— Причины нарушений были разными: система еще не налажена — и она просто не срабатывала. Были проблемы и с региональным руководством, которое неправильно распределяло выделенные деньги. Были моменты, когда зарплаты задерживались целенаправленно, — рассказывает председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.
Так, например, учителя четырех школ Кировской области пожаловались на то, что зарплату повысили всего на 6,5%. При разбирательстве оказалось, что заработок должен был увеличиться на 38,4%. Однако никто этих денег не увидел.
— Там усредненная учительская зарплата равнялась примерно 13 тысячам рублей, хотя средняя по экономике была около 16 000, — добавляет Иванова.
В Братске, Иркутской области тоже были проблемы. Учителя жаловались на департамент образования. Тот, в свою очередь, тоже не молчал. Один из чиновников поехал выяснять на места, кто посмел вынести сор из избы. Он хотел задним числом подписать соглашение с педработниками о том, что повышение они получат не в сентябре, а намного позже. В конечном итоге его выгнали, а зарплаты восстановили до необходимого уровня.
— Очень многое зависит от местных властей. Так, например, Новгород изыскал возможность повысить зарплаты и для дошкольных работников. Хотя увеличение заработка воспитателей детских садов и педагогов дополнительной сферы образования предусмотрено только в 2012–2013 годах, — говорит Валентина Николаевна.
Общий замысел повышения зарплат вроде бы хорош, но средняя зарплата по экономике региона довольно сильно отличается в разных областях. А это чревато внутренней миграцией населения из одного менее богатого региона в более богатый. Так, например, зарплаты Свердловской области в среднем выше, чем заработок жителей Курганской области, примерно на 40%. Вот опять получается — хотели как лучше, но может получиться как всегда.