Как предупредить близорукость? Есть ли эффективные способы ее лечения? За разъяснениями мы обратились к офтальмологу, к.м.н., доценту кафедры офтальмологии Института повышения квалификации государственного образовательного учреждения ФМБА России Ирине ЛЕЩЕНКО.
— Первый и самый главный признак близорукости — снижение зрения вдаль, — поясняет Ирина Антоновна. — Это значит, что произошло нарушение рефракции глаза (нарушена четкость изображения на сетчатке). Чаще всего впервые диагностируется именно в возрасте
СПРАВКА "МК"
Согласно санитарным нормам, утвержденным в России, непрерывная работа с индивидуальным монитором для учеников 1–2-х классов школ должна ограничиваться 15 минутами, для школьников 5–7-х классов — 20 минутами, 8–11-х — 25 минутами. Для просмотра телепередач младшим школьникам по нормам отводится всего 15 минут, для школьников 5–7-х классов — 25 минут.
Мебель непременно и всегда должна соответствовать росту ребенка. При этом обе ноги должны стоять на полу, спина прямая, поясница касается спинки стула, голова слегка наклонена вперед. Расстояние до тетради на столе не менее 33 см.
— Еще одна важнейшая причина развития близорукости — гиподинамия, — разъясняет Ирина Антоновна. — Школьники меньше гуляют на улице, мало бегают, меньше двигаются в целом, мышечный каркас развивается плохо. Они просто обязаны подолгу сидеть в неподвижной позе на уроке и дома. Все это усугубляет развитие заболеваний, в том числе глаз. Быстро наступает утомление мышц, удерживающих тело в равновесии при сидении, ребенок сутулится, принимает неправильную позу, близко наклоняется к тексту, увеличивая нагрузку на зрение. Поэтому очень важное значение имеет организация рабочего места в школе и дома.
Достоверно доказано: все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. Особенно благоприятен свет естественный — он должен быть равномерный, а на рабочей поверхности должны отсутствовать блики. Очень важно и достаточное электрическое освещение рабочего места в школе и дома. Настольная лампа должна находиться слева, мощность ее —
Неоспоримое значение для зрения имеют также достаточный сон, правильный режим дня, включающий продолжительные прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание. В детском рационе должно содержаться достаточное количество белка, микро- и макроэлементов, особенно важное значение имеют витамины А (мясо, печень, молоко, красные овощи и фрукты), витамин С (цитрусовые, ягоды, зелень), витамин Е (орехи, рыба, растительное масло), а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Все эти продукты — прекрасные помощники для профилактики заболеваний глаз.
Но, пожалуй, важнейшей мерой профилактики близорукости является регулярное посещение врача-офтальмолога. Если не заниматься коррекцией зрения при первом проявлении близорукости, это ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения, а значит, будет способствовать прогрессированию заболевания. Может даже привести к развитию амблиопии («ленивый глаз» — функциональное обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе) и ряду других патологий. Школьники, имеющие близорукость или другие нарушения зрения, должны обязательно пользоваться средствами коррекции зрения (очками или контактными линзами), выполнять рекомендации, данные офтальмологом, делать более частые перерывы в работе.
Кстати, в 2011 году утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», с учетом последних исследований. В них регламентированы режим обучения и отдыха учащихся, физическая активность, использование технических средств обучения, в том числе связанных со зрительной нагрузкой, нормативы освещенности и школьной мебели, уделено внимание формированию правильной рабочей позы за школьной партой. Родителям, у кого есть дети-школьники, нелишне было бы познакомиться со всеми тонкостями санитарных норм, которым должно следовать учебное заведение, куда ходит учиться их ребенок. А заодно постараться и соблюдать эти нормы дома, когда ребенок «садится за уроки». Помнить, что воспитание с малых лет у ваших детей ответственности за свое здоровье сегодня послужит залогом долгой жизни во здравии в будущем.