Независимые эксперты не спешат радоваться росту числа младенцев. Ведь это всего лишь повтор давнишних показателей. К тому же рождаемость увеличивается отнюдь не из-за «подарков» наших властей в виде материнского капитала или других денежных пособий. А потому, что в нулевые годы в материнский возраст вошли женщины, родившиеся в 1970—1980-е — в последний бэби-бум советского времени. Это не могло не привести к нынешнему росту рождаемости, объясняет директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
К тому же начиная примерно с 1990 года происходил сдвиг основной массы рождений к старшим материнским возрастам. Наибольший вклад в рождаемость теперь вносят женщины 25—29 лет (а не 20—24, как, например, в 1990-е годы). Таким образом, с точки зрения динамики числа рождаемости в России в нулевые годы совпали две независимые друг от друга тенденции — рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возраста. Это не могло не привести к росту числа рождаемости начиная с 2000 года.
Однако что касается будущего, то оно не так оптимистично. Какое-то время заданный рост еще будет продолжаться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983—1988 гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008—2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после начнется резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, упадет и число родившихся.
Директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Бойков сообщил, что в будущем родится меньше детей еще и потому, что большая часть россиян заявила, будто боятся рожать детей. «Наше общество живет в страхе потерять нажитое», — пояснил Бойков, добавляя, что многие граждане «не хотят плодить нищету». Так, согласно его опросам, из числа женщин-респондентов, состоящих в официальном браке, только 11,3% выразили безусловную установку на то, чтобы иметь ребенка. 15,2% считают это возможным при наличии определенных условий. 63,9% категорически против появления в их семьях новых детей, а 9,6% затруднились ответить.
Инна Григорьева
СПРАВКА "МК"
Многодетные родители Александр и Елена Шишкины из села Масловский Совхоз в 2008 году были внесены в Книгу рекордов Гиннесса России как самая многодетная ячейка общества в РФ. «Мы, честно говоря, и не поняли, правда это про Гиннесса или шутка такая, — говорит Елена. — К нам тогда кто-то приехал, вручил сертификат в красивой рамочке, пообещал привезти в подарок компьютер, но так до сих пор и не привез».
С 2008 года семья увеличилась только за счет внуков. Их у бабушки Лены и дедушки Саши тоже 20, как и детей. С отцом и матерью по-прежнему живут дети — 10 человек, остальные уже разъехались по мужьям, женам. Но все они регулярно собираются в родительском доме по большим праздникам. Тогда стол ломится от яств и угощений — каждый везет к папе и маме все самое вкусное. А так семья живет скромно: отец недавно уволился из пожарной части, мать уже пенсионерка, а пособия на детей — 120 рублей в месяц. «У нас свое хозяйство — корова, свиньи, куры, огород. За счет этого и живем».