Встреча градоначальника с членами комиссии состоялась в усадьбе Соймоновых-Соболевских (ул. Малая Дмитровка, 18), являющей редкий образец гуманного отношения к памятнику со стороны пользователя. Занимающая здание компания в течение 5 лет проводила его бережную реставрацию, затратив на эти цели порядка 1 млрд. руб. История тем более удивительная, что усадьба не является частной собственностью. В 2001 году она была передана правительством Москвы в долгосрочную аренду на 25 лет. «Это скорее исключение из правил, когда арендатор за свои деньги реставрирует памятник, — признал Сергей Собянин, оглядев роскошные интерьеры дворянского особняка. — Большая часть наших памятников, к сожалению, находится в плачевном состоянии».
Сергей Собянин, кстати, поинтересовался мнением присутствующих о передаче памятников в льготную аренду тем пользователям, которые готовы приводить их в порядок за счет собственных средств. «Может быть, нам устанавливать символическую ставку аренды — скажем, 1 рубль — при условии реставрации зданий. Ведь особняк, в котором мы сейчас находимся, не окупится и за 40 лет», — предложил мэр. Общественники в знак согласия промолчали.
Напомним, что в состав комиссии по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны памятников наряду с чиновниками вошли 6 представителей общественности — москвовед, обозреватель «МК» Лев Колодный, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков, ректор Московского архитектурного института (МАрхИ) Дмитрий Швидковский, члены Общественной палаты РФ Галина Маланичева и Василий Бычков.
Первые возможности для сотрудничества Собянин обозначил сам. Комиссия, по его словам, должна заново рассмотреть разрешения на снос исторических зданий, которые были выданы прежней администрацией. Всего таких разрешений накопилось 220, 147 из них относятся к объектам, расположенным в центральной части города. «Нужно провести ревизию, чтобы убедиться, что ничего ценного мы не сносим», — пояснил задачу градоначальник.
Еще одно поручение мэра вытекает из новых функций комиссии, которая отныне уполномочена рассматривать вопросы о пополнении регионального реестра памятников, утверждении границ охранных зон и градостроительных регламентов на исторические кварталы. «До конца года мы должны разработать регламенты на 128 кварталов внутри Бульварного кольца, которые будут представлены комиссии», — сообщил глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский. В 2012 году общественники смогут поучаствовать в обсуждении градостроительных регламентов на кварталы между Бульварным и Садовым кольцами, а также тех районов, которые расположены за Садовым кольцом, но сохранили историческую застройку и планировку. По словам Кибовского, все предложения будут вноситься на стадии проектов, чтобы «никакие хозяйственные освоения, выходящие за уровень допустимых ограничений, не появлялись».
Кроме того, представителям общественности совместно с чиновниками предстоит заниматься судьбой брошенных исторических зданий. Город, по словам Сергея Собянина, от своих обязательств в отношении объектов культурного наследия не отказывается: за 5 лет в реставрацию будет вложено 17 млрд. руб. — это больше, чем выделяет на все свои памятники Российская Федерация. Но со всеми проблемами власти не справятся. «Нужны различные формы привлечения средств инвесторов. Это будет крупная программа», — пообещал мэр. Ранее его заместитель Марат Хуснуллин говорил, что собственникам зданий могут разрешить реконструировать объекты, не являющиеся особо ценными, с 20%-ным увеличением их параметров. По оценкам главы стройкомплекса, центр Москвы может быть приведен в порядок в течение трех лет, а потом «законсервирован» для потомков.