Тему подсказали европейские огурцы-убийцы. Вначале показалось, что кто-то с нами снова играет в прятки. Причем со смертельным исходом. Уж очень похожим было начало отравления огурцами с ситуацией со свиным и птичьим гриппом. Как известно, все заканчивалось хеппи-эндом. Выявлялся штамм, создавалась вакцина, которая впаривалась за хорошие деньги, в том числе и России. И смертельная инфекция куда-то исчезала. И с огурцами из Европы нагнали немало страху: “Штамм противостоит всем известным антибиотикам”, “Инфекция может передаваться от человека к человеку”, “Заболели тысячи, умерли десятки человек”. Страшно.
Покупаю на рынке овощи (за неимением ростков сои — огурцы с Белой Дачи, помидоры “краснодарские” — пойди разберись, откуда они на самом деле?). И отправляюсь к московским эпидемиологам. Надо же проверить, чем ныне кормят москвичей? И убедиться, правда ли, что кишечный вирус благодаря запрету главного санитара России Геннадия Онищенко в нашу страну не проник, а ранее завезенные в столицу вредные европейские овощи утилизованы?
Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по г. Москве Людмила Соколова любезно согласилась ответить на вопросы “МК”.
“Большинство штаммов загадочной кишечной палочки E.coli безвредны”
— Людмила Николаевна, вам не кажется, что история повторяется: каждой весной сначала появляется “смертельное” заболевание, паника в мире, затем выявляется штамм, создается чудодейственная вакцина… Нет ли сходства с прошлыми “смертельными” эпидемиями?
— Я не стала бы проводить такие аналогии. Сегодняшняя ситуация связана с большим числом заболевших в Европе острой кишечной инфекцией. По последним данным, вирусом уже поражены 3 тысячи человек, 38 скончались. И неизвестно от чего — пророщенная соя еще под большим-большим вопросом.
— В годы свиной и куриной лихорадки Россия запрашивала за границей штаммы вирусов этих инфекций, чтобы понять, насколько они действительно опасны, и найти способы лечения. Собираетесь ли сейчас запрашивать штамм вируса кишечной инфекции?
— Пока я такой информацией не располагаю. Но могу сказать, что кишечная палочка E.coli широко распространена в природе. И большинство ее штаммов безвредны. Но есть такие ее серотипы, которые могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Данный штамм этой кишечной палочки высокопатогенен и вызывает острую кишечную инфекцию, осложненную гемолитико-уремическим синдромом — понос, боли в животе, высокая температура, острое поражение почек. Кстати, эти бактерии легко могут быть выращены в лабораториях.
— Но огурцы уже в прошлом. А что делать сегодня, когда настоящий источник инфекции не выявлен?
— Нужно какое-то время, чтобы ситуация окончательно прояснилась, и тогда мы точно будем знать, что на самом деле послужило причиной отравления и смертности. Как известно, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостанавливал ввоз овощей из стран Европы: сначала из Германии и Испании, затем из других стран ЕС. Запрет должен был действовать, пока не найдется точный источник заболевания и не прекратятся случаи смертности от этой формы инфекции.
— Не означает ли это, что вектор инфекции изменен в сторону сои и можно ввозить овощи, в том числе из стран ЕС?
— Мы разослали письма Роспотребнадзора во все крупные торговые сети с разъяснением ситуации, и предприниматели самостоятельно должны были изъять из оборота овощи производства стран Евросоюза. Что касается рынков, с ними сложнее: там торгует большое количество индивидуальных предпринимателей. Пока данных по конкретным рынкам у нас нет. Но специалисты территориальных отделов выходят на объекты города с целью контроля за ситуацией, связанной с овощами. Специалисты нашего ведомства проводят мероприятия по активному выявлению этой продукции на предприятиях города и на рынках в том числе. Проверки только что начались, и позже будем знать их результаты.
“Тотального контроля качества ввозимой в Россию продукции сегодня нет”
— Проводились ли вашим ведомством исследования овощей на выявление кишечной палочки E.coli в огурцах, привезенных из стран ЕС?
— Таких исследований мы не проводили. В нашей лаборатории исследуются овощи и фрукты по тем показателям безопасности, которые регламентируются для конкретного вида продукции на территории РФ. Делается это в плановом порядке и в случае жалоб и обращений потребителей. А что касается овощей из Европы… Дело в том, что плодоовощная продукция, произведенная в странах ЕС, в Россию завозится пароходами, поездами, а авиатранспортом не осуществляется. Но специалисты Роспотребнадзора Москвы сегодня осуществляют контроль только в двух воздушных таможенных пунктах — в аэропортах “Внуково” и “Шереметьево”. Специалисты Роспотребнадзора в этих аэропортах досматривают лишь экипажи и прибывшие делегации из Германии.
— Парадокс! Кто и как в таком случае осуществляет контроль за ввозом опасных для здоровья овощей в Россию из Европы, если эпидемиологи исключены из этого процесса? Или запрет существует только на бумаге?
— В пунктах ввоза этой продукции работает таможенная служба, есть контроль Россельхознадзора. Но документов, которые бы оформляла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на овощи сегодня нет. Они отменены. Раньше требовались сопроводительные документы, гарантирующие безопасность и качество продуктов. Мы оформляли санитарно-эпидемиологические заключения на вид ввозимой продукции, контролировали их наличие и исполнение. В связи с введением единого таможенного пространства с июля 2010 года теперь через Белоруссию и Казахстан спокойно можно ввозить любую продукцию, в том числе и из Европы. Тотального контроля, конечно, нет. Как только три государства в рамках Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) договорились так работать, вся ответственность за качество ввозимой в нашу страну продукции лежит на совести… производителей.
— Предположим, к нам через Польшу везут партию огурцов. Ваши специалисты могут проверить их качество, безопасность?
— Нет. В список продукции, которую наши специалисты документально оценивают на таможне, овощи и фрукты не попали. Поэтому активного участия наших специалистов по контролю за качеством этой продукции в пунктах ввоза ее в Москву в данный момент нет. Таковы правила Таможенного союза на сегодняшний день. Нашу службу просто отодвинули куда-то подальше от контроля. Это не наша вина, а наша беда.
“Закрыть торговую точку эпидемиологи не имеют права”
— Насколько реально обеспечить Россию овощами собственного производства и из стран СНГ, Китая, Турции? Не грозит ли запрет на овощи из Европы повышением цен?
— Думаю, дефицита овощей в нынешнем сезоне не будет. Тем более что мы вступаем в овощной сезон, рядом — Украина. А антимонопольная служба проконтролирует ценообразование на эти продукты.
— На ваш взгляд, насколько реально заразиться этой инфекцией в быту и какие вы можете предложить меры предосторожности? Например, в семье кто-то заболел, могут ли подцепить инфекцию другие члены семьи?
— Если не соблюдать правила элементарной личной гигиены. Важно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета; соблюдать все гигиенические правила на кухне: раздельными должны быть не только доски, но и ножи для мясных продуктов и для овощей; хорошо промывать поверхности, где разделываются продукты; не только хорошо мыть сами овощи, но и термически их обрабатывать. А что касается сырых овощей, то их просто надо тщательно мыть проточной водой и, возможно, даже ошпаривать поверхность кипятком или снимать кожуру. Кишечная палочка находится только на поверхности продукта. Поэтому, что касается безопасности, очень многое зависит от самого человека.
— Как проверить, откуда привезен тот же огурец? Продавцы на рынке не моргнув глазом говорят: огурцы — с Белой Дачи; помидоры — из Краснодарского края…
— У каждого продавца обязательно должен быть документ, который удостоверяет и происхождение товара, и его безопасность. Спросить у них, откуда привезен продукт и сертификат качества (или декларацию о соответствии), — законное право покупателя. Отказать продавцы не имеют права, т. к. эта норма прописана в Законе “О защите прав потребителей”.
О запрете реализации овощей из Европы мы направляли свои послания в Департамент торговли и услуг Москвы, а они должны довести до каждого из торгующих эту информацию. Насколько это сработало, пока трудно сказать. И сами начинаем активно проверять торговые объекты на данный предмет. Хочется надеяться также на нашего добросовестного предпринимателя, который должен уничтожить опасный для здоровья товар.
— На экране телевизора нам демонстрируют, как в Европе уничтожают огурцы и другие овощи, попавшие под запрет. Наших таких примеров что-то не видно.
— По нынешним законам предприниматель имеет право самостоятельно изъять из оборота некачественный и опасный товар и его утилизировать. Обман может вскрыться при внеплановых проверках, и в случае выявления такой продукции мы оставляем предписание о снятии ее с реализации. Закрыть предприятие даже в случае серьезных нарушений мы теперь не имеем права.
“По закону только один раз в три года мы можем проверить овощной рынок или продовольственный магазин”
— Закон № 294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” принят в декабре 2008 года. Теперь даже самые крупные организации и рынки специалисты Роспотребнадзора могут проверять не чаще 1 раза в 3 года. Вы, как специалист, не считаете, что эти нормы устарели?
— Мы надеемся, что кратность проверок будет пересмотрена в сторону увеличения.
— Строго ли наказывают продавцов, не соблюдающих правила безопасности реализуемых ими продуктов?
— Наказание регламентирует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) от 30 декабря 2001 года. Считаю, суммы штрафа мизерные: продавцам, нарушившим закон, — от 1 тыс. рублей, юридическому лицу — от 10 тыс. рублей, а если нарушены права потребителей — от 3 до 5 тыс. рублей.
— Действительно, смешное наказание, оно вряд ли кого-то напугает. Хотелось бы еще понять, каковы стандарты качества овощей, произведенных в России? Чего и сколько в них должно (не должно) быть, чтобы они были безопасны для употребления?
— На территории РФ действуют СанПиНы, и в рамках Таможенного союза — единые Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санэпиднадзору. В сырых овощах содержание кишечной палочки не регламентируется. В соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями в свежих овощах нормируются токсичные элементы, такие как свинец, мышьяк, кадмий, нитраты и пестициды. В огурцах нормируются соли тяжелых металлов, содержание пестицидов, нитратов и др. Вообще огурцы в России никогда не являлись причиной возникновения кишечных инфекций. Возбудителей кишечной инфекции выявляли в молочной, в рыбной продукции, в кремовых кондитерских изделиях. Но большого нарекания по качеству и безопасности наших продуктов ни у покупателей, ни у специалистов Роспотребнадзора нет.
— Отечественная продукция в этом смысле более безопасна?
— Российские овощи более “спокойные”, если можно так сказать. Чаще мы находим какие-то отклонения от нормы в молоке, мясе, в детских продуктах. А что касается овощей, опасные “находки”, как правило, единичны. Производитель по нынешним законам тоже сам должен осуществлять контроль и показывать истинную картину качества и безопасности его продуктов. А что касается госконтроля, то он сейчас крайне редок — только один раз в три года мы можем проверять производителей, отобрать там образцы и посмотреть, что в них имеется опасного. Думаю, та же Белая Дача свою продукцию оценивает в независимых лабораториях.
— Но коммерсанты по определению не заинтересованы показывать опасные составляющие своей продукции. На что обращать внимание при покупке овощей на рынках и в магазинах?
— В первую очередь нельзя приобретать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Это должна быть официальная точка продажи (рынок — тоже официальная точка торговли, которая проверяется хотя бы 1 раз в три года). И любой завод по производству молочных и мясных продуктов, продуктов для детей проверяется хотя бы раз в три года. Производитель контролирует себя сам, все — на его совести.
— Чего еще москвичам опасаться летом? Что не покупать, чтобы не отравиться?
— Лето — такое время, когда от соблюдения самим человеком личной гигиены зависит не только его здоровье, но иногда и жизнь. Скоропортящиеся продукты — это те, которые хранятся в холодильнике (мясо, рыба, кремовые кондитерские изделия) и требуют определенного температурного режима, — ни в коем случае их нельзя держать без холода. Поэтому нельзя их приобретать в магазинах с неохлаждаемыми витринами. И тем более с рук, так как заранее подвергаете себя риску заболеть тем или иным кишечным расстройством. И готовые салатики — продукция, которая имеет очень короткие сроки годности, а потому опасна. Только мы сами можем оградить себя от кишечной инфекции летом. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!
Признаки отравления: тошнота, рвота, повышенная температура. Протекает иногда в тяжелейших формах, когда требуется госпитализация. Самолечением в данном случае лучше не заниматься. Надо вызывать “скорую” и как можно быстрее привлечь врачей для оценки состояния своего здоровья.