Уксус… на закуску

Его используют при простуде, анемии, слабости и даже для похудания

Яблочный, ржаной, хлебный, винный, малиновый, березовый — это все об уксусе. На Руси такой «напиток» известен с незапамятных времен. Домашний уксус не только применяли для приготовления различных блюд, консервирования, но и лечили им множество болезней. Сейчас, в конце лета, яблочный уксус особенно актуален. В этом году в Подмосковье урожай яблок отменный.

Его используют при простуде, анемии, слабости и даже для похудания

Ученые прошлого столетия не только подтвердили полезность уксуса для здоровья, но и разработали способы его применения в целях предупреждения болезней. Действительно, в последние годы уксус домашнего приготовления, а особенно яблочный, приобрел невероятную популярность в народе. Что неудивительно. Он богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, которые к тому же еще и хорошо усваиваются. Как считают исследователи, именно яблочный уксус можно использовать в качестве профилактического средства от многих болезней. Сегодня используют его, как известно, и как незаменимый компонент в некоторых продуктах (приправы, майонезы, консервы), а также в качестве ароматизатора и подкислителя пищи, консерванта при мариновании.

Если болезнь берет за горло. Атмосферное похолодание неизменно приводит к простуде, ОРЗ, ангине... Самое быстрое и сильное средство, которое помогает не только при обычной боли в горле, но и при фарингите, ларингите и ангине, такое: натереть на мелкой терке свеклу и отжать стакан сока, в него добавить столовую ложку уксуса. Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день, набирая в рот по одному глотку. Продолжать до выздоровления. А есть способ еще проще: по 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда размешать в стакане теплой воды и пить 3 раза в день после еды. Одновременно смесью яблочного уксуса и теплой кипяченой воды (в равных частях) полоскать горло через каждый час.

Для похудания. Чтобы похудеть, перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

От проблем с желудком и кишечником. В течение 3 недель перед каждым обедом выпивать стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса. Но следует помнить: уксус, как любая другая кислота, разъедает кислотно-щелочную среду желудка (если есть или была язвенная болезнь желудка, натощак принимать его не следует, можно нанести вред слизистой). От уксуса страдает и эмаль зубов, поэтому после того, как выпьете воду с уксусом, нужно обязательно прополоскать рот.

Если болит голова. Налейте в кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхайте пар. Головная боль значительно ослабеет.

Когда поднялось артериальное давление. В качестве первой «скорой» помощи: возьмите стакан крепкого горячего настоя шиповника, добавьте в него по 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса и меда.

При аллергическом дерматите. Делать влажные холодные компрессы (60 мл винного уксуса на 1 литр воды) для уменьшения воспаления. То же самое можно делать и от грибка на пальцах ног. Хорошо вымытые ступни окунуть в крепкий винный уксус. На ночь надеть носки, пропитанные уксусом.

Для общего оздоровления. Самой щадящей дозой для оздоравливающего эффекта является одна десертная ложка уксуса и столько же меда на стакан теплой воды, выпивать за полчаса до еды 2 раза в день. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно получить вред.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Очистить яблоки, измельчить их до состояния кашицы (лучше через соковыжималку), поместить в эмалированную посуду. Залить теплой кипяченой водой из расчета 1 л воды на 1 кг яблок. На каждый литр воды добавить 100 г меда или сахара, 10 г дрожжей. Получившуюся смесь накрыть полотенцем и держать в темном теплом месте (можно просто в квартире). В первые 10 суток массу 2–3 раза в день перемешивать, лучше деревянной ложкой. Затем смесь отжать через марлю, сок процедить и слить вновь в кастрюлю или другую емкость. На каждый литр сока вновь добавить по 50–100 г меда или сахара и размешать до полного растворения. Накрыть марлей и опять поставить в теплое место уже на 30–40 дней. И пусть стоит до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Полученный уксус перелить в бутылки и хранить закрытыми, но уже в прохладном месте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру