Еда в Москве — ненастоящая

Власть признала: гарантировать безопасность продуктов она не может

Ситуация с европейскими овощами и случаи отравления наших туристов в Турции алкоголем заставили московских депутатов всерьез озаботиться вопросами качества и безопасности продающихся в Москве продуктов. Итоги заседания комиссии с привлечением чиновников и экспертов наглядно продемонстрировали: ни качества, ни безопасности гарантировать не может никто.

Власть признала: гарантировать безопасность продуктов она не может

тестовый баннер под заглавное изображение

Больше всего председателя Комиссии МГД по экономической политике Игоря Протопопова беспокоили три позиции, на которые люди жалуются чаще всего. Как понять, что продающееся молоко — настоящий продукт, а не разведенный порошок; что вино — это вино, а не бурда на основе спирта; что огурцы — действительно из Луховиц?

Ответить на них смог глава Института питания РАМН Виктор Тутельян: “О натуральности молока может косвенно сказать срок годности — если это 3–5 дней, скорее всего, продукт настоящий. Ни одна методика в мире не позволяет обнаружить наличие сухого порошка в молоке. Даже в супермаркетах Берлина подделки вина, если строго учесть все недостатки, составляют 100% — иногда в него добавляют спирт, иногда молдавское выдают за итальянское. В Москве, конечно, фальсификации более грубые. Происхождение же огурцов легко проверить по документам — просто надо их потребовать”.

При этом эксперты с сожалением отметили, что, несмотря на введенный пару лет назад техрегламент на молочную продукцию, реально ничего не поменялось: любой производитель может писать об утренней дойке, даже если в пакете — пальмовое масло.

Техрегламент эксперты вообще назвали профанацией. Недавно Союз производителей молока провел проверки дешевой продукции из пары сетевых супермаркетов города. 64% сливочного масла оказалось пальмовым; каждая третья проба сметаны говорила, что это не сметана; в 60% проб творога творогом и не пахло. Теперь союз заключил соглашение с крупной торговой сетью об отслеживании там молочной продукции и мечтает создать маркировку для натурального молока. Правда, потребителю придется верить крупным производителям, входящим в союз, на слово: свою продукцию они выдают за единственно натуральную, что на деле может оказаться не так.

На предложение Протопопова закрывать магазин, если там обнаружат некачественный продукт, сетевики отреагировали своеобразно: “Тогда всю торговлю в Москве придется закрыть”. Эксперты видят единственный выход: быстро реагировать на нарушения. То есть человек купил что-то некачественное, сразу же позвонил, сразу же прибыла проверка. Но на деле все происходит не так. Плановые проверки торговых предприятий контролеры не вправе проводить чаще раза в три года. Они, конечно, возможны и по обращениям потребителей. Но, как отметил представитель Роспотребнадзора, для проведения проверки каждая жалоба покупателя должна быть согласована с прокуратурой, а в прошлом году прокуратура согласовала лишь 12% обращений столичных потребителей.

Протопопов отмечает, что, сколько бы ни было у государства контролирующих структур, все они не в состоянии ежедневно следить за московским рынком (каждый день москвичи съедают 32 тонны продовольствия). Поэтому у властей одна надежда на общества потребителей, которые всю комиссию почему-то молчали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру