— Андрей Викторович, отличается ли московская статистика по инсульту от российской? Если да, то в чем причины различий?
— В Москве, как и в любом другом мегаполисе, количество инсультов больше, чем в сельской местности. Однако если сравнить ситуацию, например, с Крайним Севером, Чукоткой, Магаданской областью, в столице все относительно благополучно. Но в южных регионах страны, в республиках Кавказа заболеваемость инсультом ниже. Различия могут быть обусловлены образом жизни, характером питания, количеством потребляемого алкоголя, распространенностью курения. В Москве в среднем за год фиксируется около 50 тысяч новых острых нарушений мозгового кровообращения. При этом уровень заболеваемости инсультом в Москве за последние 20 лет вырос с 2,2 до 3,5 случая на 1000 жителей. Это объясняется прежде всего увеличением продолжительности жизни и доли лиц пожилого и старческого возраста. Известно, что частота инсульта удваивается каждое десятилетие жизни после 55 лет. Очевидно, что с увеличением средней продолжительности жизни в большинстве стран возрастает и абсолютное число больных, перенесших инсульт. С другой стороны, в последние десятилетия XX века и в начале нынешнего столетия регистрируется существенное снижение смертности от инсульта, особенно в крупных городах, включая Москву. Показатель смертности уменьшался на 2,5—2,9% в год. В целом заболевания сердечно-сосудистой системы 50 лет назад становились причиной смерти в 2 раза чаще, чем в настоящее время. Снижение смертности от инсульта признано одним из 10 величайших достижений современной медицины и обусловлено увеличением числа больных, доставляемых в специализированные сосудистые центры и инсультные отделения, где им оказывается современная неотложная медицинская помощь, включая хирургические вмешательства.
— Как влияет жизнь в городе на уровень сердечно-сосудистых заболеваний?
— Жизнь в крупном городе особенная; она характеризуется повышенным динамизмом, хронической нехваткой времени, постоянной конкуренцией, стремлением к самоусовершенствованию и в конечном итоге достойному заработку и комфортному существованию. В таких условиях неминуем дефицит сна, неизбежно редкое, но высококалорийное питание. Повседневное употребление алкоголя и табакокурение используются как средство коммуникации в обществе и стимуляции истощающихся жизненных сил. Добавьте к этому загрязненный воздух, хронический дефицит физической активности, стрессы, негативную информационную массовую продукцию — и мы сами удивимся уникальной способности человека адаптироваться к неблагоприятным условиям существования в современном мегаполисе. Однако постоянное напряжение адаптационных систем человеческого организма не может не оставить следа. Отмечено, что в крупных городах инсульт «молодеет» — за последние несколько лет третью часть от общего числа больных с инсультами составляли люди в возрасте до 50 лет, то есть представители той самой активной категории городского населения, первой принявшей на себя неблагоприятное воздействие всевозможных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
— Каковы наиболее распространенные виды инсульта?
— К инсультам в повседневной практике относят инфаркты мозга (ишемический инсульт) и кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). На долю ишемического инсульта приходится около 80% от всех инсультов. Однако по остроте развития, течению и исходу заболевания наиболее драматичным является геморрагический инсульт. Как правило, он развивается внезапно, в период активной деятельности человека и часто сопровождается резкой головной болью, тошнотой, рвотой, психомоторным возбуждением. Летальность при внутримозговых кровоизлияниях значительно выше, чем при ишемическом инсульте, и может достигать 60—70% в первые 5—7 суток заболевания. Последствия перенесенного геморрагического инсульта весьма тяжелы. Но столь же тяжелыми могут быть и последствия обширных инфарктов головного мозга.
— Каковы основные факторы риска развития инсульта?
— Их немало, и в основном они касаются современного образа жизни с множеством вредных привычек и пренебрежением к своему здоровью. Например, курение: установлено, что дым одной затяжки сигареты содержит приблизительно 1015 свободных радикалов и около 4700 различных химических соединений. Они свободно проникают через дыхательные пути, повреждают капилляры, что приводит к повышению жесткости артерий, увеличению свертываемости крови, быстрому развитию и прогрессированию атеросклероза. При этом у мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является ведущим фактором риска инсульта.
Еще один фактор риска — артериальная гипертония, вызывающая ускоренное развитие атеросклероза. Подъему артериального давления способствует также повышенная масса тела. В последние годы артериальная гипертония и ожирение у подростков стали обнаруживаться в 3 раза чаще, выросло число вновь диагностированных случаев сахарного диабета.
Следующий фактор риска — злоупотребление алкоголем, что сопровождается дополнительным повышением артериального давления. Особенно опасно употребление больших доз алкоголя. Существует даже понятие «инсульт выходного дня», когда во время нерабочих дней возрастает заболеваемость инсультом среди молодых и активных людей, проводящих время в ночных клубах, резко увеличивающих количество выкуренных сигарет и выпитого спиртного.
И, наконец, к развитию инсульта приводит мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), которая относится к наиболее распространенным видам нарушений ритма сердца. В Европе мерцательной аритмией страдают более 6 млн человек, и на фоне старения населения ее распространенность в ближайшие 50 лет по меньшей мере удвоится. Этот вид аритмии вызывает от 10 до 24% всех случаев ишемического инсульта.
— Можно ли защититься от инсульта?
— Конечно, можно уменьшить вероятность развития инсульта. Для этого нужно отказаться от курения, следить за весом, рационально питаться, заниматься спортом, следить за артериальным давлением и лечить гипертензию, нормализовать уровень холестерина... Эти простые меры снижают риск развития инсульта на 80%! Также необходимо оптимизировать калорийность пищи в зависимости от энергозатрат, увеличить долю овощей, фруктов, злаков, рыбы, растительных масел, уменьшить количество соли, углеводов. Регулярная физическая активность, кстати, помогает снизить уровень повышенного артериального давления и сахара крови, нормализовать вес, улучшить липидный обмен... Однако физическая нагрузка несет в себе и потенциальную опасность, особенно при наличии сердечно-сосудистой патологии или факторов риска ее развития. К полезным физическим нагрузкам можно отнести регулярную утреннюю гимнастику, комплексы лечебной физкультуры, дозированную ходьбу (в умеренном темпе в сумме около 1 часа в день), плавание. Следует избегать оздоровительного бега. Пробежки, особенно в утренние часы, «здоровых лиц» старше 50 лет сопряжены с повышенным риском внезапной сердечной смерти. Что касается профилактики инсульта у больных с мерцательной аритмией, то лучший способ — так называемая противотромботическая терапия. Например, молодому пациенту, не имеющему других сердечных заболеваний, артериальной гипертензии и сахарного диабета, для профилактики инсульта может быть достаточно ежедневного приема небольших доз аспирина. Пациентам в возрасте, людям с сердечно-сосудистой патологией, диабетом, гипертонией, для профилактики сердечного тромбообразования пожизненно назначают таблетированные антикоагулянты. Раньше это был варфарин, требующий постоянного пристального лабораторного контроля и серьезных ограничений в диете и при приеме других лекарств, сегодня появились более современные препараты: дабигатрана этексилат и ривароксабан. Все они уже зарегистрированы в России и даже внесены в рекомендации по профилактике инсульта у больных с мерцательной аритмией. Однако в Москве эти лекарства пока не успели войти в программу льготного обеспечения, хотя я считаю, что ввести их будет целесообразно.
— В Москве сосредоточены лучшие научные и медицинские центры страны. Однако медицинская помощь все чаще становится платной. Как действовать человеку, если он хочет лечиться в хорошем месте и хороших условиях?
— Каждый россиянин и каждый москвич имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в соответствии с утвержденными государственными стандартами по данному заболеванию. Так, больной с острым инсультом должен быть госпитализирован в стационар, где его ждет необходимое обследование и лечение, оплаченное из фондов обязательного медицинского страхования или за счет источников бюджетного финансирования. Это касается не только муниципальных структур (городская или районная больница, медсанчасть), но и федеральных бюджетных медицинских учреждений (научно-исследовательские институты, центры, комплексы), которые, обладая новыми возможностями диагностики, лечения, реабилитации, также оказывают полноценную помощь, опираясь исключительно на страховые средства и специальные государственные квоты на дорогостоящие вмешательства (операции и другие высокие технологии). Другими словами, москвичу, страдающему каким-либо заболеванием, бесплатно положено то, что отражено в перечне медицинских стандартов по данной патологии, а это, поверьте, совсем не мало. Если больной проявляет собственную инициативу расширить спектр диагностических процедур, сделать комфортным свое пребывание в стационаре (палата-люкс, дополнительные удобства и т.д.), перевестись в другое лечебное учреждение, то в этом случае ему может быть предоставлена возможность оплатить свои не идущие во вред собственному здоровью желания.