Как только сведения о массовом заболевании поступили в Улан-Удэ, министерство здравоохранения направило в район бригаду врачей-инфекционистов и иммунологов для комплексного обследования ранее привитых, с забором материалов на лабораторные клинические серологические, молекулярно-иммунологические исследования. Выяснилось, что люди были «отравлены вакциной».
Вакцинировать сотрудников руководство предприятия решило в благих целях. Дело в том, что мясокомбинат получил разрешение Россельхознадзора на ввоз и переработку импортного мяса. Однако при работе с иностранным мясом велика вероятность подхватить бруцеллез. Это опаснейшее заболевание развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Болезнь характеризуется многообразием клинических проявлений, поражением нервной системы, костей и суставов, отказом жизненно важных органов и органов дыхания. Вот и решили привить работников, чтобы они болячку не подхватили. А получается, что фактически заразили этой болезнью тех, кого хотели от нее уберечь. И все потому, что решили пойти по наиболее простому пути: никого не уведомив, просто вызвали на предприятие фельдшера, который и ввел ее, как умел. А умел он это делать, как выяснилось, плохо — доза введенной вакцины превышала норму в несколько раз.
В минздраве республики сообщили, что о проведении вакцинации их никто не уведомил, и в план прививок на 2011 год они не вошли. Возможно, дирекции мясокомбината не захотелось проблем с включением срочной вакцинации в план, да и ехать в минздрав далековато. Но предприятие не поставило в известность о необходимости вакцинации даже местную Тарбагатайскую центральную районную больницу. Выяснить причины этой спешки и безалаберности у руководства самого мясокомбината не представилось возможным. Охрана, поначалу согласившаяся соединить корреспондента «МК» по телефону с директором завода, потом вдруг заявила, что все начальство уже поехало по домам отдыхать и разъяснять ситуацию некому...
Между тем минздрав республики и управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия после проведения расследования этого ЧП материалы проверки направили в прокуратуру РБ. Теперь там будут решать, какие меры принять в отношении нерадивых руководителей предприятия и фельдшера, повинных в том, что 52 человека получили отравление, а шестеро до сих пор находятся в клинике с поствакцинальной реакцией.
Ситуацию «МК» прокомментировала Ирина Николаевна ЛЫТКИНА, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по г. Москве:
— Причины поствакцинальных осложнений могут быть самые разные. Первое: в 90% случаев это может зависеть от качества самой вакцины, ее производства, условий хранения и срока годности. Второе: могли быть нарушены требования по условиям транспортировки вакцины, в результате чего она испортилась (в случаях потери вакуума, нарушения стерильности, неправильной температуры при перевозке и т.д.). Если эти условия нарушаются, может снизиться иммуногенность, эффективность вакцины. Третье: имеет значение и человеческий фактор — насколько подготовлен медработник. Не нарушена ли техника проведения при самой процедуре введения вакцины. Важно соблюдать и санитарно-противоэпидемический режим, использовать только стерильные инструменты и т.д. Важно ввести нужную дозу вакцины, избежать нарушений в схеме вакцинации.
Четвертое: имеет значение и состояние здоровья прививаемого. Врач обязан тщательно обследовать пациента перед тем, как назначить прививку. Можно ли ему в данный момент делать прививку или нет.
— Ирина Николаевна, а может такое быть, что вакцина оказалась «левой», незарегистрированной?
— Это уже ЧП. Вся вакцина, поступающая в Россию, идет с сертификатом качества, с целым пакетом документов. Иначе ее просто не растаможат.