Впрочем, пока численность добровольных пожарных увеличат до 800 тысяч человек. К профилактике и тушению пожаров будут привлекать как обычных граждан, так и членов различных объединений. К примеру, в некоторых субъектах министерство предлагает создавать добровольные дружины из казачьих обществ. В МЧС также не исключают, что ряды добровольной пожарной охраны могут пополнить члены профсоюзов. Однако упор спасатели будут делать на молодежь.
— Совместно с ГУ МЧС России по Москве проработан вопрос с ректоратом МГУ им. М. В. Ломоносова о создании подразделения добровольцев из числа студентов, после чего дано поручение территориальным органам МЧС России о проведении аналогичной работы с другими учебными заведениями. В соответствии с поручением министра такая работа должна проводиться сейчас с администрациями вузов по всей стране, — пояснил Владимиров.
Также, по его словам, определены пилотные регионы, в которых создаются образцово-показательные подразделения добровольной пожарной охраны. МЧС также решило, как и сколько времени будут длиться курсы для добровольцев, как будут выглядеть их форма и отличительные знаки. Кроме того, в среду затронули вопрос компенсаций и льгот для добровольцев.
— Федеральный закон “О добровольной пожарной охране” предусматривает возможность страхования жизни и здоровья добровольных пожарных на период привлечения их к тушению пожаров, выплату средств на содержание подразделений добровольной пожарной охраны, право добровольных пожарных на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения, 10 дней дополнительного отпуска по основному месту работы добровольных пожарных, — пояснил Владимиров.
В свою очередь председатель Общественного совета при МЧС Павел Гусев для сохранения опыта ветеранов предложил в вузах ввести спецкурс:
— Предлагается организовать подготовку курсантов и слушателей учебных заведений МЧС России в рамках специального курса по истории создания и развития спасательной службы в России 1991–2011 гг.