Отчего плачут российские мужчины

Психологический кризисный центр для них — один на всю страну

“Все мужики козлы!” — восклицают одни. “И чем они только думают?” — недоумевают другие. “Ах, если бы только понять, чего он на самом деле хочет”, — мечтают третьи. Открыть загадку мужской логики, развеять мифы и ответить на самые распространенные женские вопросы о мужчинах взялся руководитель и основатель единственного на всю Россию мужского антикризисного центра, который обосновался в Барнауле, Максим Костенко.

Психологический кризисный центр для них — один на всю страну

Миф № 1. Мужчины болеют реже, но тяжелее, чем женщины

“Мой муж если заболел, то мне хоть больничный оформляй! Вот типичный пример его поведения при болезни: поднялась небольшая температура. Я ему предлагаю выпить аспирин и лечь поспать. Он кричит, что я его не люблю и желаю его смерти. Требует вызвать “скорую”. Приезжает врач, говорит, что у него ОРЗ. Он не верит и заставляет везти его в больницу. В один из таких разов его все-таки положили в больницу и тщательно проверили. Оказалось, что у него серьезные проблемы с пищеварением и печенью, прописали строгую диету. Однако по выходе из больницы его страх куда-то улетучился, и он продолжил есть жареное мясо и выпивать с друзьями по выходным. Когда я напоминаю ему про советы врачей, он говорит: “Отстань! “И так до следующей болезни”. Лена, 32 года.

М. Костенко: — На самом деле мужчины и болеют больше женщин, и умирают раньше. (Статистика говорит, что, например, инфаркты у мужчин случаются в 4 раза чаще, а их повторность — в 3 раза больше. ) Но не потому, что у нас организм более слабый, а потому, что мы больше пьем, больше курим и, главное, лечиться не любим и не умеем. Всему виной мужской псевдооптимизм — уверенность, что “ничего со мной не случится, я ничем не болею и помощь мне не нужна”. То есть мужчины до последнего не желают признавать себя слабыми. А потом, когда что-то случается со здоровьем, они теряются, и даже самая невысокая температура воспринимается как конец света. Потому что у них в арсенале элементарно нет форм поведения при болезни. Поведение, которое описала Лена, стандартно для всех представителей сильного пола.

У наших русских мужчин псевдооптимизм особенно развит. Даже чернобыльцы — мы с ними много работали — до последнего не признают себя больными и отказываются от лечения. Хотя им-то, казалось бы, нечего стесняться, облучение-то сильное было. Этот фактор псевдооптимизма, в частности, причина того, что в нашей стране ВИЧ-инфицированных мужчин больше, чем женщин.

Миф № 2. Настоящие мужики не плачут

“Я всего один раз видела, как плачет мой папа, но запомнила свои ощущения на всю жизнь. Мне было очень страшно. Я подумала, что если уж он плачет, значит, случилось что-то совсем ужасное. Мне сейчас уже 35, но я до сих пор не переношу мужских слез”.

М. Костенко: — На самом деле плач — естественная реакция нервной системы для всех, а не только для женщин. Так что мужчины умеют плакать. Но почему-то у нас в стране мальчикам с детства внушают эту глупость про то, что плакать плохо. Из-за этого у мужчин формируется эмоциональная норма твердости, которая потом всю жизнь мешает им выражать свои чувства. Во взрослом состоянии к себе “настоящие мужики” относятся как к машине — без чувств и эмоций, и мир им кажется черно-белым. А у женщин все цветное. (Проведите эксперимент со своим мужем: пусть он опишет свое эмоциональное состояние. Увидите, что даже прилагательных он применит раз-два и обчелся. Не потому, что он их не знает, а потому, что не умеет свои чувства с ними идентифицировать. ) Поэтому при любой критической ситуации мужики впадают либо в ступор, либо в ярость (и то и другое плохо для здоровья). Вот вам и агрессия, и драки, и насилие в семье.

Миф № 3. Бьет — значит любит!

Статистика гласит, что каждый день примерно 36 тысяч женщин подвергаются избиению в семье, более 14 тысяч погибают в результате домашнего насилия ежегодно.

М. Костенко: — Женщины, которые распространяют эту “народную мудрость”, страдают “стокгольмским синдромом”. Напомню, в одном из банков Стокгольма захватили заложников, они просидели там несколько дней. И когда начался штурм здания, заложники стали оказывать сопротивление полиции и помогать бандитам. Сработал психологический защитный механизм адаптации: подстроиться, приспособиться — проще, чем сопротивляться.

Плюс к этому бытовое насилие имеет порочный круг. То есть после побоев даже самый заядлый насильник непременно испытывает чувство вины. И пытается вымолить прощение: говорит ласковые слова, дарит подарки, везет на курорты… И так раз от раза. В итоге образуется порочная связь насильника и жертвы. И женщины привыкают, тем более что после каждого избиения будет как бы компенсация. Вот так обидчики и манипулируют жертвами. И это насилие может остановить только женщина. Это я точно знаю, потому что к нам в центр за помощью приходят те мужчины, от которых жены уже сбежали.

Причем я заметил, что насилия больше в семьях полицейских, военных и других милитаристских профессий. Потому что эти мужчины по долгу службы больше общаются с преступниками, маргиналами, наркобаронами. И порог допустимости жестокости у них снижен. Таким проще накричать, ударить, у них нет осознания и контроля своего поведения. Печальный тому пример — майор Евсюков.

Миф № 4. Мужчинам дети не нужны

“Биологический отец моего ребенка бросил нас уже 15 лет назад. Все эти годы он не общался с сыном и даже про него не вспоминал. А теперь вот заявился, хочет сделать биологическую экспертизу и доказать свое отцовство (в свидетельстве о рождении в графе “отец” стоит прочерк). Сын в шоке, я тоже. Что это? “Лариса, 40 лет.

М. Костенко: — Мужчинам дети нужны, причем намного больше, чем женщинам. Беда в том, что далеко не все это осознают, а если и осознают, то поздно. Знаете, какую фразу чаще всего мы, психологи, слышим от посетителей нашего центра? ”Я как будто бы не жил, а только черновик писал…” — известное выражение из фильма “Москва слезам не верит”. И эта фраза лучше всего характеризует мужской стиль жизни. Потому что женщина всегда живет здесь и сейчас, она хорошо чувствует сегодняшний момент (это, кстати, более психически выгодно). А мужчина постоянно как бы инвестирует свои усилия в завтра: “Вот сейчас я еще поднапрягусь, еще подзаработаю, а вот потом…” Женщина говорит: мол, давай жениться, давай ребенка родим. А мужчина: “Ой, нет, давай подождем еще, сначала квартиру купим, машину…” Или вечные женские жалобы на то, что муж много времени проводит на работе, а не с детьми. А он: “Еще чуть-чуть поработаю, а вот завтра…” Вот так они инвестируют, инвестируют, а ничего не происходит. И в один прекрасный момент любой мужчина просыпается с мыслью (или неосознанно это чувствует): “Мне уже 35 (или 40), и для чего я жил?! Что я заработал?! “Рушатся все мечты и планы, перечеркивается все, что было до этого, теряется образ будущего, человек не знает, как жить дальше. Это называется кризисом среднего возраста. Вот тогда вспоминают и об оставленных детях, и о разрушенных семьях.

“Мой муж после работы лежит на диване и занимается “фитнесом” на пульте управления телевизором. С дочкой его погулять не заставишь, книжку почитать ей — тоже. Неужели она ему совсем не нужна и не интересна? “Светлана, 27 лет.

М. Костенко: — Очень часто мужчины просто не знают, что надо делать и как именно заниматься своими отпрысками, во многом благодаря тому, что ими самими в детстве отцы не занимались. А раз они не знают — как, то им это и неинтересно. Я однажды читал интервью с известным политиком — он рассказывал, что всю свою жизнь много работал, детям времени не уделял и вот как-то решил поиграть с ними и… сломал своим дочкам руки. После этого он с ними, конечно, больше не играл.

Научите своих мужей, как играть, покажите пример. У нас в центре есть специальная игровая комната, куда приходят мужчины с детьми и под присмотром специалистов учатся с ними заниматься. Это, кстати, не только российская проблема — за границей такие школы пап существуют уже давно.

И еще совет: чем больше женщина привлекает мужа к заботе о детях, тем больше он их будет любить. Просите мужа стирать пеленки, пеленать малыша, покупать вещи, вставать к ребенку по ночам. А не так, как у нас принято: “Спи, спи, ты на работе устал”.

Миф № 5. На мужчин полагаться нельзя, даже самый хороший и порядочный может бросить

“Моего мужчину как будто подменили: он стал пить, гулять, изменять. Говорит мне, что я стала для него старой и неинтересной. А мне всего 30 лет, а ему 32! В итоге он сейчас уходит от меня к 17-летней девчонке. Неужели всегда надо быть готовой остаться одной? “Даша, 30 лет.

М. Костенко: — Полагаться на мужей не только можно, но необходимо, иначе семейная жизнь не сложится. Все, что описала Даша, — симптомы знаменитого кризиса среднего возраста, про который я говорил чуть выше. Это очень непростой период в жизни каждого мужчины. Хочется как бы повернуть время вспять, снова почувствовать себя молодым, развязным, безответственным. И начинается: уход к другой женщине (часто более молодой), алкоголизм, игромания или беспорядочная половая жизнь, которой до этого не было. Никто не понимает, что происходит! Его подменили, обворожили, сглазили? Вроде же был нормальный, ответственный мужик! Никто его не сглазил — просто это такая вот реакция на пустоту, которую дает генеративный кризис.

Как женщинам себя вести в этот непростой период? Прелесть и беда наших русских женщин в том, что они все проецируют на себя и пытаются всем помочь: “Давай я тебе помогу, причиню тебе счастье и добро”. А в эти моменты женщина должна помнить, что она тоже творческая единица, и делать так, как ЕЙ будет лучше, а не отдавать всю себя. Самец (извиняюсь за банальность этого выражения) обращает внимание на независимую и гордую самку. Как только она воспринимается как приложение или придаток — автоматически становится неинтересна. И начинается новый поиск. Это раз. А во-вторых, нужно пытаться больше разговаривать с партнером, говорить о своих чувствах. Еще Кропоткин доказал, что у всех людей есть инстинкт помощи. И самый плохой мужчина, находясь в жестоком кризисе, услышав, что его жене плохо, попытается помочь ей, а тем самым и себе.

Следующий непростой этап у мужчин начинается в 60–65 лет. Он называется кризисом одиночества. Когда человек смотрит на свою жизнь и видит в ней много недостатков и потерь. И вроде бы он многое готов был бы поменять, да уже не получится. И тогда образуется ощущение одиночества и непонимания. Это кризис сложный и может длиться до самой старости. Особенно он усугубляется, если человек действительно остается один.

Миф № 6. В маленьких городах мужчины больше ценят жену и семью

“Я сама родом из Смоленска. Приехала в Москву учиться, вышла замуж и осталась здесь жить. За 15 лет уже 3 раза была замужем (из них дважды гражданским браком), причем виновниками развода были именно мужья. Все мои смоленские подруги при этом счастливы со своими первыми и единственными мужьями”. Вероника, 35 лет.

М. Костенко: — Отчасти это так. Я сам жил в Москве пару лет и понял, что это город вечно молодых. У нас в Барнауле в 40 уже все ждут пенсию, а у вас в столице жизнь только начинается. И ценности семейные поэтому воспринимаются по-разному. В крупных городах есть возможность сделать карьеру, заработать много денег, многое себе позволять (машины, курорты и т. д.). Самоудовлетворение от этого компенсирует отсутствие семьи. Но все равно рано или поздно (в больших городах скорее поздно) любой мужик начинает задумываться не о количестве красивых женщин и дорогих машин, а о том, на кого же все это оставить.

Семья важна для всех мужчин без исключения. Больше вам скажу. В Швеции проводили исследования, которые показали, что одинокие мужчины в 12 раз чаще болеют, чем семейные. Хотя всем кажется, что одиноким жить легче и спокойней. Ничего подобного! Никто так не поддержит и не поможет мужчине, как семья. Именно поэтому наша работа исключительно семейно ориентирована.

Миф № 7. Мужчинам проще поделиться своими проблемами с мужчинами

М. Костенко: — Совсем нет. Могу по нашему кризисному центру судить, потому что всем обращающимся к нам мы всегда предлагаем выбор пола специалиста (не только психолога, но и андролога, сексопатолога). И наши мужчины чаще выбирают женщин. Почему? Мужской псевдооптимизм! И так-то сложно признаться в своей слабости, так еще и сопернику-самцу (а мужчины воспринимаются подсознательно именно так). При работе с женщиной срабатывает архетип мамы, а ей легко все рассказать и поплакаться.

Хотя мировая практика знает модели кризисных центров, в которых работают исключительно мужчины. Такие положительные, семейные, успешные отцы. Считается, что они могут служить примером. Но у нас в России такая модель вряд ли когда-нибудь приживется.

Миф № 8. Если мужик неуспешен в личной жизни, то в работе у него точно полный порядок

М. Костенко: — Нет. Для мужчины сексуальная сфера очень и очень важна и, главное, тесно взаимосвязана со всеми другими жизненными аспектами. Потерял работу или стал меньше зарабатывать — тут же начались проблемы в сексуальной жизни (отсутствие заработка не входит в понятие мужественности). И наоборот — проблемы с мужским здоровьем непременно повлекут за собой и социальные трудности, вплоть до самоубийства. Три белых коня несут любого мужчину по жизни: сексуальность, мужественность и успешность во всем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру