Компьютеры, сотовые телефоны, Интернет — все это необходимо сегодня студенту, но не предусмотрено существующими общежитиями. В итоге все эти коммуникации занимают и без того тесное пространство студенческих комнат. Поэтому архитекторы под руководством Алексея Гинзбурга решили не просто расширить жизненное пространство, но и вообще избавиться от устоявшейся советской схемы коммунального студенческого жилья: комната—кухня—курилка—лифт.
Помимо дополнительных квадратных метров в комнатах архитекторы решили превратить кухню в гостиную (как это принято в кампусах). Во-первых, кухни отделили от жилых блоков, таким образом создав на этажах отдельные просторные холлы, где можно собираться не только для приема пищи, но и просто для досуга. К примеру, устраивать там празднества или приглашать гостей. Во-вторых, кухня в новых проектах несколько продлена — она имеет эркер, который создает в ней как бы еще один обособленный уголок. Поэтому споров о том, что сейчас делать на кухне, готовить обед или развлекаться, должно стать меньше.
Проект решает и другую, более насущную проблему, — санузлов. Их, впрочем, решили оставить в блоках, рассчитанных на
Не обошла стороной проекты кампусов мода на экологию. Например, освещение в коридоры и залы будет поступать не только от электросети, но и от световых окон, проделанных в крыше. Примерно в полтора раза увеличатся и оконные проемы в комнатах. А фасады жилья будут вентилируемыми.
Архитекторы считают, что их проекты могут стать востребованными на территории Большой Москвы. Главным образом потому, что там запланирована малоэтажная застройка, а высота спроектированных кампусов не превышает 5–6 этажей.
Самих же кампусов существует два варианта. Первый из них рассчитан на 1200–1500 жителей. Проект же другого кампуса может быть скорректирован в зависимости от нужд вуза: на 400, 600, 800, 1000 и 1500 мест. Кроме того, архитекторы деликатно подошли и к цветовому решению фасадов — их цветовая гамма может быть скорректирована в зависимости от окружающей застройки и «вписана» в исторический центр города.
Правда, как скоро может быть построен первый такой кампус, в Союзе архитекторов России пока прогнозировать не решаются. Но проектами уже сейчас могут воспользоваться вузы, которые захотят сделать жизнь студентов более комфортной.