— Да, действительно в Мытищах появится самый крупный в Европе мегакомплекс известной фирмы. Один паркинг в нем будет на 9 этажей. При таком наплыве гостей города нам нужны не только шикарные дороги, но и свое метро.
— Буквально на днях московские власти еще раз подтвердили намерение до 2015 года продлить оранжевую (Калужско-Рижская линия) ветку метро от станции «Медведково» до Челобитьева Мытищинского района. Но это, так сказать, планы Москвы. А как пойдет подземка дальше по району в область?
— В генплане есть два варианта прохождения подземки: первый предложили областные чиновники, а второй — мы. Ветка метрополитена (по общей задумке) тянется к нам действительно от «Медведково», но затем в южной части города она будет иметь пересадочный узел на наземное метро. А вот с этого момента у нас начинаются разночтения. Область говорит: давайте линия метро пройдет по промзонам, вдоль восточной границы ТЭЦ-27 и дальше углубится в Пушкинский район. Но мытищинцам-то это не выгодно! Поэтому мы предложили протянуть ветку метро через жилые кварталы по улице Юбилейная и сделать 4 остановочных пунка. Для нас это самый предпочтительный вариант.
— Григорий Арменович, когда вы согласовывали генплан с властными структурами и обсуждали его с местными жителями, приходилось ли сталкиваться с недовольством?
— Знаете, нет. Потому что мы никого не потревожили и ничьи интересы не ущемили. По большому счету в городе все осталось на своих местах: в южной части люди живут, на западе — работают, а на севере — отдыхают.
— В чем же тогда кардинальные перемены?
— Главная перемена заключается в том, что границы города теперь расширены почти в 2,5 раза. Для комфортного проживания в черту города мы включили огромный лесной массив.
— Но где вы его взяли?
— Он относится к Дмитровскому лесхозу и находится сейчас в крайне запущенном состоянии. Поскольку им не очень дорожат, в скором времени этот лес будет передан в ведение Москвы. Ну а со столицей будем работать мы. На словах договоренность со столичными начальниками уже есть: дмитровский лес войдет в черту города Мытищи.
— И как вы намерены распорядиться десятками гектаров лесных угодий?
— Наши оппоненты в голос утверждают, что мы просим лес, чтобы его застроить. Это глупость полная, потому что, если бы мы действительно собирались так поступить, в генеральном плане вместо зеленого поля мы бы нарисовали домики. А нам хочется, чтобы наши горожане максимально могли использовать этот природный ресурс в целях отдыха. Чтобы там были пруды, беговые дорожки, велосипедные маршруты, а не бурелом, как сейчас.
— С чего начнете воплощение самых грандиозных замыслов?
— С одной из самых злободневных тем — с дорог. На сегодняшний день у нас существуют всего лишь 3 въезда в город. На улице Трудовой с МКАДа, с Осташковского шоссе через Волковское шоссе и с Ярославского шоссе на Олимпийский проспект. В генеральном плане мы предусмотрели новый въезд — от Осташковского шоссе до улицы Благовещенская.
— То есть от Осташковского шоссе будут в итоге два въезда в город?
— Совершенно верно. А в километре от развязки, где Осташковское шоссе пересекается с МКАДом, мы создадим еще один транспортный узел, проложив новую автодорогу, которая соединит Москву и Мытищи: Шелепиха—Медведково. Она свяжет между собой все промзоны, взяв на себя основной поток большегрузного транспорта.
— Это будет не единственная новая развязка?
— Еще одну планируем построить на пересечении Ярославского шоссе и улицы Фрунзе. Кроме того, мы занимаемся проектированием тоннеля под Ярославской железной дорогой. Благодаря новым развязкам, дорогам и тоннелю надеемся улучшить связь между разными частями города и новыми микрорайонами, которые еще только в проекте:
— А как насчет культурных объектов?
— Мы хотим возродить в мытищинцах память о купцах — братьях Перловых, которые были известными торговцами чаем. На Мясницкой до сих пор сохранился их знаменитый чайный домик. А здесь, в Мытищах, нам бы хотелось открыть музей чая. К сожалению, здание усадьбы Перловых, в котором в начале прошлого века размещался детский сад, полностью сгорело. Однако сотрудники местной администрации присмотрели в Перловке (районе Мытищ) небольшой коттедж, сохранивший архитектуру начала XX века. Чиновники планируют выкупить его у хозяев и разместить в здании музей.
— Может, есть у вас в районе духовные святыни, требующие возрождения?
— С духовными святынями у нас, кажется, все в порядке. А вот одна культурно-историческая требует внимания. Это путевой дворец русских царей, в котором они останавливались по дороге в Сергиев Посад и в Александров. Есть мысль не просто воссоздать дворец и разместить в нем православную школу, но и «разбить» вокруг него этнографическую деревню. Это будет своего рода живой музей, персонажи которого, то есть работники этого «учреждения», будут носить крестьянскую одежду и заниматься сельским хозяйством.