Начинаем делать аквариум
Большинство обитателей морских аквариумов пришло в нашу «искусственную» жизнь из коралловых рифов, а это устоявшаяся среда, и любые изменения, возникающие в ней, приводят к гибели морских питомцев. Так что нужно максимально серьезно подойти как к установке аквариума, так и к подбору его обитателей. Здесь всё намного сложнее, чем в случае с пресноводными рыбками, — как говорится, красота просто так не дается.
Начнем с того, что морской аквариум как таковой существенно отличается от пресноводного. Мы видим только верхнюю его часть — ту, в которой плавают ярчайшие рыбки и красиво извиваются кораллы и гребешки. Но существует еще и нижняя: это помпа, создающая течение, холодильник (чтобы вода не перегревалась), «самп» (стеклянная емкость с фильтром и пеноотделителем для кораллов), источник бесперебойного питания. Кроме того, рыбкам необходимо специальное освещение и многое другое.
Можно заказать установку такого аквариума приглашенному специалисту. Другой, более дешевый вариант — делать все своими руками, вооружившись специальной литературой и советами участников «морских» интернет-форумов.
Как аквариуму «запуститься» и «созреть»
«Поставить технику, налить воды, запустить рыб — и кусочек моря готов!» — так думает человек, не имеющий никакого представления о морской жизни. Ведь аквариум нужно тщательно подготовить к появлению новоселов.
Первым делом емкость для рыбок необходимо промыть — наполнить не до конца обычной водой, подождать несколько часов, затем долить воды, дать поработать всем системам аквариума, после чего откачать всю воду.
На следующем этапе в аквариум закладывают сухой очищенный камень и песок, предназначенный для декорации. Затем наливают чистейшую (осмотическую) воду и добавляют морскую соль в определенной, точной пропорции. Вода «солится» дня четыре, после чего можно добавить в аквариум «живой» песок — настоящий морской, со специальными бактериями, которые будут «заражать» аквабактерии аквариума (иначе он не «запустится»).
Если в природе токсичные продукты жизнедеятельности и останки погибших обитателей морей уносятся в океан, то в ограниченном пространстве аквариума роль «уборщика» выполняют фильтры. В фильтр аквариума тоже заселяют специальных бактерий — они будут участвовать в очистке воды. Теперь можно заложить в воду «живые» камни — те, что еще недавно были частью природного рифа.
Созревание, «затравка» аквариума длится от двух недель до полутора месяцев. Все это время необходимо проверять каждые пару дней состав воды с помощью специальных тестов, которые легко найти в продаже. Как только тест покажет, что аквариум «созрел», в него можно заселить «первопроходцев». На эту роль подойдут какие-нибудь не очень прихотливые рыбки. Если они обжились и чувствуют себя хорошо, можно начинать подселять к ним и других морских питомцев.
Кто может жить в «домашнем море»?
В зависимости от типа «жильцов» существуют три вида морских аквариумов: с беспозвоночными, с рыбками и смешанный (аквариум, где обитают и те, и другие).
Беспозвоночные — это кораллы, морские ежи, звезды, губки, медузы, различные черви и много других интересных существ. Содержать их очень сложно — они более чувствительны к любым переменам, которые происходят в воде, многим из них необходимо морское течение определенной интенсивности, более яркое освещение и другие особые условия.
Содержать рыбок несколько проще, поэтому новичкам обычно советуют начинать именно с такого варианта. Более сложный, но зато очень красивый и интересный аквариум — смешанный, где в полной гармонии соседствуют и беспозвоночные, и рыбки.
Однако нужно знать, кто с кем уживается, и этот сложный симбиоз нарушать нельзя. Например, анемоны соседствуют с рыбкой-клоуном: она заносит пищу внутрь «товарища» и там кушает, а заодно и делится с ним добычей. Анемон в долгу не остается — своими щупальцами он защищает клоуна от неприятелей (других рыбок яд анемона может поразить, но у клоунов в процессе «дружбы» вырабатывается что-то типа иммунитета к этому яду).
Аквариум зажил полной жизнью? Расслабляться не стоит — нужно постоянно следить за температурой и составом воды, особенно за содержанием фосфатов и нитратов. Если оно повысится, питомцы (в первую очередь беспозвоночные) погибнут.
То, о чем не принято говорить
1. Если давать морским рыбкам только сухой корм, это сократит продолжительность их жизни. Поэтому опытные аквариумисты подкармливают их дополнительно — например, рачками артемиями, которых либо разводят сами, либо покупают в замороженном виде. «Вегетарианцам» обычно дают на закуску листья салата или шпината.
2. Рыбки попадают в продажу несколькими путями. Один из вариантов: их вылавливают в рифовых морях и переправляют в Россию. Здесь есть важный нюанс: лучше покупать тех рыб, которые выловлены естественным путем — руками. Дело в том, что иногда это происходит более жестоким способом — бедняжек травят ядами (точнее, усыпляют) прямо в воде, а потом спокойно вылавливают. Такие рыбки стоят дешевле, но их организм уже серьезно пострадал и поэтому более ослаблен.
Морские красавицы, которых разводят в нашей стране в искусственных условиях (на продажу), тоже стоят дешевле и тоже имеют более слабое здоровье.
3. Специалисты советуют: лучше не привязываться к рыбкам и не давать им имена, ведь они, увы, обычно живут всего два-три года, а то и меньше.
Если рыбка заболела, тоже не стоит относиться к этому слишком трагично. При легких недомоганиях она вылечится естественным путем — например, с помощью креветок-чистильщиков, которые поедают с поверхности рыб паразитов. Если же она заболела серьезно, то, как это ни жестоко, легче сразу заменить ее на новую, чем долго и упорно лечить. Такое лечение стоит очень дорого, требует особых условий («пациентку» на время пересаживают в отдельный аквариум — естественно, тоже морской) и далеко не всегда бывает успешным.
Добавлять медикаменты в воду нежелательно: они могут вылечить больную рыбку, но в то же время нанести вред остальным — здоровым.
Примерная стоимость морских обитателей для аквариума (в рублях):
Одна рыба — от 1 до 5 тыс.
Морская звезда — от 1 тыс. и выше
Анемон — от
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru