О том, что ГУУ собираются сливать с другим вузом, ректор Виктор Козбаненко, как он сам рассказывает, узнал от коллег, можно сказать, случайно. В академии народного хозяйства, где без всякого предварительного обсуждения со «сливаемыми» уже готовилось такое решение, произошла утечка информации. Козбаненко позвонил ректору РАНХа Владимиру Мау, однако взаимопонимания два ректора так и не нашли. Вскоре преподаватели и представители студенческого актива двух вузов были приглашены на совещание к министру образования РФ Дмитрию Ливанову. На этой встрече, как и следовало ожидать, «академики» горячо приветствовали слияние, «управленцы» выступили против.
— Я подавала документы в несколько вузов и прошла по конкурсу в РАНХ, Высшую школу экономики и Государственный университет управления, — рассказывает участница встречи пятикурсница Юлия из Союза активной молодежи ГУУ. — Но выбрала университет управления. И я хочу получить диплом именно этого вуза!
Пятикурсники сегодня — главные активисты протестного движения: они уже без пяти минут специалисты и, побегав по работодателям, четко для себя уяснили, что их университет широко известен в узких профессиональных кругах. Потому что готовит не управленцев вообще, как множество российских вузов, а менеджеров-практиков для реального сектора экономики по прикладным специальностям: управление в промышленности, управление в строительстве, на транспорте, в банковской сфере и т.д. Неудивительно, что у его выпускников нет проблем с трудоустройством.
По майскому указу президента о реализации государственной политики в области образования и науки до 31 декабря 2012 года должен быть проведен «мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы». Неэффективные образовательные учреждения ждет реорганизация. Кто и как мониторит вузы и по каким критериям выносятся экспертные оценки, кто входит в состав оценщиков — остается неизвестным, а процесс реорганизации уже пошел. Досрочно, до объявления итогов мониторинга.
Участники совещания в министерстве рассказывают, что министр Ливанов высказал ряд претензий руководству и профессорско-преподавательскому составу ГУУ. Самая серьезная из них — недостаточно высокий бал по ЕГЭ у поступивших в университет студентов. Вопрос, согласитесь, очень важный: какой балл по ЕГЭ можно считать достаточным и не дискредитирующим приличный вуз? Объяснение звучит не слишком убедительно: как мухлюют у нас с Единым государственным экзаменом во многих провинциальных городах и весях — это отдельный разговор.
На самом деле цели могут быть самые разные. Под громкие заявления «о модернизациях», «реорганизациях», «инновациях» происходят просто удивительные вещи. К началу нынешнего учебного года произошла «реорганизация» Пятигорской фармацевтической академии, известного вуза, который 70 лет готовит фармацевтов для всего российского юга. По приказу Министерства здравоохранения Пятигорскую академию слили с... Волгоградским медуниверситетом. Для российских просторов 665 километров между Пятигорском и Волгоградом, конечно, не расстояние...
Пятигорск — это вам не Москва. Без всяких затей вроде конференций научно-педагогических работников и студентов, решающих судьбу своего вуза: сливаться или нет и на каких условиях, — фармакадемию объявили подразделением Волгоградского медуниверситета. Ректора академии перевели на должность и.о. завкафедрой, а на руководящие должности — директора филиала, его заместителя по учебной и воспитательной работе, декана факультета высшего профессионального образования — прислали своих людей из Волгограда. И никаких тебе митингов протеста...