По информации представителя СКР Владимира Маркина, главным военным следственным управлением СКР возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По словам Маркина, обыски и выемки проводятся в том числе и у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Елены Васильевой.
По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счёт денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».
В частности, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, потом за счет средств Минобороны на этом участке был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей. Затем участок был продан всего за 92 млн. рублей.
Или другой пример: Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы был продан по цене на 282 млн. рублей ниже рыночной стоимости. Еще три здания в самом центре столицы и земельный участок под ними были проданы минимум на 200 млн меньше рыночной стоимости. Известная гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за 600 млн. рублей, в полтора раза дешевле рыночной стоимости.
При этом продажа имущества часто осуществлялась под лозунгом необходимости получения средств для оплаты массового строительства жилья военнослужащим. Поначалу речь шла в том числе и о квартирах в столице, это уже позже было заявлено, что их себестоимость здесь слишком высока, а потому Минобороны не по карману, что в принципе явилось нарушением закона о статусе военнослужащего.
Но, как теперь выяснятся, и тут у чиновников военного ведомства не все чисто. Против главы жилищного департамента Минобороны РФ так же вскоре может быть возбуждено дело о непредоставлении военным более 1,4 тыс. квартир в Москве.
Как сообщил глава Общественного совета при УФССП Антон Цветков, столичное управление ФССП планирует направить в прокуратуру материалы о неисполнении судебных решений главой профильного департамента Минобороны России Галиной Семиной об обеспечении военных в Москве 1,4 тыс. квартир (согласно законодательству, исполнительные документы передаются непосредственно должнику, коим является Семина как врио директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны).
По словам Цветкова, судебные приставы долгое время безуспешно пытались встретиться с Семиной. Они даже выезжали по адресу ее постоянного проживания в Санкт-Петербурге, «где выяснилось, что квартира сдается в поднаем».
Однако в середине сентября она все-таки явилась в управление, где ее официально уведомили об уголовной ответственности. «Чиновница отказалась подписывать это предупреждение, - сказал Цветков. Тем не менее, процедура была процессуально оформлена в присутствии понятых, и это теперь позволит направить материалы в прокуратуру».
Причем, говорит Цветков, «приставам все же удалось наложить запрет на отчуждение 1400 квартир, принадлежащих министерству обороны. Был проведен их осмотр, в ходе которого выяснилось, что часть квартир пустует, а в других проживают люди, не имеющие на это юридического права».
Кроме того, сегодня Минобороны пытается снять ранее наложенный запрет и на распоряжение более чем 60 квартирами в элитном доме в Ружейном переулке.
Ситуацию с получением квартир, говорят офицеры, усугубляет отсутствие прозрачности так называемого Единого реестра жилья военнослужащих - электронной очереди. Узнать свой порядковый номер в этой очереди военные могут лишь, обратившись в суд. Таким образом, говорит Цветков, «теряется сам смысл единой электронной очереди, а вместо этого появляется возможность реализации нечистыми на руку чиновниками различных «серых схем».