб найти отцу больницу, сиделку, хорошего врача, наконец.

Впрочем, есть и другой вариант. Можно, наоборот, ничего не делать. Запить, забить, забыть. Бросить старушку-мать на соседок, чтоб приносили ей хлеб. Чего париться? Сколько отмеряно, столько и проживет.

Это тоже в порядке вещей. У нас. Шведам такой порядок, наверно, кажется диким.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру