Отныне по установленным нормам экстренная реанимация при отсутствии сердцебиения у взрослого человека должна длиться 30 минут, а новорожденного — 10. До сего момента эта сфера регламентировалась ведомственным приказом. В документе написано, что теперь «моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)».
Как прокомментировали в Минздраве России, в целях реализации этого постановления Министерство здравоохранения наделяется полномочиями по утверждению Инструкции относительно констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. В ней также предполагается установить процедуру по констатации смерти ребенка — тоже на основании диагноза смерти мозга. Документом определено также, что констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга теперь будет проводиться консилиумом врачей в той медицинской организации, где находится пациент. В состав консилиума в обязательном порядке должны входить реаниматолог и невролог, проработавшие по специальности не менее пяти лет. При этом в консилиум запрещено включать специалистов, принимающих участие в изъятии и пересадке органов и тканей.
Впервые наряду с прекращением реанимационных мероприятий у взрослых определена длительность проведения реанимационных мероприятий у новорожденных.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Руководитель отделения общей реанимации к.м.н. Института скорой помощи им. Склифосовского Денис КОСОЛАПОВ:
— Практически все, что изложено в новых правилах, регламентирующих действия врачей при определении момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий, было и раньше: смерть констатировалась после констатации смерти мозга. За исключением разве что конкретного времени, которое теперь отводится на проведение реанимации, — 30 минут. Такой регламент, наверное, не совсем этичен. Думаю, ограничиваться 30 минутами, когда речь идет о спасении человека, не стоит. Подход должен быть исключительно индивидуальным. Все зависит от ситуации, в результате которой человек попал в реанимацию, от его состояния здоровья и пр. Поэтому врач-реаниматолог должен тратить столько времени, сколько необходимо, чтобы успеть и провести прямой массаж сердца, и перевести больного на искусственную вентиляцию легких.
Бывает, что у пострадавшего пациента сердце забьется через
Теперь что касается новорожденных. Непонятно, почему на реанимацию взрослых пациентов отводится 30 минут, а на реанимацию детей — 10 минут? Надо ли так делить? Ведь перед врачом-реаниматологом — человек! И не важно, сколько ему лет. До прихода в Склиф я работал реаниматологом в педиатрии. И действия по спасению ребенка иногда тоже длились далеко не 10 минут, а иногда 40 минут и более.