«В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире», — говорится в петиции Google.
Согласно информации, размещенной на странице с петицией, цензурирование материалов в Сети введено уже в 42 государствах, а за последние два года правительства различных стран приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в Интернете. В их числе оказалась и Россия, в которой с 1 ноября этого года начал действовать реестр сайтов с запрещенной информацией.
По данным Google, на декабрьских совещаниях МСЭ обсудят ввода новых государственных сборов с крупнейших мировых сервисов YouTube, Facebook и Skype за то, что они передают информацию через границы.
Представители Google также отмечают, что МСЭ намерен внести изменения в Регламент международной электросвязи, однако эти корректировки обсуждаются только представителями правительств, а не интернет-компаниями.
Директор по связям с общественностью российского отделения Google Алла Забровская заявила о том, что сегодня свыше 100 организаций из 50 стран выражают беспокойство по поводу заседания МСЭ. Она добавила, что целью проекта «Take Action» является информирование людей о возможном усилении цензуры в Интернете.
Напомним, что Google уже выступал с критикой законодательных инициатив, подразумевающих цензурирование Сети. Так, поисковик выступал в США против принятия антипиратского закона SOPA. К слову, 20 января этого года глава юридического комитета Конгресса США Ламар Смит объявил, что работа над законопроектом отложена на неопределенное время.
ЭКСПЕРТ «МК»
Дмитрий ГАЛКОВСКИЙ, известный блогер, писатель:
— К домену первого уровня «.ru» привязаны миллионы сайтов Рунета. Точно так же за доменом «.fr» скрываются адреса французских сайтов, а за «.de» — немецких. Есть домены, не закрепленные за конкретным государством, например «.com» или «.org». Как же поисковые системы их находят и между ними свободно переключаются? Здесь таится эксклюзивная информация для программистов и системных администраторов.
Например, полный адрес «МК» в Интернете — http://www.mk.ru/. На конце стоит точка, которая обозначает невидимый домен нулевого уровня. Точка стоит всегда по умолчанию, поэтому браузеры ее не показывают. 13 октября 2009 года жизнь показала, что будет, если точку убрать. Когда при обновлении зоны «.se» в скрипте была случайно (или злонамеренно) пропущена точка в конце, завис миллион шведских сайтов. То есть Швеция полностью исчезла из Интернета. Интересно, что «точка в конце» принадлежит Международному союзу электросвязи (МСЭ). Именно поэтому так возбудился Google. Обновят им скрипт без точки — они и накроются. Надо протестовать.