«Показана молочно-растительная диета»
— Следует помнить, что лучшая профилактика — своевременное и адекватное лечение острых процессов, — советует известный фитотерапевт доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Большинство заболеваний ЛОР-органов, ротовой полости — острые или хронические воспалительные процессы. Основной этиологический фактор этих заболеваний — инфекционные агенты. Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) включают грипп, парагрипп, аденовирусную и другие инфекции. ОРВИ обусловливают
А в начальных стадиях ОРВИ проявляются умеренной интоксикацией, конъюнктивитом, миалгией, часто сопровождаются насморком, кашлем, повышенной температурой. В это время показана молочно-растительная диета, богатая витаминами. Рекомендуется
Принимать внутрь. Практика показывает, что при неосложненных случаях можно лечиться только фитосредствами. Внутрь принимать настои цветков липы
Полоскание рта и горла. Настои цветков календулы, ромашки, травы зверобоя, листьев шалфея, эвкалипта. Отвары корня кровохлебки, коры дуба, ивы белой. Хороший эффект дает полоскание отварами коры дуба, ольховых шишек, корней дягиля. Сборы для полоскания (настои). Рецепт № 1: цветки липы сердцевидной — 1 часть, кора дуба обыкновенного — 2 части. Рецепт № 2: лист шалфея, трава зверобоя, цветки бузины черной, кора дуба — поровну. Рецепт № 3: плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть, лист мяты перечной, цветки ромашки лекарственной, лист шалфея лекарственного — по 3 части.
Холодные ингаляции: с чесноком, луком, хреном. Измельчить одно из растений (можно два), высыпать в банку и плотно закрыть. Уже через 0,5 часа можно открыть крышку и сделать
При начинающемся рините в нос закапывать сок свеклы (можно с медом — 1/3); сок алоэ; масло облепихи; масло шиповника; сок моркови (по
Наружно: горчичники на икры ног или подошвы, ванны для ног (2 ст. л. горчицы на тазик горячей воды) перед сном и надеть шерстяные носки на ночь.
Растирание груди и обертывание с мазью, содержащей эвкалиптовое, шалфейное, кипарисовое или лавандовое масло. Для этого можно использовать растирание: смесь сахара и скипидара (1:5).
Жевать прополис (кусочки с горошину) — лучше на ночь. Прополис должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.
Полоскание: сок свеклы (стакан сока и 1 ст. ложка яблочного уксуса). Полоскать горло несколько раз в день. По 1 глотку в конце полоскания проглатывать.
Жевать лимон с цедрой, пить чай с лимоном. Полоскать им горло.
Сибирское средство от простуды: 20 г травы полыни настаивать на 0,5 л водки. Принимать по 1 ст. ложке
Обычно при ОРВИ я рекомендую курс фитотерапии
При сухом кашле я рекомендую следующие фитосредства: вереск (настой пить небольшими порциями в течение дня); сок редьки, моркови с медом; сок хрена с молоком; сок брусники с медом; кипятить сок репы или редьки с сахаром и медом; овес (1 стакан промытого неочищенного овса варить в 1 л молока 1 час на медленном огне, процедить, пить в горячем виде со сливочным маслом и медом целый день вместо супа и чая); айва, груша (вынуть сердцевину, добавить по 1 ст. ложке меда, сливочного масла; испечь и съесть)
Но все же, как считают специалисты, основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о начавшихся осложнениях.
Кстати. Современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Они стимулируют образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Все отечественные гриппозные вакцины прошли регистрацию в России и разрешены к применению. И вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза. У привитых заболевание если и случается, то протекает легче и не приводит к развитию осложнений, а тем более к летальному исходу. Лица, относящиеся к группе риска, вакцинируются бесплатно. За счет средств федерального бюджета прививки получают дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1–11-х классов, студенты вузов и средних специальных учебных заведений, работники общественного питания и торговли, общественного транспорта, коммунальной сферы, медработники и работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет.