Не так давно предприниматели-активисты с московских рынков, пострадавшие в ходе “антирыночной” кампании, объявили о создании координационного центра по защите своих прав. Одним из его идеологов стал председатель профсоюза работников малого бизнеса Леонид Развозжаев. На “горячей линии” в “МК” он рассказал о том, как организация намерена отстаивать права представителей малого бизнеса, а также поделился соображениями относительно будущего столичных рынков.
— Леонид, есть вопрос от работников Красногвардейского рынка. Согласны ли вы, что все красивые слова о реконструкции рынков и переводе рыночной торговли в цивилизованное русло произносятся лишь для отвода глаз, на самом же деле речь идет о банальном переделе собственности?
— С точки зрения развития капитализма особых открытий тут нет. Все закономерно: крупный капитал в лице торговых сетей поглощает малый бизнес, что способствует самообогащению чиновников на местах. Этого не случилось бы, если б наши граждане проявляли активность, защищая и отстаивая свои права. Именно из-за пассивности предпринимателей, которые молча проглотили информацию о ликвидации рынков, многие торговые объекты и закрылись так быстро.
— Да, но не все же молчали. Как раз на Красногвардейском рынке были и акции протеста, и голодовки. Что толку-то? Все равно рынок закроют…
— Здесь я с вами не соглашусь. После голодовки предпринимателям разрешили доработать целых три месяца, а для малого бизнеса это существенно. По крайней мере за такое время реально распродать товар, имевшийся в наличии. То есть благодаря решительным действиям предпринимателям удалось уберечь себя от существенных убытков. То же самое и с “Лужниками”. Изначально рынку было разрешено функционировать до 30 мая, но так как предприниматели сразу начали активно выступать в защиту своих прав, их услышали и продлили срок до 30 июня. А это, поверьте мне, очень хороший временной зазор для оптовиков. Вот если бы рынок закрыли за один день, как Черкизовский, это была бы катастрофа. Ведь до сих пор неясно, что произошло с оставшимся там товаром. Часть, наверное, разворовали, а часть так и сгнила на складах…
— Опять же арендаторы интересуются: располагаете ли вы информацией, какому из закрытых или находящихся под угрозой сноса рынков разрешена реконструкция, а где шансов на выживание нет?
— Часть территории Красногвардейского рынка будет отдана под большой паркинг, а часть реконструирована под торговый комплекс. По другим рынкам информацию, к сожалению, не дают ни частным лицам, ни организациям.
— А вы считаете, реконструкция московским рынкам нужна?
— Я, конечно, выступаю против их закрытия, но вместе с тем выступаю за реформу внутри этих торговых предприятий. Безусловно, там есть нарушения, какие-то негативные явления в виде монополизма, в том числе на продажу сельхозпродукции. Мы видим, что все базары завалены импортными бананами, киви, еще черт знает чем, а фермер из Подмосковья, предлагающий качественные овощи со своего огорода, на прилавок пробиться не может. На мой взгляд, должна быть квота для российских товаропроизводителей, чтобы им предоставляли торговые места, а также организовывали централизованные ярмарки. Не ярмарки выходного дня, как нам устраивает правительство Москвы, а постоянно действующие. Я знаю, что сейчас на ярмарках выходного дня нередко аренду берут чуть ли не больше, чем на стационарных рынках.
Возвращаясь к рынкам, добавлю, что во многих вопросах я даже за снос нелегальных торговых точек. Но чаще всего, считаю, их надо реконструировать. Почему? Потому что если уйдет рынок, а на его место придет цивилизованный торговый центр, там уже не будет индивидуальных предпринимателей. В нем будет один хозяин, и у него 100–200 наемных сотрудников, арендаторов. Получается, что малый бизнес как таковой просто исчезнет. Но власть почему-то не волнует, сколько людей от этого пострадает…
— Какие действия для изменения ситуации вы планируете предпринимать? Стоит ли лишившимся работы арендаторам ждать от вас реальной помощи?
— Ближе к осени мы хотим организовать большой предпринимательский форум, куда смогут приехать люди из разных регионов. Ведь накат на малый бизнес идет по всей стране, так что проблемы у всех общие. Мы могли бы выработать нашу повестку дня, может быть, распределить некие функции, решить, как нам совместно бороться против закрытия рынков, как эффективно отстаивать свои права. Также не исключаю возможности, что все это закончится мощной акцией протеста. Есть вероятность, что участие в ней примут около 10 тысяч предпринимателей.
— То есть мирными способами действовать вы не намерены?
— А это бесполезно. Практика борьбы показывает, что все мирные обращения к власти не приводят ни к какому результату. В свое время я возглавлял инициативную группу на Черкизовском рынке. Куда мы только ни писали, к кому ни обращались, но в ответ на это получили лишь гору отписок. Эффективны только массовые выступления и протестные акции, которые реально привлекают внимание власти.
— Да вы прямо революционер!
— (Смеется.) Как меня уже только ни называли! А если серьезно, перспективы революции, возглавляемой представителями малого бизнеса, очень велики. Им терять уже нечего — они и так давно находятся в рабстве у государства и чиновников… Да, кстати, если что — обращайтесь. Телефон для связи с профсоюзом: 8–926-256-29-00.
— Ваши прогнозы: каково будущее московских рынков?
— Если мы не будем бороться за свои права, то малый бизнес будет полностью уничтожен! В лучшем случае останется подпольная “партизанская” торговля, за которую начнут карать пожизненным заключением (смеется). Думаю, выживут только те торговые объекты, где постоянно будет предпринимательская активность. Ну и, наверное, рынки, находящиеся в капитальных строениях советской эпохи, не тронут.