Фестиваль “Мы вместе” Российский союз молодежи совместно с Минобрнауки и Минспорттуризма ежегодно проводит на берегу Черного моря, в Анапе, в федеральном детском центре “Смена”. Предназначено это мероприятие для тех ребят, кто учится в техникумах, колледжах, профтехучилищах. Смысл фестиваля понятен и прост — объединить молодых людей со всех регионов России, помочь им проникнуться культурой друг друга, сплотить, подружить.
Вообще, мы уже давно позабыли, что в стране живет нормальная, обычная молодежь. Героями газетных публикаций и новостных телевыпусков становятся либо те, кто протягивает банан бразильскому легионеру махачкалинского “Анжи” Роберто Карлосу и выходит с националистическими лозунгами в центр Москвы, либо политически направленные поклонники “Селигера”, “Наших”, “Молодой гвардии” и иже с ними. Всех остальных принято считать абсолютными пофигистами, прожигающими жизнь в развлечениях и Интернете, на которых ну совершенно нельзя положиться при построении нашего общего светлого будущего. Ошибаетесь, товарищи скептики! По крайней мере, корреспонденту “МК” летом этого года повезло повстречать их — таких обычных, улыбчивых, интересующихся.
Их было около тысячи — девочки и мальчики от 14 до 22 лет, приехавшие из разных точек России, от Калининграда до Сахалина. Это будущие автомеханики, парикмахеры, повара, программисты, технологи швейного производства и т. д. Ребят совершенно произвольно собрали в команды — в каждой были представители двух разных регионов. Пермяки и дагестанцы, калмыки и ребята из Рязани, чеченцы и тамбовчане, москвичи и осетины… Две недели эти незнакомые друг с другом люди бок о бок, как команда должны были готовить проекты, писать стихи, рисовать, петь, танцевать, репетировать номера к вечерним концертам. Во всей этой почти круглосуточной работе хочешь не хочешь, а подружишься.
В один из первых дней каждая делегация устроила свою “гостиную” — наготовили национальных блюд, облачились в народные костюмы, устроили для гостей мастер-классы. Знаете, какой популярностью пользовался мастер-класс по лезгинке?!
Можно сказать, что за эти 14 дней юноши и девушки получили еще одно образование. Тем более что РСМ приглашал в Анапу на встречи с молодежью интересных людей — бронзового призера Олимпиады Дмитрия Носова, телеведущего, сценариста Михаила Марфина, певца и композитора Эмина Бабаева и многих других.
И вот эти ребята, пропитавшиеся другой культурой, словно бисквит сладким сиропом, подхватившие эту в хорошем смысле “заразу” дружбы и братства (жаль, но это слово мы забыли, словно ненужную вещь, в советском интернациональном прошлом), отправляются домой, где будут распространять сей вирус на остальных своих земляков. Это ли не результат?
Но мало того. Все они — будущие представители тех самых рабочих профессий, которых стране так не хватает, о поднятии престижа которых твердят уже не первый год. Те из ребят, кто был также участником программы “Арт-профи Форум”, занимаются как раз популяризацией своих специальностей. В течение года у себя в регионах молодежь соревнуется в конкурсах творческих презентаций рабочих специальностей, песен о профессиях, видеофильмов. Но не просто соревнуются. Со своими проектами они знакомят школьников, с помощью фильмов, песен, фотографий они помогают детям сориентироваться, понять, что “все работы хороши, выбирай на вкус”.
Финал “Арт-профи Форума” прошел как раз во время фестиваля “Мы вместе”. Посмотрев на то, с каким артистизмом, любовью эти “пчелки” (пчела — символ “Арт-профи Форума”) прославляют свой будущий труд, понимаешь — ведь многие проникнутся! И пойдут учиться на сантехников, строителей, ремонтников… В стране уже достаточно юристов и экономистов, хлеб печь некому. И если “пчелки” со своей задачей справятся, то в какой-то степени проблему можно считать решенной.