Для начала надо представить ведущего. Алексей Зимин — известный журналист, ресторанный критик и гастрономический профессионал. О продуктах он знает все. Недаром получал образование в знаменитой французской кулинарной школе Cordon Bleu. А значит, и учить телезрителей готовить блюда мировой кухни он будет наглядно и толково. Делая ставку на то, чтобы приготовленные блюда в итоге выходили не только вкусными, но и недорогими. То есть созданными из продуктов, которые можно найти в обычном супермаркете.
Результат, конечно, важен, но куда приятнее процесс. Сама готовка на шоу будет прерываться подготовленными заранее сюжетами, разбитыми по разным рубрикам: «История блюда или кухонной утвари», «Домашние заготовки», «Сервировка стола».
Каждый выпуск будет посвящен определенной теме, например, сегодня у нас рыбный день или ужин за тысячу рублей на большую компанию. Отдельно на кухне у Зимина будут осмыслены основные праздники календаря, будь то Новый год, 8 Марта или День десантника. Так как каждый раз готовить придется по два-три блюда, иногда ведущему будет нужна помощь. Для этих целей на несколько выпусков в гости на кухню к нему зайдут его друзья — салат нарезать, мясо в духовку отправить, поболтать. Ну и, конечно, попробовать, что получится.
— Готовка еды — это самый доступный способ психотерапии, — говорит Зимин о своем любимом занятии. — Человеку нужны свершения, понятные результаты его жизнедеятельности, они оправдывают его существование, помогают увереннее смотреть на мир, а кухня — то место, где понятных и эффектных результатов можно добиваться каждый день. Трудно вырастить детей, даже посадить дерево — это целая наука, получается далеко не у всех. У меня, например, с деревьями как-то не очень, а сделать выдающийся омлет или сварить томатный суп — это по силам каждому. Главное, ничего не бояться, относиться к готовке легко, как к безопасной авантюре, — и все получится.
Премьера передачи «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ в субботу, 10 сентября, в 9.25.