— Кто, по вашему мнению, должен защищать журналистов в сложившейся ситуации?
— В первую очередь это должна делать редакция. Более того, я могу сказать, что журналист, своевременно не сообщивший об угрозах своему руководству, — преступник. Если редакция вмешивается в ситуацию, берет ее под свой контроль и инициирует расследование, больше шансов избежать последствий. Убили диктора ВГТРК, стреляли в представителя государственной прессы, а не оппозиционной, — это показывает реальный уровень защищенности представителей СМИ.
— Плохая работа правоохранительных органов?
— Сейчас нет той воли, которая заставила бы правоохранительные органы расследовать эти события. Скорее наоборот, они настроены по отношению к СМИ очень враждебно, это мы видим как в попытках взаимодействия с ними для получения информации, так и на массовых мероприятиях, уличных протестных акциях. Правда никому не нужна, наша борьба с коррупцией никому не нужна, существует только в разрешенном объеме и в специально отведенное для этого время
— Эсер Олег Михеев разработал законопроект «О защите общества от информации». По его разумению, объем «негативной» информации не должен превышать 30% эфирного времени, остальные 70 — только положительная. Как вы прокомментируете эту депутатскую инициативу?
— Я хочу предложить использовать это процентное соотношение применительно к составу Государственной думы. А именно: выбирать туда хотя бы 30% нормальных людей, а не такое количество идиотов, которые придумывают такое количество идиотских законов и на этом еще пытаются раздуть собственный авторитет. У нас уже введен возрастной ценз, применяемый в других странах, и сетка вещания не изменилась, количество убийств на экране осталось тем же самым, но все довольны. Если говорить о том, где и когда действовали ограничения, предложенные депутатом, то это СССР, когда с экрана нам рассказывали про урожай, надои, подъем промышленности, а если где-то и появлялась негативная информация, то только в прогнозах погоды.