Государственная фишка — топливная крышка

Из 628 подмосковных фермеров льготной соляркой обзаведутся только… пятеро

Трудности, как известно, закаляют. Когда минувшим летом у подмосковных фермеров сгорел почти весь урожай, многим казалось, что такого удара судьбы они уже не выдержат. Выдержали. Более того, в эти дни завершают посевную кампанию. И по масштабам она даже чуток больше, чем прошлогодняя.

Из 628 подмосковных фермеров льготной соляркой обзаведутся только… пятеро

В нынешнем году областные фермеры уже отчитались “наверх”, что завершили посев зерновых на площади 1985 га, полностью посадили картофель (1857 га) и ударными темпами на 750 гектарах высаживают овощные плантации.

— Свой картофель, — признается один из дмитровских фермеров, — я продал еще до нового года и неплохо на нем заработал. Закупочные цены были вполне приемлемые. В этом году клубней посадил почти на 40% больше. Даже если будет опять жара и все погорит, с урожаем, надеюсь, останусь.

Однако без проблем, конечно, не обходится.

Подмосковные фермеры до сих пор не определились, а нужна ли им, собственно, льготная солярка, которую для сельхозпроизводителей с таким трудом пробила федеральная власть? На первый взгляд ситуация парадоксальная: с каких это пор трудовое крестьянство отказывается от льгот? Не так уж они богаты…

фото: Сергей Иванов

Но всему есть логическое объяснение. Так, в нынешнем году за льготным ГСМ (стоимость солярки 17 руб. за литр. ) фермеры обязаны ехать на одну нефтебазу — в Раменский район. Весной 2010 г. к их услугам было еще одно предприятие в Солнечногорском районе, и это создавало определенные удобства, концы из разных краев региона были не очень длинные. Сегодня фермеры, допустим, севера Подмосковья отказываются “заливаться” в Раменском. Расстояние составляет больше 200 км, больше сожжешь бензина, чем сэкономишь на льготах.

Потом, объемы ГСМ. По контракту льготник обязан купить на нефтебазе не больше, но и не меньше 5 тонн солярки. Такие объемы, во-первых, не всем нужны. Если по нормативам на обработку среднестатистического 1 га требуется 39 литров топлива, то получается, что фермер должен владеть 150 га пашни. А такие крупные хозяйства в Подмосковье можно по пальцам сосчитать.

фото: Михаил Ковалев

Еще одно неприятное новшество для крестьян в нынешнюю посевную. Нефтебаза заливает емкость не меньше 5 тонн, тогда как у селян, как правило, бочки объемом в 1 тонну. Конечно, они могут скооперироваться, приобрести цистерну на 5 тонн на несколько человек, а затем уже по справедливости делиться топливом. Но в этом случае хранитель цистерны рискует быть обвиненным в спекуляции льготным ГСМ со всеми вытекающими последствиями. То есть вариант кооперации тоже отпадает.

Ну и, наконец, главное. Изначально, когда в стране заговорили о топливном кризисе, никто и не думал льготы в Подмосковье предоставлять фермерам, о них попросту забыли. В заявку на заключение таких договоров вошли только совхозы и колхозы.

Фермеров к этой акции “прицепили” только в самый последний момент, записаться на льготную солярку успели… 11 человек.

Однако общий итог и вовсе удручающий. В силу уже указанных причин (дальность перевозки, жесткий объем, пр. ) пятеро из них от этого подарка отказались, один пока еще не определился, ну а 5 человек решили воспользоваться льготами.

Между тем подсчитано, что если солярку без всяких скидок закупать в соседних областях, то это обойдется дешевле, чем по льготной в Раменском районе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру